【感想・ネタバレ】人生の王道 西郷南洲の教えに学ぶのレビュー

かつて日本の社会のいたるところに、上質な人間がいました。
たとえ経済的に豊かではなくても高邁に振る舞い、上に媚びず下には謙虚に接し、自己主張することもなく、他に善かれかしと思いやる---そんな美徳をもった日本人がたくさんいました。
また、そのような人々によって構成された集団も、自ら高い品格を備えていました。
たとえば、ものづくりの現場には、自分がつくった製品でお客さまに喜んでいただけることを誇りに思い、品質管理を強制されずとも、自分が手がけた製品の品質や出来映えに、万全の注意と細心の心配りを払い、手の切れるような上質の製品をつくる人々が存在しました。
それは、商品を売る店頭でも同様でした。駆け出しの店員であろうと、一生懸命にお客様の身になって尽くしました。その上質のサービスも決して上司にいわれたからではなく、またマニュアルに書いてあるからでもなく、もちろん売らんがためでもなく、思いやりに満ちた優しい心から自然に発露してくるものでした。
日本の企業が、そのような上質の人間に支えられていたからこそ、今日の日本経済の発展があるのだと思います。
ところが近年、世の中を見渡せば、以前にはとても考えられなかったような、ひどい出来事が続いています。(中略)
今こそ、日本人一人ひとりが、精神的豊かさ、つまり美しく上質な心をいかにして取り戻すかを考えなければなりません。年齢を問わず、すべての日本人が改めてその品格、品性を高めることが出来れば、日本は世界に誇る上質な国民が住む国として、再び胸を張れるようになるはずです。私は、それこそが、真の日本再生であると考えています。(プロローグより)

本書は、西郷隆盛の著書である「南洲遺稿」を、著者稲盛さんの実体験を交えて解説したものである。この本のしょっぱなに、南洲遺稿が旧薩摩藩士でなく、西郷が制服した庄内藩士によって世に出されたエピソードが紹介されている。このエピソードが、西郷の人柄を表す感動的なものなので紹介する。庄内藩は、西郷率いる明治政府軍に降伏した。通常ならば、降伏軍は、征服軍の命令により武装解除後、開城するのであるが、西郷はまったく逆のことをした。つまり、自軍に武装解除命令を出し、丸腰のまま入城したのである。降伏、開城した軍の心情を慮ったこの行動により、彼は庄内藩士に尊敬されることになる。敵から愛された彼の人柄とは、このような行動に裏打ちされているのだろう。なかなかできることではないが、これが、彼の思想である「敬天愛人」なのだろう。

2018年10月23日

稲盛さんの人間哲学を位置付ける、南洲翁遺訓のお話。人として、リーダーとして、日本人としての行動規範を謳う。時代は変わるとも今だしっかりと通ずるものあり。

2013年12月13日

「命もいらず、名もいらず、官位も金もいらぬ人は仕末に困るものなり。この仕末に困る人ならでは、艱難を共にして国家の大義成し得られぬものなり」とか「人を相手にせず天を相手にせよ」とかは有名な言葉だ。
ただ今の自分には、僧 月照が死に、西郷が生き残った後に生き残ってしまった恥辱を受けて耐えて生きたこと。仏教の「六波羅蜜」にいう「忍辱」が心に染みた。

2013年09月18日

西郷さんが入水自殺をしようとしていたとは知らなんだ。
挫折の先にあった人生は凄みを感じる。
一度死を覚悟した人間は死を恐れず、また生きていることに
感謝して日々、一時一刻の大切さをわかっている。
これは大病をわずらった人も同じ。

薩長同盟もまさにそのあらわれ。
やることは決まっている、それをどう実現するか。
西郷さんがいまでも日本人に好かれるのは人間臭いから。
えらくなってもスパッとやめてしまうし、いく必要ないのに
西南戦争に参戦。

自分の愛する鹿児島の武士のために死ぬ。
これ普通できねーぜ。
ひとのためにつくせるひとはそう多くない。
だから西郷さんは日本の誉れ。

西郷さんの生きた道。興味ありませんか?
人生の王道。
道はたくさんありますが正しい道、
人の道を歩みたいものです。

2013年09月29日

「日本を知る」ということが、現代の日本人にはとても希薄に思えます。
戦後(西郷によれば、明治も)の欧米崇拝が日本文化の軽視を助長
してきたのでしょう。
この軸足がないために、日本の政治的な弱さ、企業の規範の弱さが
顕在化してきていると私は思います。

