【感想・ネタバレ】食べることの哲学のレビュー

Posted by ブクログ 2022年03月30日

生きるために、生きるものを食べること。
生きつづけることは、この矛盾をのみこむことである。
ただ、そののみこみ方はさまざまだ。

自分が動物の肉を食べないようになってから、
『食べること』について考える事が多かったので、
多方面からの『食』についての考察が本当に面白かった。ただ、哲学というだけあって...続きを読む、自分の気持ちにゆとりがある時に読まないと、考え過ぎてしまって疲れる…かも。

というわけで、面白かったけど消化できていないので、もう一度、ゆっくり読みたい本になった。

あと宮沢賢治の作品を、ちゃんと読んでみたくなった。
特に『なめとこ山の熊』での食べる側と食べられる側の対峙が興味深かった。

Posted by ブクログ 2021年09月30日

われわれは何かを殺して食べているというフレーズに惹かれて読んだ

カニバリズムからアンパンマンにつながって、臓器移植の話に続くところが面白かった

ザ・コーヴは観たことがなくニュースで見たことがあるくらいだったけど、オリバーの悲しみのくだりは興味深かった(食べることとは直接関係のないような気もするが...続きを読む

宮沢賢治きちんと読んでみようと思った

Posted by ブクログ 2022年08月23日

タイトル通りに食べることに関する哲学が繰り広げられる。全体的に論点は提示するし著者の主張も記載はあるものの議論はそれほど深まっていないか。わりと話が前後し、議論の軸が定まらない印象を受ける。豚のPちゃんの章は読み応えがあるかな。

Posted by ブクログ 2021年05月03日

食べることは本質的に自己の中に他者を取り入れる汚染である、という観点は今まで自分の中になかったので面白く感じた。Pちゃんの話、イルカ漁の話などニュースでは見つつもあまり詳しく知らなかったことについての詳細な解説もあり全体としてわかりやすかった。ただ、拒食と絶食に関してはピンと来ない部分があった。

「学術・語学」ランキング