【感想・ネタバレ】ハードラックのレビュー

Posted by ブクログ 2022年09月12日

久々の、寝る間を惜しんでの一気読み。
すっごい面白かったー!

社会派ミステリーだが、重いテーマで考えさせられるというよりは、単純にストーリーにのめり込んで楽しめる作品。

でもやっぱりラストはさすが。単なるエンタメでは終わらない。
「たいした悪だと思っていないこと」への報いも、これ以上「積み重ね」...続きを読むないような救いもしっかりと描かれていた。

Posted by ブクログ 2020年08月07日

薬丸岳氏の慟哭の社会派ミステリー。

派遣の仕事を切られ、日雇い仕事すら失い、今日明日の生活にも困窮する江原仁(25)。

とうとう怪しい闇の掲示板で、仲間を集うことに。
そこに集まったのは、仁(ジン)をはじめ、バーボン、ウオッカ、テキーラ、そしてラム(女性)の5人。

彼らが計画したのは、軽井沢に...続きを読む住む富豪の豪邸を襲う現金強奪計画。
しかし、途中で誰かに殴られ気を失ってしまう。気づいた時には、放火・殺人の犯人(容疑者)となっていた...

いったい、誰が自分を嵌めたのか?
そこから始まる真犯人追求の旅。二転三転する流れの中で、警察に追われながらも、真犯人へたどり着くことができるのか?

『いいな、女は』...
仁の何気ないその一言が、大きな運命の転換を促す。

『天使のナイフ』もそうでしたが、薬丸作品では、何気ない一言やワンシーンが重要で、そこが大きな伏線となり、最後に、あれはそういう意味だったのか、と驚かされますが、まさに本書はここでしょうか?

最後に、仁と母の面会シーンは、ウルウルです。

Posted by ブクログ 2020年09月25日

薬丸岳さん、けっこういろいろ読んだ。毎回違ったいろんな角度から、社会の矛盾や究極的な問題について問いかけてくる作品。本作は、社会の底辺でもがく若者が、本当に明日生きていくのにも困って、ネットで闇の仕事を探すんだけど、どこまで同情できるか、っていう話。そして、こうでもしないと生きていけないから、と軽い...続きを読む気持ちで「闇の仕事」に加担すると…
自分は恵まれなかった、不運がかさなった、自分だって被害者だ、と自己弁護しながら「人を殺しさえしなければ…」と強盗を働く主人公。でも、やはりそれだけでは済まない。
どんなに運が悪くても、家族に疎まれたり大手企業に搾取されたり派遣切りにあったり親切心をあだで返されたりして社会を恨んでも仕方ないような状況でも、絶対に踏み越えてはいけない一線があることに気づかされるストーリーです。「Aではない君と」は父親の心境が少しずつ変わって息子の罪と向き合っていくような描かれ方をしていたような気がするけど、本作では主人公が、最後の最後にものすごい衝撃で自分の罪深さに気づく、心の底から後悔する展開でした。
真面目に生きてきた読者としては、「もっと早く気づけや!」ともちろん思うけど、世の中にはこういう事例はたくさんあるのだろうな…、不幸な若者が、更に不幸を増殖させるようなことにならないために、セーフティネットが本当に重要だな、と真面目に思いました。

Posted by ブクログ 2019年07月09日

江原仁25歳。
実家にも戻れず、
やっと見つけた日雇い仕事をクビになり、
ホームレス寸前の生活。
一発逆転を狙って闇のホームページで人生を変える仲間を募ってみるが…放火殺人の犯人になってしまう…
仁を嵌めたのは誰なのか?そしてこの事件の真相は…

この小説、主人公がもうホントどうしようもない感じで、...続きを読む読み始めてなんかもう私までどんどんどん底気分に陥ってしまったのでどうしようかと思ってたら…
中盤から二転三転する内容に思わず引き込まれてしまった~

誰が敵なのか?味方なのか?信じられるのは?
お金のないことでわかるどん底生活、
お金さえあれば…お金で人生狂わされた人々
簡単につながるネットの罠
イマドキの日本の明暗の恐ろしさ…
この主人公だからこそ描けたんだろな~

いや~ホントにおもしろかった!
薬丸岳さんの他の小説もぜひ読んでみたい!