孫文の「西洋の物質文明は、科学の文明であり、武力の文明となって
アジアを圧迫しています。これは中国で古来言われている覇道の文明
であり、東洋にはそれより優れた王道の文化があります。王道の文化
の本質は道徳、仁義です。」という発言が引用されています。
これは、日本が表面的に欧米諸国を真似するようになって、失われてしまったものの大きさを実感させてくれます。

今後、日本人は、国民が徳に根ざして生活することを実践していかねば
なりません。
更には、政治や企業の経営も、徳を中心に据えて実践していかねば
ならないと感じた。

2012年05月30日

■リーダー
1.リーダーの本質として、人格は、才覚にもまして重要な要素である。その人格を高めるには、素晴らしい哲学を繰り返し学び、常にその実践を図るよう努める必要がある。
2.試練とは、苦難だけを言うのではない。成功もまた、試練なのである。一時の幸運と成功を得たとしても、決しておごり高ぶってはならない。
3.最高の知性というのは、例えば温情と非情、利己と利他など、相矛盾する両極端の考え方を持っていながら、それを局面に応じて矛盾なく正しく発揮できる人のことだというわけである。

2012年01月21日

京セラの稲盛さんの西郷隆盛に関する名言集。これからの将来への人生へのアドバイスとしては最高の書籍です。特にたくさんの名言が出てきますので、若い世代には大変参考になります。
これを読めば読むほど、また西郷さんの見識にはびっくりします。こんな偉大な人も時代の流れに翻弄されてしますのですから、我々は何も悩む必要はないかもしれませんね。

2011年12月26日

器の大きな人間・西郷南洲の思想に学びたい
かつて、とびきり美しく温かい心をもった、ひとりの上質な日本人がいた。魂を揺さぶる西郷の思想と行動を、混迷の時代に蘇らせた渾身の1冊。西郷の「遺訓」をもとに、経営者としての経験から、また一人の人間として、七五年間の人生から、著者が学んだことを伝える。

西郷隆盛は、鹿児島の英雄です。鹿児島では南洲翁と呼ばれていて、著者である稲盛和夫は彼の思想と行動に共感し、「南洲翁遺訓」を座右の書としているそうです。その著者が、自己の体験と併せて西郷の遺訓を紹介したのがこの本です。
それぞれの遺訓は、明治維新の頃の新しい政治体制の組織や人がどうあるべきかを示したものですが、これは現代の会社や政治にも通用する内容です。

私の好きな文は以下の内容です。
「遺訓二十七条*過ちを改むるに、自ら過ったとさえ思い付かば、それにて善し。その事をば棄て顧みず、直ちに一歩踏み出すべし。過ちを悔しく思い、取繕わんとて心配するは、たとえば茶碗を割り、その欠けを集め合わせ見るも同じにて、詮もなきこと也」
テレビで議論するばかりで、実態は志の低い政治家たちに一度この本を読んでほしいと思います。

2010年09月16日

■概要
日航再建で最近話題の稲盛さんが、座右の書である、「南洲翁遺訓」を元にリーダーとしての生き方、在り方について書いた本。

南洲翁とは西郷隆盛のことです。

■仕事に活かせる点
冒頭からシビレマシタ。

『かつて日本の社会のいたるところに、上質な日本人がいました。
たとえ経済的に豊かではなくても高邁に振舞い、上に媚びず下には謙虚に接し、自己主張することも無く、他に善かれかしと思いやる-そんな美徳を持った日本人がたくさんいました。

また、そのような人々によって構成されていた集団も、自らが高い品格を備えていました。

ものづくりの現場には、自分がつくった製品でお客様に喜んでもらえることを誇りに思い、品質管理を強制されずとも、自分が手がけた製品の品質や出来映えに、万全の注意と細心の心配りを払い、手の切れるような上質の製品をつくる人々が存在しました。

それは製品を売る店頭でも同様でした。駆け出しの店員であろうと、一生懸命にお客様の身になって尽くしました。その上質のサービスも、決して上司に言われたからではなく、また、マニュアルに書いてあるからでもなく、もちろん売らんがためでもなく、思いやりに満ちたやさしい心から自然に発露してくるものでした。』

上質な日本人。

自分は上質な日本人でしょうか?
我々は上質な日本人の集団でしょうか?

