【感想・ネタバレ】習慣が10割のレビュー

習慣の威力が具体例を交えて説明されており興味深かった
自分も実感してることだけど、良い習慣を始めると、規律が生まれてすごく好循環のサイクルに乗ることができる
だから自分を律して無駄使いをしないことや、本を読む習慣を継続することが大事

・学び
継続のハードルをとにかく下げることが大事
筋トレをするなら、スクワット1回やるぐらいでスタートする
すると始めると継続できたりとか。
目標の前の1次目標を設定するとかは画期的だった
朝6時に起きるなら11時には寝るなど二段階ステップでしっかりと対応すること。

自分も家の掃除、ゴミ拾いから継続初めてみようかな面白かった

2024年02月08日

習慣を自分の武器にするために、めちゃくちゃハードル低いことを毎日続けようと思った
そして、長続きするためにワクワクする未来を思い描こうと思った

2023年04月23日

人は好き嫌いを0.5秒で判断してしまう。
0.2秒で「はい、やってみます」というポジティブなリアクションができるようにしておくと良い。

人間はネガティブな記憶をよく覚えているので、無意識にはネガティブなリアクションをしてしまう。ポジティブになるためには意識してポジティブな姿勢をもたなければならない

ネガティブなリアクションをしてしまったあとには、「だからこそやってみます」という逆説ワードを咄嗟に言えるようにする。

言い訳リストを作成する。自分がよく使う言い訳を明文化して、できるだけ言わないように注意をしていくことで言い訳癖がなくなる。

プラスの言葉に置き換える。勉強→向上。
脳が楽しいと判断することは継続できる。

自分を信じ込ませるために、ポジティブな言葉に発し、脳を騙す。自分は騙してもOK。
口角を上げるなどのポジティブな行動から脳を騙すこともできる。
受信→思考→言語→行動習慣

本当にやりたいことを具体的にイメージできないと継続できない。周りがやっているからなんとなくでは習慣にならない。

目的を持つ
例えば、毎日営業Callを10件と決めたのであれば、なにを目指しているのかを明確にもっておく必要がある。
業務日報は子供宛の記録とすると継続できる、など目的をイメージしよう。

小さなことから始める。自分でルールを決めてとりあえずやってみること。続かなくてもそこから学びがあれば良い。

小さなことでも丁寧に実行すると良い。

一つ前の習慣をつくる

2022年04月29日