【感想・ネタバレ】黄金のアウトプット術 インプットした情報を「お金」に変えるのレビュー

常日頃アウトプットが必要と感じていながら、中々できていない現状の自分に良い刺激となった。矢張りアウトプットしなければ物事は定着しないし、面白い人間にもなれない。

・私は最近、友人たちと美食クラブを作ろうとしている(P5)
・残すためのタグとして、ビジュアルを活用するのである(P127)
・本は10冊以上同時に読むということは、その読み手でないと起こせない化学反応を起こすことなのだ(P155)
・SNSはまさに玉石混交なのだ。~インプットは、書籍や前に書いたようにNHKの番組などに頼ったほうがいい。SNSは、書籍や番組で知り合った人をフォローするなど、インプットに関しては組み合わせて使うべきだ(P162)
・デパ地下が面白いのは、行くたびにアップデートが感じられるからだ(P167)
・人間は、話したくないことは話さない。ただし、話してもいいことなら、話したいことを話した後で、話すこともある(P189)
・自分の名前で、何年も仕事をしてきたような人は信用できる。もしもその人が仕事を途中で投げ出すような人なら、今日まで、その仕事で生計を成り立たせ続けることは、できなかったはずだからだ(P200)
・子供に最も影響を与えるインプットは親の姿(P201)

2018年12月02日

アウトプットの重要性を説いた本。そしてアウトプットの方法を説明してくれている。アウトプットを行うことは簡単だが、続けることは非常に難しい。
プレゼンの方法も書かれており参考になる。

2022年02月09日

本書では、書くアウトプット、話すアウトプット、アウトプットの技法が紹介されている。大局的なモノよりは、より具体的に使える物になっている。
為になったのは、リズムを意識するということ。日本人には七五調のリズムが心地よく、これを意識して文章を書いてみたいと思った。
こうしてレビューを書くのもアウトプットの訓練であり、これからも続けていきたい。

アウトプットで世界が変わる。とにかく実践あるのみ。

2021年02月08日

FDBKが必要>SNSで発信。インプット過剰、は確かだ。どう見たって江戸時代以前と大きくずれている。けれど、大衆を抜け出したいのかというところでニーズがすでにあってない感じがする。
書き方書評800字として。800字を100字×8に。何が印象的か。読者想定。体感としての紹介。別の側面紹介。引用1,2.著者紹介。ダメ押し。漢字は3割まで、接続詞多用、大きい画面使う。動詞コロケーション。そういえばのおまけ。
ビジネスプレゼン。1枚1分、写真はいろいろ映り込んでいるもの。
服。新しいもの。百貨店の店員。観察する。
CAPTIO自分にメールするアプリ。
少しづつ変わる。相手のディテール確認は直前にする。

TED。落語。

2019年04月10日