【感想・ネタバレ】The Book jojo's bizarre adventure 4th another dayのレビュー

ジョジョ第4部のノベライズ版だが、ストーリー的には本編とはつながりがなく、舞台、登場人物はおなじだけど、まったく独立なストーリー。
2つの時間軸を並列的に書いて、徐々につながりがわかっていく手法、クライマックスの格闘シーンなんかは1つの小説として非常に面白かった。各キャラ・スタンドのビジュアルなんかは活字の描写には限界あるので、前提知識としてコミックを読んどいたほうが楽しめるかと。
敵キャラは、重い過去を背負っており、同情すら覚える暗い過去の持ち主(この暗い過去というのが彼のスタンドの強さでもあるというも面白い)。ジョジョ本編のボス敵は絶対的な悪の存在が多いのとは対照的。ラストの後味の悪さも含めて、少年漫画っぽくなく、小説としての存在感を高めている感じ。

2023年11月25日

復讐がえぐい。少女が救われることを祈る。
個人的に復讐を対象の娘にするというの、吐き気がする。別人格なのに。

ジョジョ4部のキャラクターもたくさん出てきて嬉しかった。乙一さんがジョジョのノベライズってすごくわくわくして手に取ったけど大正解!

2022年12月14日

おお…。これは、ジョジョとは関係なしに面白かった。ジョジョのキャラクターじゃなくても、この復讐劇はなかなかではないかと。
普通のスピンオフ的な小説は、「あのキャラだから読める」と、原作への思い入れに支えられる部分が大きいけど、これはこの小説単体で十分面白い。
ジョジョノベライズの中で一番面白いのでは
(「ジョージ・ジョースター」は未読だけど)

一つ突っ込むとすれば、カセットコンロがあるなら、それでビニールを燃やすなりして真っ黒い煙を発生させたら、出られたんじゃ?って部分かな?
それ以外は特に違和感なしに読めて、とても面白かった。おすすめ。

2021年02月10日

「男性向けライトノベル」ランキング