ストラスバーグにアメリカン・ドリーム社買収の妨害工作を仕掛けられた鷲津政彦は、アメリカに宣戦布告する。AD社破綻のXデーに向けてウォール街が混乱する中、ワシントンDCもついに動き始めた。強欲の坩堝に身を置き、闘い続ける鷲津。その胸に秘められた衝撃の戦略とは。「ハゲタカ」シリーズ第四弾!
感想
AD社がどこがモデル企業か気になる。GEかと思ったが??
あとは鷲津が目立つが、やはりリンの存在無くしては語れない。締めるところは締めるリン最高!
日本はアメリカを仲良しだと思っているが、アメリカでは中国の話題はあっても日本の話題なぞない。まさにその通りすぎて悲しくなる。どこまでお追従主義なのか。
いつも最後は勝ってきた鷲津が今回は、表面上は負けたが、実は勝つ!そんなパターンがあったんだ。しかも、大統領まで巻き込むなんて。
ハゲタカシリーズを読めば読むほど、自分の仕事のちっぽけさに打ちひしがれる。
リーマンの破綻のXデーは今か今かと騒がれていた。そんななかADのCPの償還日が来て、サムライ・キャピタルが救済に手をあげるも、別の投資家がADを助ける。彼は実は裏で鷲津と繋がっていた。
GCは資金調達に必死で混乱を極めていた。ジャッキーは、ストラスバーグの言いつけを守って鷲津に張り付く。ADの手助けも行う。CGは現CEOのマシューを辞任させて、経営陣を交代し、ADにTOBを行うことで資金を集めて困難を乗り切ろうとしていた。そんなADを鷲津は虎視眈々と狙っていた。
CGの救済は飯島にお願いしてUTB銀行を巻き込んで行い、AD陣はストラスバーグとアルバートまで引っ張り出して、アメリカを守る精神に訴えかけた。鷲津は追い込まれるが、実は全て彼が描いたシナリオ通りだった。アメリカ企業を日本人が買い叩くなどアメリカでは心情的に受け入れられないため、表向きはADに全て株を売却するが、実質の経営権は鷲津が握ることになった。今回もビックディールを成功させたのだった。
途中かなり、大丈夫かと心配になりましたが、一気読み。架空のストーリーながらリーマンショックというものがよくわかり、弱気を助け強気を挫くを地で行く痛快ストーリーでした。
滑り出しは嵐の前の静けさのように伏線が淡々と進みます。リーマンショックに向かっているのがわかっているので、ゆっくりXday に歩を進める描写に逆に不気味な印象を受けます。中盤から下巻はAD社買収劇とリーマン倒産を軸に一気に読ませます。
真山氏の圧倒的な取材力は素晴らしいと思います。
政治家、金融機関、老舗企業、記者、一般人など様々な立場、職位、人種の米国人気質、行動だけでなく、DCとNYのビジネス手法の違い、政治的介入の考え方、金持ちの強かさ、貧富の差、自由と競争といった米国の様々な顔が描かれていてとても面白い国際経済小説と思います。
なんの知識も無いただのリーマンが読んで面白い。金融や投資は遠く離れた場所で動いている印象だったけれど、随分と近くに感じた。
大学生の時にこの本と出会っていたら、経済学部生としてもう少し真面目に受講してただろうなー、なんて。
僕は投資家ではないのでほとんど実感なくリーマンショックを眺めていましたが、グリードを読んでいて当時の大騒動を思い出しました。創作でありながらすごくリアルで、のめり込むようにして読みました。面白かったー!ハゲタカシリーズ、これで4作目ですが、出ているだけ全部読むぞーっ!
