【感想・ネタバレ】ひょうたん のっぺら巻ノ二のレビュー

Posted by ブクログ 2018年09月08日

話が良くできているし、人情があるし、プッと笑えるエッセンスもちりばめられており、本当に面白かったです。
あやかしという傑作選に一話収録されており、面白かったので、読みました。この表紙の絵だし、装丁もライトな感じだし、知らなければ、手に取ることもなかったと思います。
畠中さんのしゃばけシリーズのような...続きを読むタッチの時代小説です。大好きになりました。一巻を含め、この作者のものをいくらか読み漁る予定。

Posted by ブクログ 2014年10月09日

読みは冴え、腕も立つし、情けもある。
美人の奥方に、かわいい娘、気の利く岡っ引きの見習いと、
向かうところ敵なしに思えたのっぺら同心にも、
そんな弱点があったとは。
思いもよらぬ「ひょうたん」に驚きもし、笑いもした。

いや、口がきけないとか、
だから矢立の墨が切れると筆談もできないとか、
他にも弱...続きを読む点はあるのだろうけど。

それに比べると「丑の刻参り」は桜や丑の刻参りのイメージに意外性がなかったためか、
落ち着いた感じに。
それも悪くはない。

いずれにしても、早く次の作品が読みたい。

Posted by ブクログ 2017年11月29日

いやー、面白かった。
絶版になってたので、在庫ある店舗から代引きで取り寄せたので、ずいぶん高い文庫本になってしまったけど、その価値はあったなぁ。
二作の短編が収録されてるのだけど、雰囲気がまるで違いどちらも良かった。
一話の「ひょうたん」は笑ってしまった。
千さんはそーやってご飯食べてるのかと!
...続きを読むょうたんにも個性?というか、好みがありそれが可愛くておかしい。
想像するだけでニヤニヤしてしまう。
二話の「丑の刻参り」は打って変わって、ぞくりとさせつつ、ホロリとする。
このシリーズはこれで終わりなのだろうか?
もう新作は出ないのかなぁ。

Posted by ブクログ 2017年05月18日

のっぺらの続編。
今回もナカナカまとまった面白い妖異捕物中編2編、両方とも面白かった。市井人情と怪異譚の配合バランスが上手いねんなぁ。

のっぺらぼうの食事はどうするのか?なるほど、そういう方法を考えて、そういう事件に持って行くのか(笑
恋情の猛嫉は怖いなぁ。人を恨まば穴二つ、あんまり深く憎しみを持...続きを読むつというのは不幸の元やなぁ。

ところで、シリーズはこの2巻目で中断しているようだが、続編はないのだろうか?楽しみに待ちたいところである

Posted by ブクログ 2015年04月26日

(15-41) 「のっぺら」を読んだ時、千太郎はどうやって食事をしてるんだろう?と思った。だって口が無いから筆談で話すんだから。じゃあ目は?は置いといて・・・。表題作では、それが秘密でもなんでもなくあっさり明かされ、そこから事件という展開だった。人情物の話でとっても良かった。
もう一つの「丑の刻参り...続きを読む」はありがちな設定と展開なのに、ぞっとする恐さとラストのあたたかさでこれまた良かったわ。

Posted by ブクログ 2014年08月12日

そうか!そうやって千さんは食事を!!
と新事実にびっくりの「ひょうたん」。
一転して「丑の刻参り」はこわーいお話。まさに人を呪わば穴二つ、ですね。

そして何よりも相変わらず艶様がとっても格好良かった(笑)。

Posted by ブクログ 2014年07月14日

そうかーのっぺらