【感想・ネタバレ】せんそうしないのレビュー

Posted by ブクログ 2016年06月28日

戦争するのは「人間の大人だけ」。
ドキッとしますね。
絵と詩が静かに、でもしっかりとした思いを伝えて来ます。

Posted by ブクログ 2016年04月16日

こどもと こどもは せんそうしない
けんかはするけど せんそうしない

詩のなかで繰り返されるこの言葉だけを子どもたちに伝えたくて、爽やか・楽しい時間にすることを心掛けていた月曜朝の読み聞かせの時間に読みました。

難しいことは考えなくていい。ただ、「せんそうしない」という気持ちだけ持っていてほしい...続きを読む
少しでも、届いていますように。

Posted by ブクログ 2015年10月08日

ちょうちょとちょうちょはせんそうしない
きんぎょときんぎょもせんそうしない

こどもとこどももせんそうしない
けんかはするけどせんそうしない

男の子と女の子が海へかけていく、そんな場面場面が谷川さんの詩とマッチしていく…
日常の中にある大きなテーマ。
せんそうが身近に、自分と関係あるものに感じられ...続きを読むる。

それでいて説教のようではない。
当たり前のことがただ淡々と語られているから、すーっと自分の中に入ってきて、自分の問題になる。

水彩の絵が淡く、優しく、きれい。
こんな世界が当たり前でなくなるのか。
守りたい、と思った。

子供にも大人にもわかりやすく、
それぞれがせんそうについて思いを馳せられるような絵本だと思う。

8月、終戦記念日などに思い出して毎年読んで考えてみたい絵本。

Posted by ブクログ 2022年05月20日

「せんそうしない」というシンプルな言葉の繰り返しに、強い想いを感じる。
そうだ、戦争するのは人間と人間ではない。大人と大人だ。子どもではない。
文:谷川俊太郎、絵:江頭路子

Posted by ブクログ 2022年05月10日

今の世界情勢に、この絵本は多くの人に読んで欲しいものだ。
戦争はない方がいい。でもなくならない。なくならなくても、せめて自分の周りの幸せと生活をただただつつがなく送りたいものだ。
世界中のあらゆる人々にとっても。

Posted by ブクログ 2022年04月04日

ごはんと ぱんは せんそうしない
わいんと にほんしゅ せんそうしない
たとえ違う文化の国同士が戦争しても、文化は戦争しない、という意味かなと印象に残りました。

Posted by ブクログ 2021年05月06日

“しぬまえに ころされる”
詩人さんの言葉選び、グサリと刺さりました。

詩と絵と使用されてる紙の質感のマッチングが素晴らしいです。

“せんそうしない”っておまじない、
大人たちはみんな心にとどめてほしいですね。

ちいさなえほんや「ひだまり」さんセレクト、”10才までに読みたい、こころが豊か...続きを読むになる110冊”より。/AMI

Posted by ブクログ 2021年05月02日

“しぬまえに ころされる”
詩人さんの言葉選び、グサリと刺さりました。

詩と絵と使用されてる紙の質感のマッチングが素晴らしいです。

“せんそうしない”っておまじない、
大人たちはみんな心にとどめてほしいですね。

Posted by ブクログ 2015年08月30日

ちょうちょや、きんぎょや、すずめやかもめ・・・自然の生き物は戦争をしない。人間の子どもも、ケンカはするけど、せんそうはしない。

谷川俊太郎の詩と、江頭路子さんの水彩のイラストが素敵な絵本。

くりかえされる「せんそうしない」に、なんとなく、決意みたいなものも感じてしまう。

「児童書」ランキング