【感想・ネタバレ】「気がつきすぎて疲れる」が驚くほどなくなる  「繊細さん」の本のレビュー

ささいなことが気になって疲れる人へ――

自分もHSPである専門カウンセラーだからこそ教えられる「超・実践テクニック集」!

◎まわりに機嫌悪い人がいるだけで緊張する

◎相手が気を悪くすると思うと断れない

◎細かいところまで気づいてしまい、仕事に時間がかかる

◎疲れやすく、ストレスが体調に出やすい

⇒そんな「繊細さん」(HSP)たちから、「人間関係も仕事もラクになった!」と大評判

予約殺到の「HSP(とても敏感な人)専門カウンセラー」による初めての本です!

人からの視線や自分がどう思われているかが気になってしょうがない時期があった。
読んで気持ちが楽になった、それは読み終わってから数年は続いている。

自分を作り変えるのではなく、自分のまま生きる道を模索する。自分の「こうしたい」を大切にする。
人は「自分のまま」で生きると「元気」だ。素の自分を出せば出すほど、自分に合う人が集まってラクになる。

2025年04月23日

前から気になっていた本

自分自身にちょっと嫌気がさしていた時にタイムリーに出会った本。

私自身も気になることがあると、夜なかなか眠れなくなることがあったり、過剰にあれこれ考えて気を回しすぎたりすることがあって悩んでいたけど、この本を読んだら気持ちが軽くなった。

2021年01月18日

確かにHSPの背中を押してくれたり、共感はたくさんしてくれたけれども結局どうしたら良いのかの解決策が少なめに思えた。どちらかというとHSPの解説っぽく感じた。私はおそらくHSS型のHSP、もしくはADHDも少し入っていると勝手に思っているので、この本に出てくる繊細さんほど周りのことに気付けたり気配りができない。。なので、次はHSS型に関する本も読んでみたい。こうしたら良いのか!ももちろんあったが、それより「そうそう、こう思っちゃうことあるよなー」って共感ばかりしていた。でもタメになる情報も多くてよかった。

2025年09月29日

読了後,突然元気満々になれるわけではないけれど,自分と同じ感覚の人がいると思うと救われる。
私だけが神経質なわけではない。
他人のために疲れ果てていたらもったいない。

自分の本音を大切に。
ひとりの時間を大切に。

#タメになる

2021年12月21日