Posted by ブクログ 2018年10月09日

ハードラックってどういう意味?とまずそこに引っかかりますよね。
物語の終盤にその意味は分かるのですが、うたい文句に偽りなくそれを知ったら慟哭です。震えあがります。

ストーリー展開が早く、そして読者を振り回す仕掛けが絶妙。もう先が気になって久しぶりに夜中まで掛かって一気読みしてしまいました。
どうし...続きを読むても主人公目線で話が展開していくので読んでいる方も気持ちが入りがちになりますが、そこを厳しく叩いてくる作者の訴えが沁みます。

薬丸さんは本当にどうしようもない犯罪者を描くのがうますぎる。どうしてこんなに闇の話にお詳しいのでしょう。
膨大な知識とリサーチのたまものなのでしょうね。
結構薬丸さんの小説は読んでいるつもりですが、いつもストーリ展開に驚かされます。
そして扱われた事件やその背景の社会についてとても考えさせられます。
小説としてとても面白いのは確かですが、「ああ、面白かった」で終わっちゃいけないんだなといつも思わされます。

Posted by ブクログ 2023年08月25日

大どんでん返し。
ミステリーと言えば読んでいて一番気持ちが良い瞬間がソレを味わう瞬間。
本作は序盤から気付かない程度の伏線を少しずつ残していきラストに繋げていくという王道のミステリーだが、ラストまでの繋げ方がとても巧妙なので、普段からミステリーを読んでいる人でも存分に楽しめる一冊となっている。

...続きを読む要登場人物は主人公を含め「人生がうまくいかず、日々なんとか食いつないでる」という点で共通している。
そんな同じ境遇の人間同士が集まって何か大きな事をして一発逆転を狙うというのが冒頭だが、想定を遥かに超える事態に巻き込まれていくというものになっている。

だが正直なところ、境遇に関しては自業自得な部分も往々にしてあり、登場人物に対して肯定の気持ちはあまり強く持てないが、
一つ掛け違えると誰しもそうなるというような意味では同情できる部分もある。
そういった微妙なバランスの人物達を描くことにより、本作はトリック部分と心情部分が良い按配で構成されていると思う。

結果として、
先が気になってしょうがないという、
長編でありながらスラスラと最後まで一気に読ませる物となっている。

Posted by ブクログ 2022年11月17日

自分が闇サイトで募集した連中に、逆にハメられた
主人公に同情出来ません!
首謀者は誰なのか?
謎が多すぎて満腹です

Posted by ブクログ 2022年06月12日

連続で薬丸岳の作品を読んだが、あらためて薬丸作品は面白いと思った!
クライマックスに向かって一気に展開、伏線回収と共に、そうだったんだー。。。と言いようもない切なさを感じました。。

Posted by ブクログ 2022年06月01日

私の苦手な闇金ウシジマくんの登場人物のような、社会の底辺に堕ちてしまった25歳の主人公。一度でもつまずくと坂を転がり落ちるようにどんどん堕ちていく様が見ていられない。闇の犯罪組織のトップにそう簡単に気に入られるかとか、トップとするとあまりにも自分の身の危険を顧みていないとか、色々と思うことはあれど...続きを読む、救いのある終わり方で良かった。
 最後に鈴木が少し立ち直って面会に来るくだりが少し笑えた。

