【感想・ネタバレ】長く暗い魂のティータイムのレビュー

奇想ミステリー「ダーク・ジェントリー全体論的探偵事務所」シリーズ第二弾! 今回、史上もっともうさんくさい私立探偵ダーク・ジェントリーが謎解きを挑むのは……なんと「神」です。

今回は訳者前書きはなし。ギリシャ神話の世界なので、なんとなく知っていたけれど、要所要所ではネットで調べながら読んだ。(わかっていたほうが面白いところもある。結局、最後までわからなかったネタもあったけど、筋には影響なし。)数十年も前の作品だけれど、今、読んでも古いとは感じないところがすごい。

2018年03月17日

ダーク・ジェントリーの2作目
ミステリーと言うより荒唐無稽、北欧神話の神が出てくるとあってはもう、なんでもありです。
そこへダークが無理矢理介入して、ヴァルハラにまで行っちゃいます。

めちゃくちゃだけど、あーなるほどそうゆう事ね。って終わるのが面白い。ダークがボロボロになってくのも面白かった。

2018年07月06日

ガツン、ガツン、ボカンwww
これのドラマってモンティパイソンの様なもんを想像していいのだろうか?

2018年03月24日

二作目、探偵ものだけどミステリーでは無い。変な場面が9割で答え合わせ1割で終わる。

探偵もブコウスキーの「パルプ」みたいに空回りしつづけ不調のまま
(それがなんとも読んでる自分自身と重なる…)…仕事してない?

途中のユーモアも一作目より薄味?
まぁダラダラと読んで楽しませてはもらった。

神様が出て来るけど「対決」って感じでも無い。ドラマ化してたら見てしまうと思う。(ドラマ化済:まったくの別作品ぽく仕上がってて原先よりも楽しみやすいらしい…)

2022年05月18日

大筋に影響しないようなディテールに時間が割かれて、大事な話はさらっと語られたりするバランスが面白い。

2021年04月27日

凡作。不死の神々が現代に生きていて、知恵がなくホームレス(路上生活者)になっている。この設定がまず納得いかない。神なのにこんなにダメなのはどういうことなの。

トールはキチガイ。主人公は解説のとおり狂言回しで振り回されているだけ。
前作の方が良かったね。

2018年09月24日

無茶苦茶、ドタバタ、奇想天外、ハチャメチャ、五里霧中
あり得ないことが重なって、起こりえないことが起こり
それをふつうに悪態をつきながら受け止めて
しかし、流れに飲み込まれて揉みくちゃにされている
うちに、突然結末が舞い降りてくるそんな物語。
精神的に安定している時でないと楽しく読めない気がする。
そもそも楽しい物語か、というと巻末の解説にあるように
扱っているテーマ・モチーフがある意味重く
(ただし現実にはあり得ない前提)と、
著者の精神状態が内に向いて落ち込んでいたのではないか、
という感じなので、まさに『長く暗い魂の』。

2018年05月16日

「SF・ファンタジー」ランキング