稲盛さんの本を読んでいると、日本語の使い方が上手いな、と思うことがあります。
ここで「上質な日本人」という表現も、伝えたいことを端的に言い表している気がします。

また、稲盛さんの本を読むと、「正しい」ということの大切さが伝わってきます。人として正しい行い、正しい考え方、正しい経営。

自分がどのようにあるべきか、どのように考えるべきか、そんなことを考えさせる一冊です。

リーダーシップ開発の本としても最適です。一読を。(はっせー)

2010年02月03日

京セラ創設者、現名誉顧問の稲森氏が書かれた本で
西郷南洲翁の遺訓訳を軸として、人として王道を
生きるための指南書である。
京セラを一流企業に成長させた、経営のトップとしての
心のありかたも誠に素晴らしく、人としての
理想像だと思われる。
鹿児島出身ということもあり、南洲翁には
一方ならぬ尊敬の念もあるのであろうかと・・・
文中紹介されてた「島津いろは歌」に
薩摩藩の教育の素晴らしさも垣間見る事ができた。

いにしえの 道を聞きても 唱えても
わか行ひに せずば甲斐なし

2009年11月23日

西郷さんのことを知るにはとっても良い本です。
稲盛さんの本は読みやすく、ためになることがいっぱい。

2009年10月04日

とても真っすぐで曇りのない在り方があります。

西郷隆盛の言葉から
稲盛和夫さんがどう動いたのか?をつづる一冊。

稲盛和夫さんのように
真正面から立ち向かう姿勢と
”敬天愛人”の志を持ちたいと思います。

一説に・・・

京セラは、稲盛和夫の技術を世に問う場として、
支援してくださる方々に作っていただいた会社でした。
つまり、
経営者である私が、
技術者としての自分のロマンを追い、
それを実現させることを会社の目的と考えていたのです。
ところが、
そうした理想が吹っ飛んで、
いつの間にか社員の生活を守ることを会社の目的とせざるを得なくなってしまったのです。

私は悶々として悩みました。

「技術者としてのロマンを追えば、従業員を犠牲にすることもあるだろう。
やはり、会社は、従業員やその家族の生活を守り、
みんなを幸せにすることを第一義とすべきではないか」

そう思い始めたとき、
会社の応接間にかけてあった「敬天愛人」の書が静かに私を見下ろしていました・・・

自分があって、
仲間がいて、
社会があって。。。

その中で自分がどうあるのか?

そんな視点から自分の在り方を創る一冊になるだろう・・・

2009年10月04日

無私とは究極のスタンスと思うが、現在の考え方を覆してくれた良本。仕事に対するスタンスについても(おそれ多いが)思い悩んでいたことに合致しており、方向性がみえてきた。しかし「征韓論」はこれまで誤解してたな。

2012年02月04日

京セラ、KDDIを創った稲盛和夫が西郷南洲の考え方を参考に「人として」、そして「リーダーとして」必要な事を説いた本。
「武士道」とか「日本人として・・・」「男として・・・」みたいなのが好きな人にはお勧め。
(小谷)

2009年10月04日

京セラ会長稲盛氏が同郷の偉人西郷隆盛の「南洲翁遺訓」を解説。
大変身が引き締まり、何回も読み返したい本。

2009年10月04日

西郷隆盛も稲盛和夫もやはり偉大だ。
正道そして人生の王道を歩むべし!!!
また読もうかな。
2008 3/15

2009年10月04日

かつて日本には、西郷隆盛という「美しさ」「上質さ」を備えた方がいました。

そして現代、西郷の思想を学んだ、稲盛和夫という素晴らしい志をもった経営者がいます。

日本人の質が劣化してきたと言われていますが、過去にも、現在にも学ぶべき上質な日本人がいます。

私たちは、こういった方から学んでいかなければならないと思います。

混迷の現在ですが、指針となる考えは昔から変わっていません。

その思想を忘れかけている、今だからこそ改めて学ぶべきだと思います。

人生の王道 西郷南洲の教えに学ぶ は、西郷隆盛の教えを庄内の弟子たちがまとめた、『南洲翁遺訓』を京セラ最高顧問の稲盛和夫が西郷の思想をひもときながら、現代にあてはめて解説しています。

