【感想・ネタバレ】海に願いを 風に祈りを そして君に誓いをのレビュー

Posted by ブクログ 2023年07月10日

★読み終わった日:2023年7月10日(月)

★あらすじ★
優等生でしっかり者だけど天邪鬼な凪沙と、おバカだけど素直な優海は、幼なじみで高校生カップル。
高校1年生の夏、凪沙は優海に勉強を教えたり家事や日常の事を少し厳しく教えたり、、そこに秘められた秘密とは、、

★感想★
恋愛...続きを読む系の小説は久々だった。
一時期TikTokで流行ってた漫画(小説)「あの花が咲く丘で、君とまた出会えたら」を求めて本屋へ行った際、目に付いたので買って読んでみた。
ハッピーエンドとは言い難いお話だが、凪沙と優海の深い絆や愛情が感じられて、良かった。

ここからネタバレ↓↓↓
正直、凪沙が死んでしまうのは悲しすぎた。けど、死ぬまでの約1ヶ月間、優海の為にを思って過ごしてて、すごい愛と絆を感じた。最後、優海にほんとに死んじゃう日と時間教えたらきっと、優海が助けて凪沙の代わりに死んじゃうんだろうなと思ったし、同時にそれも考えて、偽の日にちを伝えて運命に抗うことなく、死んでしまった凪沙は強いなと思った。

Posted by ブクログ 2023年02月17日

切なすぎる・・・凪、よくがんばったねぇ。自分が死ぬ日を分かってて笑って生活できるなんて。私には無理だよ。

Posted by ブクログ 2024年02月11日

最初は凪沙に奇跡が起こったから神様なんてって思っていたけど神様を信じていた優海を助けるために奇跡が起こったんだなと思うとまた理解の仕方が変わった。なんとなく結末は分かっていたはずなのに泣いた。2人とも強いなって思った。

Posted by ブクログ 2024年01月11日

JKが今まで一番感動しました!と勧めてくれた本。
汐見さん人気だよね~。
汐見さんの本は、若すぎる、、、って思っていたけれど読んでみよっと♪

そして、ちょこっとウルッとしながら読み終わって(10代だったら号泣!だったな)あとがきを読んでビックリ!!
勝手に男性の作者だと思っていたけれど、産後に初め...続きを読むて書きました、って呼んで女性だったのか!!と。主人公の女子の感じが男性から見た描写の様に思っていたけれど、違ったんですねー。と一人で納得。

いつか子どもが成長して、何か悩んだり、つらい思いをしたり、壁にぶつかったりした時に読んで欲しいと思って書いた作品らしい。
“そんな時、何とか悩みを乗り越え泣きわめきながらでも苦しみを吞み込んで生き抜く強さを、人は身に付けていかなきゃいけないんだと、この頃よく思います。”

親の想いだなぁ~。
なんだかんだで汐見さん4冊目。
純粋な彼女のような本デシタ。