【感想・ネタバレ】まる子だったのレビュー

まる子だったあのころをつづる爆笑エッセイ。大ヒット漫画『ちびまる子ちゃん』の作者が、子供時代を振り返る第2弾! ノストラダムスの大予言、モモエちゃんのコンサートetc. …爆笑と郷愁がこみあげる傑作エッセイ! (対談・糸井重里)

子どもの頃のキラキラした思い出がぎゅっと詰まった、宝箱みたいな一冊だった。
さくらももこ先生ならではの、独特の感性とテンポの良いユーモアがどの話にもあふれていて、読んでいると自然と顔がゆるむ。

特に好きなのは、ラジオ体操の話。
ぐうたらなまる子、叱りつけるお母さん、ふざけて場を和ませる父ヒロシ。この三人の掛け合いが本当に面白くて、声を出して笑ったなぁ。
家族のほっこりした空気がそのまま伝わってくる。

それから、「自分の部屋が欲しい」という話の中で、さくらももこ先生がこんな言葉を残している。
ーーー
こんなかんじの記憶をもとにして、私の漫画はできているのである。虚しい思い出も、今となっては役に立つのだ。日々虚しさを感じている方々は、いつか何かの役に立つ日も来るかも知れないと思ってがんばってほしい。
ーーー

この言葉がすごく好きで、大人が子どもの頭を撫でてくれるような温かい気持ちになった。
さくらももこ先生のエッセイで語られるお話は、どれも平凡な日常を描いたもの。だけど、先生の人生において笑いをとても大事にしているからこそ、先生の目を通して描かれる世界はとても面白くて魅力的、だからこそ多くの読者を惹きつけるんだと思う。

2026年06月27日

とにかく共感の嵐だった。

いとこのあけみちゃんへの手紙の内容に笑った。

親に起こされるときの気持ちに共感。あと、ラジオ体操6:30からって早くない⁉︎

子供の頃の夏祭りってすごく楽しい。

あと虚しい思いをした時に、頭の中でキートン山田のナレーションの声を流すのいいかもしれない。「こうして、、、のであった、、、」

2026年01月11日

さくらももこの子供時代の話2作目。

文通で知らない子に写真と住所を教えるって今なら考えられないことを普通にしていたんだなってびっくり

2026年01月04日

所々の、挿絵がかわいい!
ちょうど、マンガ原作持っている巻のお話がイラスト→文章になっていた。
教会に通うの衣装、前後ろに着るところ好き。
お父さん、お母さんの喧嘩の話もアニメでも印象に残っている。
ほんとによく子供の頃のことたくさん覚えてるなぁ。
表紙のフェルトもさくらももこさんが作成したんだ!装丁も手掛けるって凄いな。

2025年05月05日

さくらももこさんが小学生だった時の話。やっぱりさくらさんのエッセイはおもしろい!
「ラジオ体操」は私もよく小学生のころにやったな〜と懐かしくなった。夏のまだ涼しい時間に無言で体操するのはなかなかシュールな絵面だと思うし、これで健康になっているのかといえばそうでもない気がするが、どこの子供もそう思っているのだなと思った。
「腹痛の恐怖」は、家のトイレが1番安心するのは共感した。学校のトイレというのはなぜあんなに居心地が悪くて、家のトイレは何分でもいられるんだろう。

2023年11月02日

七夕祭りの話、家族の幸せがギュッと詰まってる話で大好き。友達と行くのが当たり前で、そのうち彼氏と行くのが当たり前になってしまったお祭りだけど、自分も小さい頃は家族で行ってたのかな。覚えていないのも悲しい。
でもきっと友達や彼氏とお祭りに行くことを楽しめたのは、根底にお祭りを楽しい出来事と認知させてくれた家族のおかげなんだと思う。

2026年05月30日

「エッセイ・紀行」ランキング