日経ビジネスに連載していた「敬天愛人 西郷南洲遺訓と我が経営」を大幅に加筆修正したものです。

日本人が精神的豊かさを取り戻すために、多くの方に読んで頂きたい本です。

2009年10月04日

〜以下、◇○本より抜粋、●・コメント〜

稲盛さんが書いた西郷の教え『南州翁遺訓』について解説した本

◇無私
人の上に立つリーダーは私利私欲を捨てて正道を歩め

◇覚悟
命もいらず、名もいらず、官位も金もいらぬ人

◇信念
ルールや制度を整備しても不正はなくならない

いつもながら、今の自分の生活を見直すキッカケになります。

2019年05月04日

西郷隆盛の遺訓に沿って人生の正道を稲盛和夫の哲学で説いている。決して自説ではなく、彼が学んできたことの集大成として書かれている。そして、現代の日本社会や政治が必ずしも正道を歩んでいないことをとても憂えている。

2019年03月07日

目標までの長い道のりを前にして呆然と立ち尽くし、自分にはとても無理だと諦めて前進を止めてしまうのは、甘えであり、逃げであり、卑怯者のすることだと西郷言います。どんなことでもまず強く思うことから全てが始まるのです。そうありたいこうなりたいと言う目標を高く掲げて強く思う。それも潜在意識に浸透するほど強く持続した願望でなければなりません。

2018年07月14日

かつて、とびきり美しく温かい心をもった、ひとりの上質な日本人がいたことを思い起こすのです。それは西郷隆盛です。西郷の生き方、考え方こそが、日本人の持っていた「美しさ」「上質さ」を想起させるのです 成功も又試練。一時の成功は成功の持続を約束しない 利他は現代の処方箋 欲望、怒り、愚痴の三毒を意思の力で抑える 人を相手にせず、天を相手にせよ 策略でもなく、機略でもなく、そのあまりに純粋な真心が多くの人々を動かしたのです

2015年05月10日

本書で一番印象に残ったのは次のフレ-ズです

「相矛盾する両極端な性格を併せ持ち、それを矛盾なく機能させられる能力の持つ人のことを最高の知性の持ち主という」

経営には利他の心が必要とのことは本書意外にも書かれている内容ですが、とはいえ本業の事業が利益を上げられない状態で利他の心といってもそれではただのボランティアになってしまいます。

ビジネスで収益を上げるという一見自己中心的な考えも持つ一面もありつつ、他人の役に立つということも忘れない。そうした絶妙の感覚を持つことが必要な点を痛感しました。

後もうひとつ印象に残ったのは

「総じて人は己に克つを持ってなり、自ら愛するをもって敗るるぞ」

この言葉も戒めにし、まずは自分の行動できることを行動したいと思いました。

2014年06月29日

大学で講義してくださったある会社の社長さんおすすめの本。
京セラの社長さんが書かれた本で、社長としてどう経営していくのかを学ぶには最適です。
ずっと現場で働きたいと思っている私は、社長になりたいなんて願望はないけど、
リーダーとしてありかたを学べました。
そして西郷のすごさに圧倒されました。
西郷のような、こんな素敵な人間になりたいと思いました。

2011年09月17日

京セラの名誉会長である稲森和夫さんが西郷隆盛の遺訓を引きながら、経営者として、さらには人としてのあるべき姿を説いています。

大河ドラマ『篤姫』を1年間見た後で、西郷という人の生き方そのものに非常に興味があるこのタイミングでこの本に出会えたのはよかった。

印象的なのは、
「経営でも、政治でも、学問の世界でも、成功した事が偉いのではありません。成功に驕らず、謙虚に、自分を律する強い克己心を持ち続けられることが、人間としての偉さなのです。」(第三章「利他」より)

読み進めていくほど、ごくごく当たり前のことしか書かれていない。
だけど、
「一般には、人間のあるべき姿などは一度学べば十分だと思ってしまい、繰り返し学ぼうとはしないものです。
しかし、スポーツマンが毎日肉体を鍛錬しなければ、その素晴らしい肉体を維持することができないように、心も手入れを怠れば、あっというまに元の木阿弥になってしまうものなのです。ですから、あるべき人間の姿を示した素晴らしい哲学を常に自分の理性の問い、人格のレベルを高く維持するように努力しなければならないのです。」

