【感想・ネタバレ】1日15分、「日なたぼっこ」するだけで健康になれる 太陽の恵みビタミンDが、太らない!がんに負けない!病気にならない!身体をつくるのレビュー

Posted by ブクログ 2019年01月18日

日照時間が以前住んでいた4分の1の場所で生活するようになり、
冬季の間、ひどい憂鬱感を感じるようになりました。
調べてみると、自分の症状が「季節性情動障害(SAD)」とわかり、
このSADを知りたいと思い、たまたまこの書籍に出会いました。
その中で、詳しくSADに関しての説明が書かれてあり、非常に参...続きを読む考になりました。また太陽光の光の「凄さ」を身に染みて感じるようになりました。
自分自身がなぜ、外に出るのが好きなのか、その根本的理由が、
光を求めているのではないかと、思えるようになりました。

日照時間の少ない地域では、冬季に少なくない人が、
①体重の増加 ②睡眠時間の増加 ③感情の落ち込みを、
経験することがわかり、これがひどい場合、「季節性情動障害(SAD)」
と判断され、治療が必要なります。SADの背景には、生活の場が屋内に移ったということもあり、これが、日光を浴びる機会が少なくなることにつながります。

人間は光が目に入り、網膜を刺激すると、視床下部からセロトニンが分泌され、これが、気分をコントロールします。また、セロトニンは、睡眠や体温、消化、性衝動まで調整するホルモンなので、これが正常に分泌されないと、不安や気分の落ち込みを感じるようになります。よって、如何に光を浴びるかが重要になりますが、冬であったり、また特定の地域では、日照時間が絶対的に少ないため、セロトニンをうまく合成できない体質の人は、SADにかかりやすいというわけです。

この著作ではSADへの対処方法も書かれているので(①高照度光療法(短時間、1万ルクスほどの光を目覚めた直後浴びる)や、②ドーンシュミレーター(起床時刻の少し前から徐々に明るくなる照明)など)、
非常に参考になりました。実際、この本に書かれている光療法をヒントに、
SADを克服できるようになっています。

「暮らし・健康・美容」ランキング