【感想・ネタバレ】王子と乞食のレビュー

Posted by ブクログ 2021年10月29日

以前ミュージカルで観てからずっと読みたかった一冊。終始ユーモラスに書かれていて楽しく読めました。王子の試練の経験も最終的に人民を幸せにしてやろうという思いに繋がったので全体としてハッピーエンドだと思います。自分と異なる立場に立つことの必要性を教えてくれた作品でした。

Posted by ブクログ 2019年05月26日

名作の陰に隠れた最高傑作。
風刺、ペシミズムなど、作品により癖が強いというイメージがあるが、王道的だしど直球で気持ちがいい。
風刺、批判が強く込められているということでいうと、大人向きの作品。
サブタイトルに「あらゆる時代の若い人々のための物語」という一文を、読み終わった後に発見して感動を覚えた。
...続きを読むこんなありふれた言葉をサブタイトルにつけた、著者の心境を想像し、余程自信があった作品なのだろうと感じる。そして、その通りだと思う。

Posted by ブクログ 2017年04月03日

むちゃくちゃ面白かった。

児童虐待のシーンが多くて、今の子どもにはこのまま読ませられない内容ではあるけれど…。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

王子と乞食が入れ替わるよくありがちなストーリーはたぶんこの話が発祥です。
二人が入れ替わった後の話の展開にハラハラさせられる。
読後の爽快感がたまりません。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

こんなに面白い話だったのか!が読後すぐの感想。日本の子供向け簡易版とはちょっとラストが違う。オススメです

Posted by ブクログ 2021年02月07日

タイトルは知っているけど、内容を知らない本の一冊だったこの本。
読み続けられているだけあって、サクサク読めた。
本を読む中で、何パターンかの結末を考えながら楽しみながら読んだ。
この本の著者は、トムソーヤの冒険やハックルベリフィンの冒険でも有名。
これらの著書も読んだ事がないので、読みたいと思った。

Posted by ブクログ 2015年11月01日

話は少女時代に読んでおくんだった、しまったと思うけれど語彙がわたしの場合大学までいってないとついてゆけなかったレベルだな、というところ。外国文学、とにかく訳ものというのはそこに難しさを感じる。

Posted by ブクログ 2015年09月28日

The Prince and The Pauper (1877)

文豪マーク・トウェーンを村岡花子の訳で。

「水戸黄門」に「半沢直樹」と勧善懲悪ものはおもしろい。悪い奴はとことん罰せられ、かわいそうな奴はとことん救われる。この『王様と乞食』もそこは一緒。最後の章でこれまでの全てがすっきりとまとま...続きを読むる。
ただ、単なる勧善懲悪ものと違い、文豪らしくどこか宗教的・道徳的な節がある。弱きを助け、悪を罰す。そんな人としてありたい姿がこの本にはある。

Posted by ブクログ 2015年08月19日

面白かった。王子が考えを変える所にいちいち笑いました。二人とも成長して良かった。最後乞食の少年がどうなるかと、やきもきしながら読みましたが、よかったなぁと思いました。

Posted by ブクログ 2014年06月28日

おごり、について考えさせられる本。
それが当時のイギリスの政治状態を背景に書かれてるからもっとリアリティがある。
トム・カンティが乞食から王様になって、普段の何気ないことが幸せだと思っていた乞食の感覚がどんどん失われていくとことか。人間の卑しさが現れてる。
自分を大切にしてくれている家族のことまで忘...続きを読むれようとして富と名声に溺れていってしまう。私はそうなりたくない。どんなに上でも下でも人として気高さをなくなりたくない。
王様は乞食に落ちるけど王様である威厳を忘れようとしなかった。やっぱり地位が高い方にみんないたいと思うものだもの。でも、王様は一番底辺に落ちることで人として大切なことをたくさん学んでいった。一度辛い思いをしてみないと広い視野を得られない

Posted by ブクログ 2016年10月02日

子ども用の絵本で読んだきりきちんと読んでいなかったため、手にとってみたんだけど、
こんなに面白いとは!
ハラハラドキドキするし、いろきろと考えさせられる。
最後は、良い人には報い、悪い人には罰が与えられてスッキリ。

Posted by ブクログ 2012年04月14日

ありがちなお話で、もうタイトルと一ページ目を読むだけで結末まで分かっちゃうような古典的お話。
王様と王様にそっくりな乞食が入れ替わってしまうというストーリー。

最初はその展開のありきたりさに辟易したけれど、読んでいくうちにこれがよく構想を練られたお話だと気づく。

解説いわく作者はこの小説を2年か...続きを読むけて書いたらしく、芸術的幸福を感じながら書いたものらしい。

後半、一気にハッピーエンドに向かう展開は引きこまれたけれど、そんなに素晴らしい作品、というわけでもないような。
ただの王道以上名作以下、そんな感じ。