人工授精で、子供を産むことが常識となった世界。夫婦間の性行為は「近親相姦」とタブー視され、やがて世界から「セックス」も「家族」も消えていく……日本の未来を予言する芥川賞作家の圧倒的衝撃作。
私の気持ちが言語化されてて、ひどく共感した。
登場人物の中には、
恋愛をして子を産む人
結婚も子育てもせず生きる人
家庭を持ち子を育てるが外部で恋をする人
キャラクターに恋をしてる人、がいる。
恋を本能とし、家族がシステム化された社会の
これこそが私が追っていた価値観なのかも。
でもそれが正しいとされる世の中になった瞬間に
ヒトは赤ちゃんを産むだけの道具になる。って
この本を読んで初めて気付かされた。
結局輪廻みたいに回り回っていくんだろうな……
楽園が本当にできても、その中からまた新たな異常が現れて、またアダムとイブみたいに、(今とは違うかもしれないけど)新たなセックスをして追放されていくんだろう。
そうやってまた異端から、小さな世界を作っていくのかもしれないよね、今の地球みたいな。
ダメだと言われたり、こうあるべきだというのを、守れないのも人の姿だと思うから、常に新たな発狂をする個体は、生物である限り生まれうると思う。
そういう意味では、理想のユートピアは人が生物である限り作れないと思う。
村田先生の作品を読むたびに、あらゆるものが相対的なんだなと思わされる。
正常と異常とか、絶対的なものじゃないんだな。
信じてるものがいかに脆いか。
そういうことを考えさせられる。
村田先生は、世界に要素を入れてみて、どうなるか実験している気分と仰っていたことがあるが、読めば読むほど、「どんなに理想的なシステムや進化があっても、人間は不完全なので常に綻びがあり、ユートピアは生まれない」ということの証明が行われてる感じがする。
一見こうなればいいな、と単純に思いつくような状況を実際に作り上げて、本当にそれが成立したらどうなるか、うまくいかないなぁ、という感想。
ユートピアにならないことが、人が不完全であることの証明になってる。
消滅したのは「個」だろうなぁ
独特の設定で狂気を感じるが、先が気になり読み進めてしまう。こんな世界になったら、人はどう感じてどう動くのか。二次元への恋心は常識的で、結婚相手との性行為は近親相姦。少子化が問題視される昨今を強烈に批判してるようにも感じた。子どもちゃんをみんなが母となりみんなで育てる社会。とても合理的。
すごい気持ち悪かったけど面白かったです。
セックスがなくなって人工授精で子供を産むことが当たり前の世界というテーマでしたが、恋という概念すら薄くなり、家族というのが利害一致で生活しやすくするためのシステムに過ぎなくなってしまうという流れになっていくのが面白かったです。
家族というシステムが廃止されて街中の全てが母親となり、見た目や喋り方や性格も全て統一された「子供ちゃん」を工場のように生み出していく楽園システムがおぞましかったです。一番恐ろしいのは雨音がそのような世界に違和感を覚えながらも、やはり正常な存在として適応していくところです。
何を伝えようとした小説なのか、そもそも何かを伝えようとしているのかもわからない世界観でしたが、世界が変化した結果の一つの可能性として興味深かったです。変化、適応、正常ということについて考えてしまいました。
人工授精で出産することが常識となり、夫婦間の性行為は近親相姦と同じような感覚でタブー視され、恋愛は夫婦以外で恋人を作るか、二次元キャラに恋することが正常とされる世界のお話です。
著者の作品は毎回、今とは違う常識の世界を突きつけてきて、考えたこともない世界に投げ込まれ、否応なく考えさせる、というパターンなのだけれど、今回もまさしくそうなりました。
いろんな意味でより清潔な世界、に現代も向かっていると思います。
でも、その延長線上で性愛が不潔になったら、それは人間の根源が崩れていっている感じがして恐ろしくなった。
愛は不滅って思っていたけれど、例えば新興宗教にハマった人なんかは、愛の対象も幸せの感じ方も変わってしまうこともあるみたいだし、そう思うとあり得ない世界ではないかも・・・
などとつらつら想像して寒気を覚えた作品でした。。
『世界99』の後半と世界観が似ているように思った。
特に「世界」がクリーンになり均一化していくところ。
この作品でも「世界」というものによって「常識」が変わる。
SFのような思考実験的小説だと思う。
普段考えてもいないような「問い」が投げつけられ、私には正直難しかった。
また男女で感想がかなり異なるのではと思った。
とても読みやすいのだが、読み終わって少々疲れた。
初めての村田沙耶香作品。読みやすかった。
夫婦での営みを近親相姦とすることで、性と愛が切り離された世界。愛にも穏やかで安心感のある家族愛と燃えるような恋愛があって、その二つも明確に切り離されている。うらやましいなと思った。愛と性欲が一緒に語られることが一般的に多く、それに違和感があったので、いいなと思った。
家族というものの価値観もさまざまになってきてるけど、雨音は家族のつながりを宗教とまで言っている。家族がいるから大丈夫だ。と言い聞かせているみたいにも思えて、不気味にも感じた。
千葉に行ってからの嫌悪感の正体が2周したが、あまりつかめていない。個が消えた全体主義だからか? それとも全員に母性を求められるからか? なんでおかあさんなんだ? 母=子宮、だと考えると本当に工場。
よく考えるとおかあさんにも、子供ちゃんにも名前がない。
p257
私たちは、男も女も均一に、人類のための子宮になったのだ。
巻末の斎藤環さんの解説がすごく良かった。。
今まで知らずに読んでたけど、村田沙耶香の書く小説は、どうやらフェミニストSFと呼ばれるジャンルが多いらしいことに気づいた(正直ボディホラー多いな〜と思ってはいた)。
結婚に暗に含まれる「性」と「愛」と「生殖」を解体して、夫婦関係という家族観を現実とは全く異なる形で描くアイデアが面白かった。
妻と夫は"家族"だから、そこに性的な関係があることは禁忌で、それぞれが家の外側に性的な関係を築く(恋人を作る)ことで、家の中では清潔で潔癖な愛を構築するっていう倫理観が画期的。
私も親しくなればなるほどあんまりそういう関係を持つことに意味や必要性を感じないタイプだから、そういう"結婚"の形に、ちょっとだけいいなと思ってしまった。性と愛は切り離して考えるタイプだったんだなーって自己分析にもなった。だからこそ、夫婦の愛=性愛=子供を作ること、っていう世の中の思想が、なかなか息苦しいとも思う。
雨音の言う「正常に発狂できたら楽」、つまり世界の常識になんの疑いもなく洗脳されることができたら楽なのに、っていうのはすごくよくわかると思ったし、村田沙耶香の小説において一本貫かれてる葛藤だと思う。