【感想・ネタバレ】StanとRでベイズ統計モデリング Wonderful R 2のレビュー

Posted by ブクログ 2023年05月10日

Stanの日本語マニュアルという感じ。
Stanはネット上にマニュアルがあるものの、手元に置いておくとどう書くんだっけって困った時に参考になる。
事前分布で使用するための分布等も整理してまとめてあるのも非常に良い。
Stanを使って、モデルをどう実装すれば良いかを学べる本。

Posted by ブクログ 2021年09月22日

StanとRを使ったベイズモデリングの入門書です。確率統計をある程度理解していることが前提になりますが、確率分布が分かりやすくまとめられている章があり、徐々に難易度を上げてモデルが複雑化していく流れで、ほぼすべてのStanとRのコードが書籍に書かれており、さらにコードはGitHubに公開されています...続きを読む。ベイズモデリング基本を学ぶのにオススメです。

わかりやすい

2021年05月15日

数理モデルてなに?というレベルの私でも図やコードがたくさん載ってるので無理なく読めました。
情報量が多いので繰り返し読む必要があると思いますが良書です。

Posted by ブクログ 2021年04月28日

Stanのチュートリアルとして読み始めたが、理論面の解説、特に、確率分布の解説が非常にわかりやすかった。
数式もさることながら直感的な理解につながるような説明、かつ、各分布のパラメータや出力される変数が綺麗にまとまっており、理解が進んだ。

ベイズ統計の理解を目的としていない人でも、統計学初学者には...続きを読むぜひ手に取ってほしい内容だった。

Posted by ブクログ 2022年01月01日

初学者からでもなんだかんだで読み解けるけど、統計モデリングがある程度分かってないとなかなか次に進めないのでまずは統計モデリングから。

「学術・語学」ランキング