なるほど。精進します。。。

▼ 100文字感想 ▼
企業のトップやリーダーにこそ読んでもらいたい。西郷
隆盛の「南洲翁遺訓」を稲盛さんが自らの経験と独自の
視点でわかりやすく解説してくれます。二回、三回と読む
ことで味わいが深くなると思う。人生の指針となる一冊。

▼ 5つの共感ポイント ▼

■「正道」とは人として当たり前のこと。うそをつくな、
 正直であれ、人を騙すな、自分がされて嫌なことは
 人にするな、小学生でも理解できること

■六つの精進
 1.誰にも負けない努力を日々続ける
 2.謙虚にしておごらず
 3.反省のある毎日を送る
 4.生きていることに感謝する
 5.善行、利他行を積む
 6.感覚、感性を伴うくよくよした心配をしない

■自分が儲けたいと思うなら、相手、お客様が儲かり
 喜んでもらうようにしてあげる

■安岡正篤さんの教え
 「知識」生きていくために必要なこと
 「見識」こうしなければいけないという信念
 「胆識」絶対に実行するという強い決意

■リーダーは哲学を繰り返し学び、常にその実践を
 はかるようにつとめなければならない

2009年10月04日

西郷隆盛の言葉に稲盛さんの想いを重ねながら話が展開していく。
人格とは、生まれながらに持っている性格と、人生を歩む中で学んでいった哲学で、先天性と後天性の両面がある、というのが一番残った。

2019年11月28日

西郷隆盛の遺訓「南洲翁遺訓」を引用し、稲森和夫さんの見解が入っている本書。
あるべき人間の姿、器を大きくするとは、こういうことと言うのを思い知らされる。

2019年07月06日

西郷隆盛がこれほど激動な人生を送っていたとは・・・。
単なる維新志士のうちの一人だな~、と思っていましたが、ちょっと見直しました。
リーダーとしての在り方を考えさせられました。やっぱり、偉そうにすることはあかんですね・・・。

2011年05月31日

以前、「プレジデント」という雑誌に古典を学ぶというテーマの月があって、その中で著者の稲盛和夫さんがこの本を紹介していました。個人的には今生きている経営者の中では尊敬する人の一人、彼が同郷(鹿児島)の偉人、西郷南洲(西郷隆盛)の遺訓集をテーマにして、リーダー論や経営論、また、国のあり方や国際関係論を述べています。

これからの経営、そして、日本の国のあり方は「徳」が大事だと一貫して書いています。政治も経済もアメリカ中心の市場原理主義がまかり通っている中、自分というものを捨ててでも、世のため人のために尽くせるような「無私」のリーダーが求められているというくだりは非常に感銘を受けました。

また、西郷隆盛は「敬天愛人」(天を敬い、人を愛す)ということを述べていますが、本当に自分の行っていることが世の中のためになっているのか、私利私欲になっていないのかという考えを持っているのかという規範を持つことの重要性をいやというほど感じさせられました。

「昔、地方の町や村には篤志家、素封家といわれる家がありました。大金持ちというわけではないけれどもそこそこの資産を有し、先祖代々続いた歴史を持ち、教養があり、冒し難い気品と威厳に満ちていました。何よりもギラギラした欲がなく、権力へのこだわりもなく、貧しい家の子に学費を出してあげるなど人々のために尽くすことで、人々から尊敬を集めていました」

この文章を読んで、これからの日本、これからの経営、これからの自分に対する指針だと思いました。不況が騒がれている時代だからこそ、「徳」を持って報いることのできる社会を再構築することの必要性を感じさせられました。

西郷隆盛というと、坂本龍馬に「釣鐘にたとえると、小さく叩けば小さく響き、大きく叩けば大きく響く。もし馬鹿なら大きな馬鹿で、利口なら大きな利口だろうと思います」といわれたり、渋沢栄一とのやりとりでも良くわからないことを言うようなつかみ所のない人だと思っていましたが、実際は、とても苦労をし、そこから培った真の至誠の人であることがわかりました。「徳」という理念を世界に、そして子供たちに説きたくなるようなありがたい本に出会えました。

2009年10月04日

稲盛さんが気になって読んでみた。
思いがけずすごくいいタイミングで読めて、かなりすっと入ってきた。
無私。この言葉を忘れないようにしたい。

「学術・語学」ランキング