【感想・ネタバレ】大前研一 日本の論点2019~20のレビュー

Posted by ブクログ 2019年03月16日

19年20冊目。5.0/10点

ううーん、なんかもう内容以前に扱ってる議題自体がどうなの感。「それ論点なの?」って疑問符がつくものがある一方、よく騒がれているAI関連がすっぽ抜けて居たり。

例えば自動車系の議題として「EVシフトする世界でトヨタが勝つには」とあるけれど、EVより自動運転のがでかい...続きを読むトピックじゃないですか?

大前さんの推測論が必ずしも当たらないのはホリエモンの件でもハッキリしているし、サイバー系は苦手だと思う(エストニア議論ではセキュリティ面がすっぽ抜けだった)ので、「語れないから語らない」というスタンスならば潔いのだけど。

読後感を一言で言うと「日本の論点感はなかったなぁ(その手前)」という感じ。内容的には「それ知ってます」程度のものもいくつも。
今後、明後日の方向に飛んでいかないように祈ってます。

Posted by ブクログ 2019年03月02日

大前研一の大前ライブ等から論点となる事柄をピックアップして解説したもの。毎年発行しているので、これを読み続けるだけでもトレンドがわかるということになる。
特に今回は、多種多様な政治の問題に加えて、トランプに対する見方をどうするのか、という部分が大きな論点となっている。
個別には、中国への見方もだいぶ...続きを読む変わってきた。習近平が独裁政治体制を確率したと断言、その状態がしばらく続くと説く。以前は崩壊もありうるという論調であったが、中国国民が実利的で、経済成長を止めるまででもない。独裁ではあるが、いつか逃げ出せばいいから今は金を貯めようというマインドになっていることを指摘。こうなると、テロや国家に反旗をひるがえす人はいないと考えた方がいいだろう。唯一のアキレス腱は地方債務問題となる。

Posted by ブクログ 2019年01月28日

前半では日本経済と日本人のライフスタイルの変化を分析し、病める日本の政治に処方箋を提示する。後半では世界の政治状況をその裏の意図を含めて鋭く解説。ご説ごもっともではあるけどエリート目線が鼻に付く。青島さんに負けたのも分る気がします。

「社会・政治」ランキング