【感想・ネタバレ】陽だまりの彼女(新潮文庫)のレビュー

もうなんど読み返したかわからない。

浩介と真緒のやり取りは甘々かもしれないけど、周りを不快にさせない甘さ。
真緒には浩介に言えない大きな秘密を抱えているけど、言えないんだろうし、信じてもらえないだろうなぁ…
しゅう君を助けたあと、帰途の際の真緒の告白は、真緒の気持ちを考えると「物凄く切ない」気持ちになる。
後半の家計簿の件も、切ない気持ちにさせる…

真緒、4回目はヒトになって現れてね

2024年02月21日

初めて読んだのは高2のとき、2回目は26になる年に読み終えた。内容は何となく覚えていたが、結婚が身近に感じられるようになった時に読み直すと、読み終わった後の切なさが倍増していて普通に泣いた。特に真緒の反省と感想を浩介が見つけた場面が一番きつかった。
最後は、実は真緒が戻ってくるみたいなことを期待して読んでいたためページをめくるのが早くなってしまった。

2024年01月14日

実家にあったので読んでみたのだけど、いやー、もう、良い!!!
いわゆるラブロマンスで正直あまり読まないジャンルなんだけど、構成が上手くて全然引き込まれてしまった。つまり隣に真緒がいなくて泣いているのは浩介だけじゃないってワケ。

オチは読めてたけど(あの日の猫が真緒なら一貫性がありすぎた)、ちょっとずつ埋まっていく距離感や二人のキャラクターが素晴らしいな。真緒は結構”重い女”なんだけど、ヒロインと掛け布団は重ければ重いだけ良いので…。

読書に慣れない人にこそ読んでほしい、最高の恋愛小説でした。
はー、アタシも恋したい…。

2023年09月19日

正直、恋愛小説はあまり好きではなかったのですが最後でわかる彼女の秘密に仰天しました。交際関係や結婚をしてハッピーエンド!という結末でなかったので、どうなるんだろう…と常にハラハラしながら楽しく読むことができました(°_°)
結末が予想できないようなストーリーをお好みの方におすすめしたいです!

2023年07月26日

とても久しぶりに恋愛モノを読みました。
とにかくすごく面白かったです。
中学時代に出会い、いじめられっ子とそれを守る男の子という関係が、25歳の時に仕事で再開し、付き合い、結婚。
かなり急スピードの展開でした(これも伏線だったとは)。
そして、結婚生活の中で真緒が不穏な行動をするようになって、どういう展開になるのか不安になりました。
真緒が猫の生まれ変わりだとは早めには気づいてしまいましたが、それまでの伏線をしっかり回収していてうまいなあと思いました。
終わり方も猫としてまた再開するのが素敵でした。

2023年11月21日

予想出来ない結末でした。2人の幸せな時間がふんだんに書かれていたからこそ最後が凄く悲しかった泣きました。これはメリバ…かな、個人的にはずっと幸せな時間が続いてほしいです。

2023年09月13日

ほんわかの中に甘酸っぱい感じもあり
本当によかった
途中(ほぼ最後)までは…

ああ!
こういう終わり方か!
残念としか言いようがない

夢でした
と同じような
こういうのはちょっと残念

2024年05月25日

中学の時にいじめから助けた子に社会人になって再開して思い合って、結婚した。そしたら先にいなくなった話。鶴の恩返しの現代版で鶴が猫になってます。
猫と恋愛かあと思うとちょっとファンタジーすぎるなと思いました。昔話みたく現代ではなかったらそれもそれで好みだったとは思うんですけど、リアルに考えるとあり得ないでしょという思考が先に来てしまいました。。ファンタジー好きなのに。。

2024年04月13日

まさか自分が、と言うところの恋愛もの小説に手を出した。もう色んな本を読むぞ。
んで、読み終わったところ、これ恋愛ものか?と。可愛い彼女(奥さん)との楽しい生活も描かれているけど、なんとなくネコと戯れてる感じにもとれる。実際そうだった。そして、彼女がいなくなった後の主人公はまさにペットロス。かわいそう
でもいいね。ネコ。かわいい。ミステリアスなところも素敵だな。加えてマオは最初から最後まで、とても愛らしい。とってもポジティブ。
ただ言いたいのは、ネコもいいけど、イヌもかわいい。イヌも生まれ変わってでも会いに来てくれるはずだ!イヌバージョンも読んでみたい。鳥もかわいい。あれもこれも、動物かわいい。動物に関わるとポジティブになれるなあ。ん?鳥?どうも鶴の恩返しみたいな?
自分にとってこの本は、恋愛ものではなかったようだ。

2024年03月22日