由美子たち四人には、強烈な同級生がいた。正義だけで動く女・範子だ。彼女の正義感は異常で、法から逸れることを絶対に許さない。由美子たちも、やっと掴んだ夢や恋人との関係、家族までも壊されそうになり……。このままでは人生を滅茶苦茶にされてしまう!追い詰められた四人は範子を殺した。五年後、死んだはずの彼女から一通の招待状が届く!
流れもオチも分かりきっているはずなのに
4人それぞれのエピソードや、もしかして範子生きてる、、?みたいなハラハラ感が面白かったなぁ〜
友達にも親族にも絶対居て欲しくない
正義ってこんなに難しいとは。
まるで規範そのものであるかのようなかつての同級生。常に正しい彼女をみんな尊敬している。しかし「私」は……。というお話。
ルールや法律はなくてはならないものだけど、それ以上に、情や融通をきかすことが大切だと、嫌というほどわからせられた。
そして今の世の中が、いかに小さな違反で溢れているか、小さな悪や、見逃しで成り立っているかがよくわかる。
最後の少女の独白にはゾクっとさせられた。代々ずっとそうだったのだろうか。
でも、悪を裁きたい気持ちって、きっと誰にでもあるんだよな。
正しさで息が詰まる。すごいなぁ正義モンスター…言ってることは正しいけど優しさが一欠片も無いので醜く見える。共感性の欠如ってサイコパス気質。
正義同士がぶつかると戦争に発展する事もあるので、正義は怖いです。
他人を不幸にしてまで自分の正義を貫きたい欲ってなんだろう。でもこの範子は、私利私欲のために正義を貫くのでなく、単に正しいことが大好きだというのが逆に清々しい。清々しいけど好感は持てる訳がなく、周りに居てほしくないタイプ。
周りがどうなろうと、たとえそれで死者が出ようとお構いなしなんだろう。範子にとっては、自分の正しさが全てであとはどうでもいい。
もし誰かが、範子が反論出来ない程に、範子の正義感のおかしさを述べてたら範子はどうなっていたんだろう。自己崩壊するのかな。そんな恐怖もありました。
律子ちゃんもそんな母親を憎み恐れてたけど、同じ道を歩みそう。受け継がれるのか。。
うーん
最初が面白かった分
最後の最後で突き落とされた気持ちになりました。
娘さんの行動がイマイチ理解出来ないです。
数日で気持ちの切り替わり早すぎだし
母親の意志を受け継いだような
描写があるのにも関わらず
母親と違いやり方は中途半端。
ドライブレコーダーの件も
気持ちと行動が伴ってないような気がするな...と。
正直何がしたかったのか
良く分からなかったです。