Posted by ブクログ 2022年03月06日

こんなに一気読みした作品久しぶり!
というくらい面白かった。

森下が仁に協力してあげていて少しは人間味があるところが見えたかと思ったらやっぱり自分のために協力していただけで騙された!と思った。

Posted by ブクログ 2022年02月21日

少ない手がかりからよく最後まで続いたなという感想。最後の方になってやっと少しずつ犯人像が浮かび上がり、わかった途端読み終わってしまった。大したことないと思っていたことが相手にとっては重大なこととなる。全然亡くならない闇の仕事。苦しくて手を出しそうになる人に読んでもらいたい一冊。心配させたくない、迷惑...続きを読むかけちゃいけないと思っていても、親としてはどんな状況にせよ頼ってほしいと思っているもんなんだよね。母のためにも仁にはしっかり更生してほしいと思った。

Posted by ブクログ 2022年01月30日

騙す相手リストに記号
『BL』バットラック 運の悪いやつでうまく引っかかったカモ。
『HL』 ハードラック 更に運の悪いやつで首をくくっちまってもう用無し。
『HL』に認定された被害者からの逆襲になるのか…
それに巻き込まれてしまう仁。
でもなぁ〜派遣切りにあって、日雇いで、ネットカフェ住まいで、ど...続きを読むん底なんは分かるけど。強盗はあかん。人は傷つけないとルール作っても、そんなのそのうちルール無用になるって!
闇の掲示板とかで、変な犯罪紛いの仕事とかして、自分を堕とすな!
そもそも、そんなどん底になったら、公的機関で何とかして貰えんの?生活保護なりなんなり…まぁ、それで解決したら、この話なくなるけど(^_^;)
でも、実際に自分がそんな立場になったら、どうなるのか?と言われれば………
何とか頑張って、堕ちないようにする!
みんな色々あっても頑張ってんねんで!

でも…闇の住人の森下さんは、魅力的やわ〜あかん!闇に堕ちていく〜(ーー;)

Posted by ブクログ 2021年08月30日

昨日モデルナの2回目を打ってきた。

翌日は明け方から猛烈な頭痛と、発熱。
副反応が強いと聞いていたので、日曜は只管寝よう!と決めていた。

午前中はまだ耐えられそうだった為読書をしてみた。

この本は、
父親を亡くし、母親が再婚し、再婚相手の連れ子が自分より出来が良く、あらゆる場面で比較され、傷つ...続きを読むき、高卒で家を出て働くもうまくゆかず、なけなしの貯金も騙されて全て取られてしまう。
闇サイトで知り合った複数人と強盗の計画を立てるも、裏切られ、自分が犯人に仕立てあげられる。
誰が自分を裏切ったのか??
この事件の真相を知る為に、警察に追われながらも仲間を探し、真相に辿り着く。

いやぁ、最初は、お人好しな主人公が惨めで、気の毒で、これ普通騙されるでしょ?って思ったら、やっぱり騙されて(^^;;

途中結構ヒントを散りばめておいてくれたので、真犯人は割と早い段階でわかってしまった(^^;;
しかし読みやすい作品で、発熱中の私でもサクサクっと読み終えてしまった。

午後からはさらに熱が上がった為、別の本を数ページ読んだところで燃え尽きた(笑)

Posted by ブクログ 2020年09月19日

途中から何となく犯人は分かったけれど、犯人の犯罪に至るまでの切ない過去に苦しくなる。
自分ではどうしようもない環境の中で、どうやったら幸せになれたのだろう。

Posted by ブクログ 2020年06月01日

切ないラスト。
ミステリとしてもミスリードが参考になる。
詳しく書くとネタばんれになるのでかけぬ。
貧困、犯罪描写のリアリティがすごくある。
反社の描写も説得力あった。

Posted by ブクログ 2019年11月05日

派遣、日雇い、ネットカフェ難民、闇金、振り込め詐欺...。他作品とは趣を変えつつも、社会の闇に切り込んでいく。衝撃のラストは圧巻。序盤から終盤まで目の離せない展開で、一気読み間違いなし。

