【感想・ネタバレ】アカガミのレビュー

アカガミは国が少子化対策として打ち出した制度。利用者はアカガミが用意した団地で生活する間は生活が保障される。そして、アカガミを通して生まれた子供は国のものになる。初めから嫌な予感はしていたけど、国が子供を増やすための効率的な制度だった。今の時代はお節介おばさんやお見合いも無くなっているので、このような制度があることは子供を増やす上で効率的だと思う。しかし、それは国としてメリットがあるだけで、1個人としては自由恋愛から自分の意思で相手を選び結婚して子供を授かりたい。初めて読む小説テーマだったので、作品として面白いと感じた。

2023年11月04日

窪先生ってホラーも描けるんだと思った。
伏線回収とエンドでの衝撃。

1人で生きることを選択できる時代が、選択せざるを得ない時代が、自分たちの年齢から多くなっているのは感じる。
だからこそ、結婚とか出産とか、なんかわかるなぁって事たくさんあった。

2023年06月12日

あくまで、フィクション。でも現実。
そんな内容で、引き込まれる作品。
-あんたたちはどんな身分なん-
違和感が徐々に募るサツキ。
伴って不安感が募る読者である私たち。
最後にはハッピエンドのようなバッドエンドのような、不思議な終わりを迎える。
引き込まれる作品でした。

2022年07月28日

少子化対策として「アカガミ」に志願した人には至れり尽くせりの国の制度。
今から少し未来の若者の生き方が描かれているが、もう現実の今も、その若者達の恋愛観や結婚観に片足を突っ込んでる気がしてならない。
ミツキとサツキの、お互いを理解しようとする心情が何だか始まりは「アカガミ」でも可愛かった。
悲観的な終わり方でなくて良かった。
人を好きになること自体が分からずに、恋をした時の喜びや悲しみや切なさや寂しさを感じ取れない、感じ方すら分からない、この本の若者達は決して小説だけの話ではない·····気がしました。

2020年09月28日

若者たちは人との交流を煩わくなって、友達や恋人がいないという、極端な未来の話で設定が面白かった!!その後はどうなったのか、終わり方がモヤモヤしたので星三つ。

2018年10月20日