AI、ブロックチェーン、ロボット、電子政府……「課題先進国」日本を襲う、さらなるデジタル化の荒波を、いかにして乗り越えていけばいいのか? すべてのヒントは、世界に先駆けて「未来社会」を実現したエストニアにあった! 孫泰蔵氏特別インタビュー「僕がエストニアに衝撃を受けた理由」収録!
世界最先端をいくエストニアに取材しながら、何故エストニアがIT立国になっていったのかを、歴史・制度・国民性・教育などを紐解きながら紹介していく。
日本にはまだ宝の山は眠っていて、今のエストニアのレベルまで電子化でき、人員と資本をスタートアップに振り分けていければ、まだまだ多くの成長の余地があると思った。
- 流行語のブロックチェーン・AIへの興味の延長で、それを活用している事例を知るため。
- エストニアSUGEEEEってなる本。会社と同じで、どこに向かっていくかの方針が明確にあるからこその法規制・制度設計が一貫している感じがして良い。
- 登場人物が若く、研究者っぽい出身の人も多いのがよい。かしこそう。
- ちょうど社会保障への興味もあるので、国がなにをすべきか・なににお金をかけているか、といったことを考えていくためにも良かった。翻って日本はどうか、ということを自然に考えるようになってきているのを感じる。(あまりにも日本が行けてなさすぎるが、もうちょっと良いところはないのだろうか・・・というのが次の興味がある部分)
後はごはんが美味しければ完璧な国じゃないですか…
美味しくなくはないと思うが、調べましたところコンビニ飯やうどんなど安価で及第点のごはんがお手軽に食べられる日本はよりはないという点があり、そもそもそう考えてしまうのはプライベートな時間があまり取れてないからであって、取れていれば自炊すればいいのであった。
エストニアに私向けの仕事ないだろうか…
エストニアが電子化できた理由として長らく植民地状態であった歴史が大きいと感じた。
いつまた植民地化されてもおかしくない土地柄ということもあって、
国民のデータを記録し管理することで、いつ国民がバラバラになっても
WEB上で国民であり続けられるし、データを辿ってまた集合することが可能になる。
電子化は生き残るための「守り」の技術、生存戦略。
<目次>
はじめに いま、なぜエストニアなのか
序章 僕がエストニアに衝撃を受けた理由~現地で見つけた「つまらなくない未来」
第1章 なぜ「何もない国」がIT先進国に変われたのか?~政府をデジタル化する。
第2章 なぜ世界中のトップ人材はいまエストニアを目指すのか?~国民をデジタル化する。
第3章 なぜ130万人の国がユニコーン企業を次々と輩出できるのか?~産業をデジタル化する。
第4章 AI時代でも活躍できる子を育むためにエストニアは何をしているのか?~教育をデジタル化する。
終章 「われわれは常にアップグレードする」~エストニアの現在、過去、未来
<内容>
失礼ながら、この本を知るまで「エストニア」という国を全く知らなかった。「大関把瑠都」の故郷くらいか。しかし、人口が少ないゆえか、旧ソ連時代に数学や暗号関係の施設があったためか、政府も産業も教育も国民も、IT時代へとスムーズに進行し、常にアップデートしている。国民性なのか、既得権を訴えるものは少ない気がする。ある意味、21世紀の理想の社会があるような気がする(むろん、マフィアなどの裏社会もあるらしいが…)。翻って日本を鑑みると、あれもこれもダメだろうな!という失望感が漂う。若者がおじいさん、オジサンたちを打倒してしまわないと。若者はいまの日本にに閉塞感を感じつつ、教育のおかげか、飼いならされている気がする。それでは日本は消滅するしかない…。
エストニアが国家の生き残りをかけて電子政府に舵を切ったこと、スタートアップ支援を国を上げて「ハコ」の面ではなく実際の資金やネットワーク的な側面から支援していること、「実利」というか「結果」を出すことを重視していること(森林クリーンアッププロジェクト―Let's do it!)、市場規模の小ささから、スタートアップは初めからグローバルを目指すこと。
教育現場でも、ロボットを実際に動かすなどtechとlogical thinkingを醸成しようとしていること。
市場規模も小さく、マーケティング力も低いという弱点も自覚し、グローバル展開のためのR&D拠点たろうとしていること。
もう少し技術的に突っ込んだ話かと思っていたため、やや思っていたのとは違っていたものの、ある程度エストニア流の電子国家のつかみを得るには良い本だと思う。
政府の仕組み(x-road, e-residency)から新しいビジネスを生み出す、という点が面白い。
日本だと、政府の仕組みは政府の仕組み、それとスタートアップ支援は別モノ、という発想になりがちだけど、x-roadであらゆる情報をつなぐこと、それから、e-residencyで電子的な起業を行いやすくすること、で世界中の人材を集めるようなビジネスも生まれる。
政府の「顧客主義」という言葉にも象徴されるが、制度がユーザーにとって何のメリットがあるか。
マイナンバーよりもずっと使いやすく、信頼性も担保(他人の情報に不当にアクセスするには多額の罰金)とか、もう少し掘り下げて学んでみたい。
電子政府と言われるエストニアについての本
電子署名、電子身分証。すばらしい
メモ
・オンラインで完結できないのが結婚、離婚、不動産売却
・エックスロード。超大規模データベースを作るのでなく、既存システム間をつなぐ仕組み。分散型データ管理システム。作り変えることなく統合した。
・アクセスすると必ず足跡が残る仕組み
・エストニアの6原則
分散化、透明性、1度きりの原則、ノーレガシー、ユーザーフレンドリー、データの完全性
・仮想住民という考え方。人口少ない国家におけるソフトパワー。データさえあれば復元できるというノマド国家的考え方。
・エストニアの魅力
デジタル社会、自然の豊かさ、オープンマインド、ワークライフバランス、多様性
・日本のエコシステムが機能するためには
起業家によるコミュニティ形成、起業家マインド育成とセーフティーネット、
規制当局とスタートアップの交流、いきなりグローバルを目指す企業のネットワーク化、エコシステムのブランディング