鷲津さんは、あえて悪役に徹して、最後の解決策はさすがですね。やく10年前に起こったリーマンショックと日本の金融機関の動きが、面白かった。特に飯島さんの話は日本人としては、なるほどと思った。。
鷲津のもつ 緊張感が たまらなくいい。
「ニッポン人の足下にひれ伏して、
慈悲を乞うときが来たのです。」
アメリカと日本人って、ポジションが
ちょっと、違うのだよね。
どうしても、アメリカが上にある。
あこがれや憧憬みたいなもの。
グローバルになりきれない日本人。
アメリカを買いたたこうとする日本人。
「そもそも実体のない巨額のカネを好き放題に浪費したために
国全体が衰弱している。全米が欲望の限り尽くした結果、
そのるつぼに呑み込まれて立ち往生しているのです。」
お金でお金を生み出すと言う錬金術が、
どんどんとアメリカで生み出されることがスゴイ。
それを叩き潰すって、無理だよね。
「お前は、アメリカと戦争する気なのか?」
結局、鷲津は 勝つことができなかった。
勝負で負けて、勝つ。
アメリカへの思いやり?
ふーむ。鷲津らしくない。
ジャッキーとケネディがよかったな。
読後感は まったくの満足度がある。
日本人だからかもしれない。
挑発的過ぎて、途中で殺されちゃうんじゃないかと…。そしたら、ハゲタカシリーズ終わってしまう!?と心配になるくらい、アグレッシブな鷲津だった。
これからはどんな戦い方を見せてくれるのでしょう。鷲津の人生そのものまで、楽しみになってきた。
そしてシリーズ始めは嫌いだった飯島に、愛着を覚えてしまう自分にビックリです。
鷲津 VS アメリカの闘い。サミュエルやアルバートが鷲津の前に立ちはだかる中、日本からは鷲津の悪友が参戦する事になる。”グリード(欲望)”の渦に巻き込まれるのは鷲津かそれとも。。。
今度のハゲタカはリーマンショックネタ。
ちょっと今更感がないこともないけど、話の展開も絶妙で面白かった。休みだったのもあるけど、上下巻あっという間に読んでしまいましたw。
テンポ良く進んでいくが、しっかりと重みもあるので、経済エンターテイメント小説として、読み応えがあった。
そして日本人の心の琴線に触れる読後感が素晴らしい。
中国と戦っている裏でアメリカと戦っていた。
日本のバブル崩壊から始まったハゲタカ
シリーズ。
今回は、アメリカの金融危機を題材に、
アメリカで戦う。
鷲津の周りの人々も面白い。
とくに、鷲津にいいように使われた
新聞記者の北村。
彼の、
大事件を取材する際、モノを言うのは筋読み
今後どう発展するか、キーパーソンは誰か
先行きを左右する不確定要素は何か
事件発生後に得た情報とそれまでに
積み上げてきた経験値を土台にして
さまざまな可能性を考えつつ予想図を
作り上げていく
は、戦略そのものに通じる極意だろう。
アメリカ人の心の中にある、黄色人種を睥睨する気持ちがよく表されている。実際、米国在住時代にそのように感じたことが多々あった。もっとも、その当時は投資家の立場だったので、ビジネス優先で割り切った対応も多かった気がする。
素朴な疑問として、鷲津のやってることは何らかの法律に引っかからないのだろうか。緻密に練り上げられたシナリオには脱帽だが、自分の金で自分の債権を買い取ってるのに、莫大な稼ぎが生まれるのであれば、それこそどこかに歪みが出ているハズ。
上巻の流れをそのままに、とても面白く最後まで読めた。
負けに見せかけて勝負に勝つ、アメリカンドリームの実質オーナーになった鷲津。
サミュエルストラスバーグは手配されたが、黒幕は大統領だった、最後のシーンは痛快。
ハゲタカIVとサブタイトルのつく本書は、リーマンショックに代表されるアメリカあるいは世界金融恐慌を題材にした幕である。
サブプライムローンの破綻に端を発した一連の金融破綻、危機の頂点が2008年9月15日のリーマンブラーザーズの破綻である。一連の金融恐慌の原因を本書では人間の強欲(GREED)に求めている。
そして、日本のハゲタカファンドがアメリカの象徴を買いたたくという構図をぶち上げながら、その結末は現場の人間を信頼する、それこそが最も収益の向上をもたらし、ハゲタカファンド=事業再生して売却するオーナーに価値をもたらすというストーリーを提示するのだ。
