【感想・ネタバレ】新世界のレビュー

常に挑戦を続け、常に注目を浴び続け、本を出版すれば全作ベストセラー。
同世代を中心に圧倒的な支持を集め、自身が運営するオンラインサロンは国内最大。

時代を牽引する革命家・西野亮廣が語る「一歩踏み出す為に必要な情報」とは?

そして、西野亮廣が見た『新世界』とは?

今、世の中で何が起きていて、二年後に何が起きるのか?
西野亮廣がキミに語りかける、“学校では教えてくれない”これからの時代の生き方。

「大丈夫。まだ間に合う」

オンラインサロンの男女比について、結果を急ぎすぎる男性と過程に重きを置いて進まない女性。
女性の悪口を言われたようで最初ムッときたが、何回も読み返すとだんだんと意味が分かってきた。
管理職以上が男性ばかりの環境で感じていた違和感はそこかと。結果を出せばいいわけじゃない。皆が気持ちよく働けるという過程があってこその結果だと自分も考えていたなと。
女性だけだと前には進まない。男性だけではブレーキがかからない。どちらの意見も大事。

夢と金、革命のファンファーレを読んだあとなので、一貫して述べられてるこれからの時代を生きる信用を集める重要性に復習のようにふむふむと読んでいたところに最後の締めくくりが心にグッときました。
自分が落ち込んだ時に見るための、家族友人が落ち込んだ時に声をかけるためのメモです。

◆メモ
少しだけでもいいから、挑戦して
少しだけでもいいから、失敗から学んで、
少しだけでもいいから、傷を負って、
少しだけでもいいから、涙を流して、
少しだけでもいいから、想いを背負って、

強くなってください。

でもね、キミが頑張れるサイズは決して見誤っちゃダメだ。
少しぐらいの無理は必要だけど、
続かない無理はやめた方がいい。
身体が保っても、気持ちが保たない場合がある。

挑戦して、
毎日いっぱい殴られて、
悲鳴をあげることもままならなくなって、
キミの気持ちが壊れそうになったら、
その時は、逃げるんだよ。
なりふりかまわず逃げるんだよ。

逃げた先で、次の一手を考えればいい。
生きてさえいれば、必ずまたチャンスは巡ってくる。
まずは自分を懸命に守れ。
話はそれからだ。

今日は上手くいった?
それともドジっちゃった?
明日は今日よりも半歩だけ前に進めるといいね。
頑張ってください。
応援しています。
いつかキミが震えるほどの感動に出会えますように。

大丈夫。いけるよ。

2024年01月29日

信用は換金できる。新成人が被害にあった「はれのひ事件」。事件の裏側で西野のスタッフが、リベンジ成人式を企画し開催のために奔走していた。ひっきりなしに問題が勃発し寝られない3週間を過ごした後、成人式は大成功。西野が冗談半分で「打上げで高級シャンパンを呑みたい」っていうクラウドファンディングやったら?結果、立上げからすぐに30万円が集まった。日給1万円で30日働いて「お金」を稼ぐか、他人のために無償で3週間働いて「信用」を稼ぎ、然るべきタイミングで換金するか。新たな考え方を知り、これからは信用を稼いでいきたいと思った。

2022年08月22日

現代は信用の時代である。
自身が付加価値を与え、信用を得ることで、
人、お金、仕事が集まる。

ネットで容易に調べられる時代だからこそ、
「誰にやってもらうか」が重要だ。

信用を稼ぐには、嘘をつかないこと。
嘘をつかなくてもいい環境に身を置くこと。
縛りのない環境で、自由に伸び伸びと。

そして、言葉を大切に選ぶこと。
人生で使える言葉に限りがあると考えるのだ。

言葉には力があり、
幸せにも、刃物にもなり得る。
良い言葉を。伝えたいことを。伝える。

人間ってたくさん話すから、
忘れていることかも。とても大切なこと。

現実と向き合おう。
失敗も経験としてカウントしよう。
少しだけでもいいから、挑戦しよう。

でも、無理はしすぎないこと。

切れ味鋭い西野さんの、
語り口調で、温かい言葉が胸に刺さりました。

2022年02月18日

お金への価値観について考えさせられた。
私は昔ながらのド安定思考の慎重派なので、この現代でも、「お金は自分で稼ぐもの」という思考がこびりついていて、何をするわけでなくても、こういう切り口から語られるものへのアンテナは高く張っていたいなあと感じた。

無知な自分は、クラウドファウンディングに、オンラインサロンに、世の中にはいろいろな形の金回りがあって、その流れが実際に動いていることに、
アイディアや実績、そして信用が換金できる時代なのか、とタイムスリップしたかのような衝撃だった。

プペル読んでみようっと。

2021年05月28日

「ビジネス・経済」ランキング