【感想・ネタバレ】水晶庭園の少年たち 賢者たちの石のレビュー

Posted by ブクログ 2023年11月12日

会話って大切だなって改めて思いますね。
どれだけ相手の事を想っていても伝わらなければ意味が無い。
石精がいてよかった。

水晶などは今まで触れたことの無い分野で興味深く面白かったです。
自分で集めることは無いだろうけど見たり調べたりするのは楽しい。

Posted by ブクログ 2021年06月06日

完結は寂しい。でも本当に読んでよかった物語だった。
 今まで主に鉱物を綺麗なものとしかみていなかったが、遥かな時間をかけて地球が作り出した奇跡の芸術品であり、人間と違って長い時間を生きる分、様々な人の手元に渡って自分のところへやってくる。それをまた次の人へ渡していく。そのようにして過去と現在と未来...続きを読むをつなぐこともできる。
 そして、その価値を知らなければただの石ころ同然となってしまう。それは鉱物にとっても、鉱物がつないできた・つないでいく人たちにとっても寂しいことだ。
 鉱物との縁、いつかつながるといいな。

Posted by ブクログ 2021年02月27日

ダイヤモンド柄のシャツ、私も気になる。どんなデザインなの。砂金取りのお話しは、姿は見せないものの場所だけ教えてくれる翡翠の石精にグッときました。前作から気になっていた天音くんの話も綺麗に終わり..新たな鉱物マニアが誕生しましたね。ここでお話しは終わるけれど、描かれない彼らのこの先にはまだまだたくさん...続きを読むの鉱物との出会いが待っていて、樹や雫の友情もまだまだ続くと思うと嬉しくなりますね

Posted by ブクログ 2020年12月28日

第一話 金剛石の影
第二話 黄金の国
第三話 賢者たちの石

樹と雫、二人の絆がしっかりとした物に変わってきた。他の人や石精を受け入れてきたからだろうか。未知のものを受け入れていく柔軟さがそこにある。他の人たちにも少しずつ変化が見えるのも嬉しい