【感想・ネタバレ】子どもが幸せになることばのレビュー

Posted by ブクログ 2022年02月22日

子供を信じれば、子どもは幸せに育っていくってことかな。つい言ってしまう子どもを否定する言葉。良かれと思って、というのを、さらに考えて、子どもにとって良いとはどんな状態?そのために何を伝えるべき?どうすれば伝わる?そんなことを考えてみたい。子どもが悪いことをしたときに、「あなたは私の宝物」って言える親...続きを読むでいたい。

Posted by ブクログ 2023年04月14日

なかなか思うように動かない、聞いてくれない男子を育てていて読んだ時。
涙が出た。
子供は近いうち、嫌でも他に関心が出てくる。

子供は不注意をしてしまうので食べこぼしをしても仕方ない。
おねしょや食べこぼしを拭く労力は、その子の傷ついた自尊心を回復する労力より遥かに小さい。
上手に食べられたら美味し...続きを読むかった?と聞いてあげたい。

子どもをいかに安心させられるか、子供といかに楽しい時間を過ごせたか、その貯金が子供の成長の糧になる。
しんどいことがあってもまぁなんとかなるよなという根拠のない楽観性になって、その子の重要な性質になる

Posted by ブクログ 2019年09月22日

子供を叱るのではなく、親自身が怒って怒りに任せて行ってしまうNGワードと、子供を信じている姿勢を伝えるための言葉が整理されていて、なるほどなと頷ける内容が多数。やはり、何千人の面接、子育て実践、子供たちとのレク歴はだてではない!
無理矢理野菜を食べさせたり、こぼさず食べさせたり、おねしょをさせなかっ...続きを読むたりすることによる心理的な負担は、子供にとってとても大きく、あとあと残ってしまうもの。
親が片付けたり、怒りを抑えれば済むものなら、我慢、我慢。。信じてあげれば、何れ子供は育つし、小言を言ったり言われたりして親子ともどもストレスを抱えなくて済む!

「暮らし・健康・美容」ランキング