【感想・ネタバレ】沼の王の娘のレビュー

バリー賞2018年度最優秀作品

父を狩る。生き延びるために。

映画化決定!

「才気迸る、出色のスリラー!」 ニューヨーク・タイムズ紙
「父への娘の愛憎が物語をより力強くしている」 パブリッシャーズ・ウィークリー誌
「鳥肌が立つほどの衝撃のクライマックス!」 カリン・スローター

拉致監禁犯の男とその被害者のあいだにできた娘――それがわたしだ。原野の沼地で生き抜く術を熟知した父を太陽のように崇めながら、12歳まで電気も水道もない小屋で育った。そう、あの日までは。そして今日、終身刑の父が看守を殺して逃走した。父を捕まえられる人間がいるとしたら、父から手ほどきを受けたわたし以外にいない。父と娘の緊迫の心理戦、究極のサバイバルゲームがいま始まる!

長期間少女を誘拐監禁した罪で服役していた囚人が脱獄し逃走。
誘拐監禁されていた間に生まれた娘のヘレナは、過去を封印して生きてきたが、父親が自らの家族と生活を脅かしに来るものと分かり、対決することを決意する。

アメリカの原野で繰り広げられる追跡劇と息を呑むアクション…と思って手に取ったが、そっち側の描写は意外と少なく、文明をほぼ知らずに育っていった主人公の少女時代の描写と、ネイティブアメリカンの文化を踏襲して生活するが、歪んだエゴで主人公の母(誘拐された少女)や主人公に暴力をふるうトチ狂った父親の生き様、苦しみ抜いて生きた母親の人生、父親から逃げ切った後の文明生活と苦労などを複層的に描いていく西湖サスペンス小説だった。

文明社会とワイルドライフの対比の中で、その生活様式に是非や善悪はなく、そこで生きていく人間の性格や行動で是非が決まる。

想像していた展開ではなかったが、思っていた以上に面白かった。

2025年02月20日

被害者のその後を描いた作品(ルームとか、棺の女とか)が好きで結構読んでるのですが、少し毛色が違って、被害者の娘さんのお話。ややオオカミに育てられた子ども系の要素あり。

ヘレンがリアリティがあって、本当に存在するこんな背景を持つ人かと思うほど。両親に対する冷静な評価と、拭いきれないこもごもが丁寧に描かれていて、キリキリしながら読みました。
父親が母親を(逆も同じだけど)軽んじている家庭で子どもが育つことの怖さがさらっと描かれていてゾワっとしました。それでも幼いヘレンが良いと思うことをしようとする逃走の場面がとても良い。クライマックスよりも心に残る。

それにしてもこれは、もはや犬小説。。自然とかあまり関心ない私ですが動物は好きです。犬は好きです。犬小説としても読めます。

2023年08月01日

拉致監禁犯の男とその被害者の間にできた娘。
そんな父と子をめぐるスリラー。

複雑な感情と深刻で壮絶な過去。その語りが淡々としている分、響いてくる。
自分と向き合い清算していく姿を根気強く見守りながら、事実が明らかにされる度に息を飲んだ。
どこまでも父の子でありながら、私は私であるという強さを手に入れていく成長ぶりは読み応えがあった。

2020年11月29日

「小説」ランキング