【感想・ネタバレ】死化粧師 6巻のレビュー

懐かしくて

2021年11月18日

10年以上前に紙本で集めていたが、久しぶりに電子版で見つけて読みたくなった。改めて読んだがやはり面白い。

Posted by ブクログ 2011年08月28日

エンバーミングという、日本には馴染みのない「遺体に修復・防腐剤・殺菌を施し生前に近い姿に戻す」というエンバーマーを主人公とした、三原ミツカズにしか描けない、生と死を考えさせられる心に残る作品。
超おすすめです!

Posted by ブクログ 2010年10月16日

さまざまな事情により 死人に 化粧+α を施す職業の主人公

複雑な過去と歪んだ?性格
職業に関する社会・周囲の理解
亡くなった方の生前のストーリー

なのなど

三原さんの作品は、
絵の綺麗さ 線の細かさ 丁寧さ だけでも見ていて飽きないが
伏線がいくつもあるけれど 先が読めない展開

登場人物そ...続きを読むれぞれの背景がしっかり描かれている
しかも、社会問題になっているような内容ばかりで
。。。正直 読んでいて 考えさせられ 重すぎるくらい

楽しく ああ面白かった!! 笑えた と読めるものでもないけど

こうゆう雰囲気たまらない

Posted by ブクログ 2010年06月24日

エンバーミングについてはこの本で初めて知りました。
タイトルに引かれてかったけど、どっぷりはまってます。
心十朗さんかっこいいよ!!この巻は恋路との過去の話とかあずきとの関係とかでどきどき★毎回感動的です。

Posted by ブクログ 2009年11月09日

相変わらず読んでて痛いけど、考えさせられるエンバーミング。。

人の心に残るもの。人の心に残すもの。

悲しいやら、つらいやら、重いやら。

まとめて読むのはつらいけどやっぱり読んじゃう、そんな死化粧師。

Posted by ブクログ 2009年11月08日

昨日ツ○ヤから連絡があり、今日読み終わりました。うん。心十朗さん最高!もうちょっとアズキとの恋愛模様書いて欲しいかったかな。その他の話もとても面白かったです。この漫画を読むたびエンバーマーに憧れてしまいます。現実はそんなに綺麗事ではすまないとは思いますが;

Posted by ブクログ 2009年11月10日

死を通しての人間模様を描きつつ
心十郎さんとアズキの両想いなのにうまくいかない恋愛模様を
一つの話にこんなに綺麗に織り交ぜられるのが本当にすごい。
今回はエンバーミングすることが全部いいことじゃないとか
エンバーミングしてもらった後の遺族の話とかあって
いつもとはまた違う見方が見れた気がします。
...続きを読む者にライバル登場?
いずれにしてもまた数年でも待ちますヽ(`Д´)ノ

Posted by ブクログ 2010年03月28日

相変わらずの二人の関係がちょっと進・・・みそうであまりかわらず?
とりあえずまだまだもどかしいー!

という側面をもちながら、しっかり心に響く面もある。
やっぱりおもしろいなぁと思う。
死んだ人のためなのか、残った人のためなのか。
ケースバイケースだけど、うーん難しいですよね。

Posted by ブクログ 2009年12月03日

09年12月現在6巻まで発売中。最近には珍しく大判コミック。
エンバーマー、遺体に処理を施し生前の姿に近づけ遺族との最後の別れを贈る技術者の話です。

あまり知られていませんが、面白い!そして深い!
遺体を扱いますが、グロとかではなく。生きる人の心を描いた作品です。
エンバーミングをこんなに丁寧に、...続きを読む敬意を込めて描いている作品はこれが初めてなんじゃないだろうか。

恋愛要素もピュアで物凄くじれじれします。
女癖は悪いのに、好きな子に対しては純粋って可愛いなあ可愛いなあ!
絵は最低限のトーンと太めの線でぱっと見苦手意識を抱きましたが、読んでいくと気になりません。むしろデッサンは上手い。エロい身体を描くなあと。特に腰のライン…えろいよね…。
今後も楽しみな作品です。

Posted by ブクログ 2009年11月18日

久々の新刊わーいわーい!今回も美麗表紙ごちそうさまです
それにしてもシンジュローさんとアズキの恋の進展の亀っぷりが昔の少女漫画ばりでうずうずしちゃうわ
まさか詩織せんぱいの彼氏が再登場とは、ここらへんが作品のターニングポイントってことなんでしょうか?

Posted by ブクログ 2010年08月08日

購入。

発売直後に買ってたのをやっと読んだ。

アズキちゃんとの話があれだけしかないなんてひどい。
心十郎の仕事もアズキちゃんとの関係も分岐点に来てる感じなのか。

Posted by ブクログ 2009年11月27日

死んだ人のためなのか、残った人のためなのか…って難しいですね。アズキちゃんとのもどかしい恋もだけど、エンバーミングへの理解が進めばいいですね

「女性マンガ」ランキング