【感想・ネタバレ】オネエ産婦人科のレビュー

(あらすじ)
主人公は、人とのコミュニケーションが苦手だが、「胎児の声が聴こえる」という特殊能力をもった産婦人科医師・橘継生(32歳)。
勤めていた総合病院で、担当患者が“産後うつ”で自殺してしまったことをきっかけに、バーンアウトしてしまう。
心機一転、地方の小さなクリニック・尾音産婦人科でやり直すことになったものの、
そこは、人情味溢れる「オネエ」の助産師や筋肉マニアでノリの良いゲイの院長、とても男性だったとは思えない美人心理士など、
様々なジェンダーかつ強烈で愛すべき個性をもった人たちが働いているクリニックだった。
思いもよらない環境にショックを受ける継生だったが、自分の中に無意識にもっていた偏見に向き合いながらも、自身が抱えたトラウマを乗り越え、医師として、人間として成長していく……。そんな、たくさん笑えて、ホロリと泣ける“命と家族の物語”。

<カバー+本文&キャラクターのイラスト>
鈴ノ木ユウ(漫画『コウノドリ』作者)

<推薦の言葉>
◎心の冷えた部分に、一枚、毛布をかけてもらえたような気持ちになれた。
――放送作家 鈴木おさむ
◎そばに寄り添って、よく頑張ったねと言ってもらえれば、もっと泣くことができる。例えば、オネエ産婦人科で私が産んでいたとすれば、それはそれは力強いだろう。
――歌手・作詞家 一青窈

私の中で
出た!公共交通機関で読んじゃいけないシリーズ!

めっちゃ泣いた、嗚咽しそうになりました。

最初は、面白く読んでたけど最後はヤバかった。
涙、ボロボロで嗚咽しそうなのを声を殺して読みました。

最近、読んだ中での私の中での大ヒット作品です。
この本が星5なら他の一つ下げなきゃって思うくらい私の中では大好きな作品です。

読みやすさももちろんですが、すごい母親の気持ちを代弁してくれるような文もあり。

旦那さんにむかって
あなたは子どもを産むことも育てることもなにもわかってない〜に続くセリフ、母親なら「うん、うん」って思う人多いんじゃないかな?

人は、幸せになるために生まれる。その最初の手助けをするのが産科医
すごい!その通りだなぁって。

本の中に出てくる病院、素敵!
こんなところで産みたい。
初めて行ったら、驚き戸惑うかもしれないけど。

ステキな作品でした。

2020年02月07日

自分らしく生きていくことと産婦人科で知る命の尊さ。

人付き合いが苦手な胎児の声が聞こえる産婦人科医の継生。

総合病院で担当した患者が産後うつで自殺してしまい、責任を感じるうちに自らも心を病んでしまっていた。

なんとか社会復帰した転職先の新しい産婦人科では、
先生たちが様々なジェンダーを抱えながらも楽しく前向きに出産からその後のケアまでを行っていた。

ゲイの院長、トランスジェンダーの助産師に医師に臨床心理士。レズビアンの助産師。

濃厚すぎるキャラ勢揃いのスタッフに囲まれて
心を閉ざしていた継生が徐々に回復して患者と向き合っていく様子。

第一子の産後うつの経験から第二子の出産をためらう妊婦さん。
養護施設で育ったことをトラウマに感じる19歳の妊婦さん。

命が生まれることの大変さと、育てていく大変さ。

出産はもちろん本当に大変だし、産んだら終わりじゃなくて、始まりでそれからがまた大変なんだよね。。。

2020年09月06日

「小説」ランキング