【感想・ネタバレ】虚空の糸 警視庁殺人分析班のレビュー

Posted by ブクログ 2023年07月24日

シリーズ4作目。今回も面白かったです。
前作に引き続き劇場型犯罪。警察はいくつもの案件を同時に追っているのに、都民全ての身代金2億を要求されるとか…上層部がいっぱいいっぱいでキツかったです。
まんまとミスリードされました。鷹野主任よくあの一言覚えてたなぁ。
如月さんの成長が著しいですが、よく考えたら...続きを読む毎回くらいレベルで危険な目にあっている。鷹野主任も落ち込んでたけど皆さん気を引き締めてほしい。。
それにしても闇ビジネスだったな……需要があるから供給があるんだけど遣る瀬無い気持ちになります。
河上さんと綿引さんはなんかあるんだろうか。単なる如月さんファンなだけ??
鷹野主任のフラグが立ち始めている気がする(ドラマ完走済)

Posted by ブクログ 2022年08月06日

シリーズ4作目。

さくっと読めた。やはりこのシリーズは面白い。
DVDも3作見てるからすんなり登場人物が頭に入ってくる。

殺人を明らかに偽装された自殺に見せる犯人の意図とは...

犯人が早めにわかるような展開だがその裏で糸を引いている真犯人とは?

Posted by ブクログ 2015年07月03日

犯人とその協力者が予想外ですごく驚いた。私は読んでる間はあまり謎解きをしないタイプなので、この手の話はいつも素直に「あーそうだったのかぁ」と思ってしまう。

犯人に振り回される捜査員たち。犯罪はだんだん巧妙になっていく。犯人のやり方は卑怯なんだけど、頭いいなぁーとも感じた。一読者として、手の込んだ犯...続きを読む罪小説を読むのは楽しい反面、これを模倣する人がいるかもしれないと考えると、手口を教えてることになるのでは?とちょっとコワイ。

Posted by ブクログ 2024年02月10日

シリーズ4作目。
鷹野が気づくor犯人が逃げていたら完全犯罪だった。
共犯者の肝も座ってるなぁ。
またまた襲われる如月。
十一係より特殊班メイン。
やっぱり最後の犯人を改心させようとするスタンスは好きになれない。
面白くないわけじゃないんですが、いつも以上に都合良く進んだ印象。

Posted by ブクログ 2022年09月26日

シリーズ第4作。
連続不審死事件が起こる。
どれも他殺だが、自殺に見立てられたチープな工作がしてある。
犯人から警察へ東京都民を人質に取り身代金2億を払わなければ1日一人づつ殺すという脅迫電話が入る。

犯人は元警察官だと思われたが最後は病死する。
真犯人は

Posted by ブクログ 2020年08月16日

ストーリーの進み方から最初の容疑者は犯人ではないのだろうな・・とは思っていたが、後半に入り二転三転していく。容疑者の潜伏先を指し示すヒントが唐突だったので違和感を感じたが、やはりであった。
鷹野や塔子の閃きはこのシリーズの肝であり、そこから隠された真相に辿り着く。若干強引な気もしたが気付いた背景は論...続きを読む理性があった。
遊糸会事件が捜査中止になった理由など、謎も残ったが後半の展開には引き込まれた

Posted by ブクログ 2018年12月15日

何となく元警察官が犯人、と思わせているような気がしていたのでラストは「あぁ」という納得。塔子が少し逞しくなったような気がした巻でした。殺された人達も、真犯人も人の弱味につけ入るのが上手い人達でした。広瀬さんも警察官ならばもう少し自分に厳しくあるべきで、彼女との対比もあって塔子がとても頼もしかったです...続きを読む

Posted by ブクログ 2017年05月08日

シリーズ4作目。展開が結構パターン化してきたので若干惰性で読んでいる部分はありますが、猟奇的な殺人現場に秘められた犯人の意図などを読み解くのが楽しめるシリーズなので、今回もそこに期待して手に取りました。

その点において本作は分かりやすくて、中盤くらいにはおよその予測が立ちました。ただ、あまり分かり...続きを読むやすすぎてコレで終わっちゃうの? ……と思わされてからの真犯人による殺害トリックが荒唐無稽ギリギリすぎるのと、鷹野がそれに気づいちゃうのはスペック高すぎっしょw という2点で楽しませてもらった気がします。

塔子が鷹野を変に意識し始めるところなどの変化を交えて、今後も先に記載したような要素を楽しませてもらおうかな、と思った次第です。

Posted by ブクログ 2015年12月09日

殺人分析班シリーズ第4弾。
確かに、そんなに簡単に事件解決の糸口が出てくるものか、と思っていたら罠だった。犯罪者は頭が良くないとできないね。
シリーズ全部読みたい。