「すべて、吹き飛んでしまえ」
突然の犯行予告のあとに起きた新宿駅爆破事件。容疑者は渡辺篤人。たった15歳の少年の犯行は、世間を震撼させた。
少年犯罪を追う記者・安藤は、渡辺篤人を知っていた。かつて、少年犯罪被害者の会で出会った、孤独な少年。何が、彼を凶行に駆り立てたのか――? 進展しない捜査を傍目に、安藤は、行方を晦ませた少年の足取りを追う。
事件の裏に隠された驚愕の事実に安藤が辿り着いたとき、15歳のテロリストの最後の闘いが始まろうとしていた――。
ある15歳の少年が爆破テロの予告を出しました。誰もが悪戯だと思ったがその日予告された駅が爆破されました。
これは世の中を混乱させた複雑な事情をもつ少年とある少女のお話です。読み進めると想像ができない真実がわかります、
15歳の少年篤人が家族を失い、真実を追い求めるためにここまでできるんだと驚きの連続だった。最初は時系列がよくわからなくなって読み直したりしたけど、それが整理された段階でどんどん真相が明らかになっていって面白かった。非常に考えさせられた。今は成人年齢が引き下げられたが、これからの法改正にも注目したいと思った。エピローグがほんとに泣ける。篤人とアズサの今後がまた気になる。
友達に勧めて貰った読んでみましたがすごく良かったです。逃亡してる時などドキドキするよな感じが伝わってきて良かったです。あとは読みやすかったです。
被害者家族の加害者家族に対する恨みというシンプルな話ではなかった。途中相関を見失ってしまったこともあったが、関係がときほぐされていった。背負ってしまったことはもうおろすことはできないが、少しでも思いが軽くなったのであればよかったと感じた。
少年法が題材のお話。
十五歳の少年による突然の犯罪予告。
そのあとに起こった新宿駅爆破事件。
加害者と被害者、その家族、部外者。
それぞれの心理が複雑で残酷に渦巻いている様子が読んでいて辛かった。
まだ子どもだからという理由で、殺人を犯しても真っ当な罰が与えられないのは考えものだなと思った。
被害者遺族の立場からしたらやるせない。
加害者という肩書きがあるだけで一方的に批判されるのも間違っている。
その家族を巻き込もうとするのも。
当事者にしかわからないことのほうが多いのだから、表面上の事実を見ただけでとやかく議論や無責任な忠告をするべきではない。
悲しいかな今の世の中ではネットでそれが当たり前のように繰り広げられている。
自分含めもっとネットとの付き合い方を考えていく必要があると感じた。