【感想・ネタバレ】実はこんなに間違っていた! 日本人の健康法のレビュー

「免疫力」は上がったり下がったりしない!? 漢方薬は体に悪い!? 20万人を診察した予防医学の専門家が明かす! 最新医療データに基づいた本当に体に良い生活習慣。あふれるウソ情報から、自分と大切な人を守る一冊。もう「効かない健康法」にお金と時間は費やさない。

人間は「思い込む」動物である。本当にそうだと思いましたw。本を読んで健康にいいことはどんどん取り入れてきましたが、この本を読んで自らに注意喚起しました! 特に、免疫力、自律神経、酵素、デトックスなどについて。いい生活習慣(運動・食事・睡眠・生きがいなど)が基本だし、薬もなるべく飲まないのがいいとは思いますが、やみくもに飲まないのも問題で、必要に応じて薬も。奥田昌子「実はこんなに間違っていた日本人の健康法」、2017.12発行。①体は精巧。健康法は不要(節度ある食事・定期的な運動)②万人の薬なし ③CM注意
 健康食品は薬ではない。有効であれば薬になっている。簡単なグラフでいかにも科学らしい説明をしていたら、たいてい本物ではない。広告・CMで消費者の心を鷲づかみするのが体験談(そのひとの感じ方)。たいていの栄養素は食事から十分に摂取できる!
 人の体には個人差があり、また、人種、性別、年齢などによって体質は変わるので、食事や運動もそれにあわせて適切にするのがいいのだと思います。食事に関しては、今朝(2022.3.3)の読売新聞で「60歳を過ぎてからは<まごわやさしい>でなく<かきくけこ やまのさち>という本(森由美子 著)が紹介されていました。読みたいと思います(^-^)

2022年03月03日

派手な宣伝やブームに違和感を持っていたので、背中を押された気分です。
世の中にはびこるエセ情報。多くない?

2019年07月20日

「暮らし・健康・美容」ランキング