Posted by ブクログ 2019年08月25日

日雇いでネットカフェに寝泊まりしながら、その日暮らしをしていた主人公。ルームシェアを持ちかけられた男に裏切られ、わずかな財産も全て失ってしまう。仕事もお金もなくなった主人公は闇掲示板で集った仲間と強盗に押し入った。最中、主人公は何者かに殴られ意識を失う。気付いたときには屋敷は燃やされ、中からは3人の...続きを読む遺体が見つかる。主人公は身に覚えのない放火と殺人の容疑をかけられ、警察から逃亡しながら真犯人を探すことになる。

主人公がどん底と呼ばれるところまで堕ちていくのが、とてもリアルだった。しかし、真犯人の絶望や悲しみは想像を絶するものだった。それで人を殺していいとはならないが、だったらどうやって彼は幸せになれたのだろう?と思う。それでも最後にひとつ願いが果たせて良かった。

搾取するものとされるもの。詐欺もそうだし、日雇いや派遣だってそうだ。頑張れば、当たり前に幸せに生きていける…そんな世の中では、ないのかもしれない。

Posted by ブクログ 2019年06月03日

話のテーマは格差社会の闇を捉えたもので、よく練られいると思う。さすが薬丸さん作品。ただ、犯罪部分に関しては若干リアリティに欠ける部分があり、作品を軽くしてしまっていると感じる。

Posted by ブクログ 2018年06月07日

とてもスピーディーな展開で、ふと気付くと息をするのを忘れてました(笑)
少しボリュームのある本でしたが、ほぼ一気読みです!

森下の優しさってどう解釈したらいいんだろう?
と言うのが読後の1番の感想でした。

楽しかったです!

Posted by ブクログ 2018年01月24日

薬丸さんの本は11冊目。

母の再婚相手の息子と何かにつけ比べられながら育った江原仁。
高校卒業後に勤めた会社を辞めたあと、地元を離れ東京で派遣社員として働く。
しかし、そこでも派遣切りにあう。
人を信じては裏切られた仁が最後にたどり着いたのは、ネットの闇掲示板。
そこで自分と同じような境遇の仲間を...続きを読む集め、一発逆転を狙う。
集まったメンバーは皆、闇を抱える者たち。
仁の考えていた”一発逆転”とは違う方向に進んでいく計画。
仲間に引きずられるように計画に参加した仁だったが、気が付けば強盗放火殺人犯に仕立てられていた。
自力で真犯人を捕まえようとする仁だったが…

仁の周りには怪しい人ばかり。
真犯人はいったい誰なの、とページを繰る。
意外な犯人!

社会派ミステリーと言われる薬丸さんのミステリー。
面白い!

Posted by ブクログ 2023年03月17日

薬丸さんの本はテンポがよく
内容が面白い!!
最後まで、犯人が分からず…
まさか、この人が!!って感じでした。
二転三転し、真相に。。。
一気に読み終えた1冊。

まさかまさかの
二度目(笑)
...続きを読む後の最後まで
犯人がわかりませんでした
さすが!!
薬丸岳さま

Posted by ブクログ 2022年06月01日

薬丸岳さんといえば、少年犯罪!…と思ったけど違った。

人を信じやすくて、ちょっとした不運が重なって、ダークサイドに堕ちてゆく主人公。
それでも自分の正義は守る。大事な人のことを考える。それらを守るために自分ができる事を考える。
人には切羽詰まった生活でそんな強さがあるのだろうか。
たいしてのめり込...続きを読むんで読んでたわけではないのに、後半に進むにつれページをめくる手がとまらなくなった。
薬丸岳さんの本は大きく『ハズレ』なのは当たったことがないな。

