【感想・ネタバレ】樹木たちの知られざる生活 森林管理官が聴いた森の声のレビュー

樹木は子供を教育し、会話し、ときに助け合う。ドイツの森林管理官が長年の経験と科学的知見をもとに語る、まったく新しい森の姿。全世界で100万部突破の傑作ネイチャー・ノンフィクション!

知り合いの編集者の方に紹介してもらった。
僕は、編集者の方々によくおすすめの本を聞く。
大体かなり面白い。たくさん本を読んできて、本を作るプロがこれぞ!というのは面白いに決まっている。
この本もその1冊。
木々が音をだして会話をしている。
キリンに食べられると葉っぱに苦味を発生させ、その木は他の木にも匂いで伝えている。ワクワクする森の知らない話がたくさん。
ああ、知らないことを知ることがこんなにも楽しいなんて。

2023年09月07日

いつぞや高橋源一郎が紹介していて気になっていた本。ガーデニングがマイブームの今読んでみた。

樹木について、まさに知らなかったことがたくさん書いてあって、とても興味深い。木ってこんなに「生き物」だったのか!

・木は齧られると味を変えて抵抗する
・木は内部で小さな音を出している
・ブナは仲間と根で栄養を分かち合っている
・海の近くから森があるおかげで雨が降る。森が続いていないと雲にならない
・木の寿命は1万年にもなることがある
・移植されたり枝を切られた木は弱まる。森の中で日陰をお互いに作るから木は長生きする

翻訳の本にありがちなんだけど、ちょっと読みづらかったので、読み切るのに時間がかかった。機会があればまた読み返したい。

2024年06月24日

・あらすじ
ドイツの森林管理官が書いたタイトル通りのノンフィクション。

・感想
まさか樹木たちがこんなに多様性に満ちあふれそれぞれ個性にあふれた生活をしていたとは知らなかった。
これから街路樹や山の木に対して、ほんのちょっとでも彼らの生活を洞察するという視点で見ることができるようになる…かもしれない。
登山が趣味なので、樹木のことをもっとたくさん知ることができればより楽しくなるだろうなと思った。
自然とはどういう状態なのか、やるべきこと、やらなければならないことなど色々考えさせられた。

2024年02月25日

「ノンフィクション」ランキング