真山仁のハゲタカシリーズは、そういったわけで益々その構成に磨きがかかり、あちらこちらにストーリの伏線をはりつつ、最後はなんだかキラリと朝陽が光るような展開で幕を閉じる。それは鷲津のストーリーのとおりにコトが進み、少々出来過ぎた感するある。痛快このうえないのは確かなのだが、読後に振り返ると、なんというか勧善懲悪的な単純さというジェットコースターに運ばれてしまったという感がないわけではないのだ。
たまには鷲津も儲けるが痛い思いもして、それが次の大きなディールに結びつく、なんて展開も「ハゲタカ」らしいのでは?というのは単なる一ハゲタカファンの戯言なのかもしれない。
リーマンショック当時のアメリカを舞台にした小説。ミステリータッチの展開があり、さらにリーマンショックの裏側を見せるドキュメンタリータッチの雰囲気もあり、面白く学べる小説。
サブプライムローンの影響でアメリカが不況に陥るまでの間に、裏ではいろんな人がものすごい手を使って動いていたんだということがわかり衝撃を受ける下巻。
リーマン・ブラザース社の破綻をXデーとして、市場が大混乱する中、米国人の精神的支柱とも言える企業「アメリカン・ドリーム社」の買収に向けて虎視眈々のハゲタカのお話でした。
まぁ面白かったけど、やはりどうにも馴染めない世界のお話でした。
(2016/4/17)
鷲巣さんが大活躍します。大森南朋の鷲巣さんが強烈すぎて、ついつい脳内置換してしまうという。資本主義社会を代表するアメリカ人を翻弄する日本人投資家。第二次世界大戦で日本が勝っていたら・・・という架空戦記と同じ匂いを感じる作品。
Greed is god.の考えを体現するアメリカを舞台にした買収劇。
リーマンショックの激震を感じることはできたが、肝心のディールの臨場感が感じられない。
2〜3作目に比較し、ちょっと残念なかんじ。
リーマンショック直前のアメリカを舞台にターゲットは象徴的な投資銀行と名門メーカー。スピード感ある展開と主人公が仕掛ける策、期待を裏切らない爽快感とともにイッキ読み。
ハゲタカシリーズ第4弾
相変わらず面白すぎた。楽しめてかつ勉強にもなる、いつまでも続いて欲しいシリーズ。
相変わらずのスピード感と表現力で読み出したら止まらないが、最後はちょっと失速した。日本人作家が物語の中で主人公に代弁させて外国であるアメリカをこき下ろしているのにも若干の違和感があった。
次回作は久しぶりに再び舞台が日本ということで、楽しみ
11月-23。3.5点。
GC社、AD(アメリカンドリーム)社を巡る買収合戦。米国政府もからみ、白熱。
面白い。どんどんスケールが大きくなるが、最後はかっこよく終わった。リーマンショックをリアルに描いた。
ストラスバーグ、GC、AD、KKLのクラリスとともに、FBIや州知事、大統領までが絡み壮大な内容。リーマン、GCの破綻、米国の魂の企業ともいえるADの買収劇は圧巻。最後に明かされる全ては鷲津の手の平の上で踊っていた的な展開もすごい。秘密裏にAD側の研究開発役員とつながっていた話も伏線が効いてよい。誠実で一生懸命なジャッキー、ジャーナリズムに熱いリッキーが個人的には好感。日本に買収されようとした時に州ぐるみで守ろうとする地域に愛された、アメリカンスピリッツはすごいと感じた。そのような存在感のある企業は強い。
アンソニーがやっているアフリカ援助の下り。アフリカ援助という相互扶助。欧米列挙の食い物にされてきた償いという見方。援助により波及効果が生まれやがて未開の地が一大消費地へと進化するビジネスという見方。
リンの評価。ビジネスを成功させるための非情さと権謀術数の巧みさ。常にクールに振る舞いながら気づいた時には獲物に止めを刺している。対照的な扱いを受けるジャッキー。誠実で一生懸命。
ライオンキング。ハクナ・マタタとはスワヒリ語でなんとかなるさ。
佐藤優の解説にある、「投資銀行の世界だけでなく、政治、学術あるいは作家の世界でも「天才的な閃きがないなら努力なんてクソだ」というのが真実なのだと思う。しかし、それを口に出してしまったら社会から浮き上がってしまい生きにくくなる」という文言。これは諦めている人の言葉であり、努力した先に閃きがあるのだと思う。