Posted by ブクログ 2021年06月21日

面白かったけど、誰にも同情できないし、疑問が残ったまま。初めに出てきた詐欺師が何かの伏線かと思ったけど全く関係なかった。笑

Posted by ブクログ 2021年03月10日

一気読み。
しかし登場人物には同情ができないものが多すぎる。皆自分の不幸な身を嘆き他責な考え方ばかり。
今の日本に暮らしていてここまで堕ちていくのは自己責任としか言いようがない。派遣切りにあっても貯金があれば新しく家を借りれたはずだし。身の丈にあった生活をしてないからこうなるわけで。
最悪の場合は生...続きを読む活保護だって自己破産だってできるのになぜこうなるのか。自己責任としか言いようがない。
しかし、そもそも貯金が必要だとか身の丈にあった生活をしなければならないとか、そういった考えもできないような境遇で育ったことが社会のせいとか言われてしまえばもうなんも言えません(笑)
しかし今の日本でなら普通の生活をすることは決して難しいことではない。情報弱者や身の程知らずな望みを持つものでなければ。

Posted by ブクログ 2019年12月01日

面白かった
薬丸岳の社会派ミステリー!
しかし、残念なのは、ミステリー色、エンターテイメント色が強くて、読後に考えさせられるような重いテーマを感じられなかったこと。胸打つ展開ではありませんでした。

ストーリとしては、
25歳の主人公仁。ネットカフェで暮らす仁は、日雇いの仕事も失い、さらには、だまさ...続きを読むれて今日を暮らす現金さえもなくなってしまいます。切羽詰まって、闇の掲示板で4人の仲間を募って、でかいことをたくらみます。
結果、軽井沢で起きた放火殺人事件の汚名を着せられることに。
誰が仁をはめたのか?
その4人の中の誰かか?
その目的は?
仁を追う刑事。
出頭すべきか?信じてもらえるのか?
闇社会の住人の手を借りながら、手探りで真犯人を探します。
そして、明らかになる真実。
といった展開です。

正直リアリティがなく、薄っぺらい印象。
重みを感じられませんでした。
さらに都合よくとんとん拍子で真相にたどり着くところもちょっといまいち。
とはいえ、そのおかげで、さくさくっとスピーディに展開していって、後半はあっという間でした。
そんなわけでエンターテイメント性が強い作品となっているのだと思います。
いろいろ突っ込みたいところはありますが、エンターテイメントとして楽しむならOK

自分の思っていた薬丸小説とはちょっと違いますが、お勧めです

Posted by ブクログ 2019年09月28日

どん底のその日暮らしから一発逆転を狙い
裏サイトで強盗仲間を集めた主人公

相手を傷つけることなくお金だけ奪って逃げるはずが
気が付いたら3人もの殺人事件の容疑者に?!

ハメたのは誰か
真の犯人は誰なのか
中盤からは一気怒涛の展開

一度こぼれ落ちたら2度と這い上がれない格差社会の闇

Posted by ブクログ 2018年12月10日

魅力のある登場人物がいなくて、楽しくないな〜と思いながら読んでいたが、最後には深い話になっていた。ハードラックという言葉は、振り返ってみると、この物語全体に関わっていて、そう思う気持ちは、現実の今の社会にまで広がっていった。

Posted by ブクログ 2018年10月10日

仕事もお金もなくし実家も頼れないと考える二十五歳の仁が、闇の掲示板で知り合った四人と強盗に入った事をきっかけに放火殺人の汚名を着せられてしまう。捕まれば死刑だと考え警察から逃げながら、真犯人を突き止める為仲間たちを探り、刑事たちも彼を追う。舐められているだけでないウオッカこと鈴木の小ささが憎めない。

Posted by ブクログ 2018年05月06日

どん底の生活をしている仁。闇の掲示板で仲間を募り何か大きな事をしようと呼びかける。そして軽井沢で強盗をすることに。
どこから仕組まれていたのか、誰に嵌められたのか?
孤独とか絶望とか、本当に底なしなんだなと思ってしまう。

Posted by ブクログ 2018年03月25日

主人公の青年が、幼稚で馬鹿過ぎで、苛立たしい。そうじゃないと、深みに嵌っていかないからなんだろうけど、そうじゃなくても、どうしようもない現実に引きずり込まれてしまって、後戻りできないっていう話にして欲しかった。ま、そんな現実や嫌だけど。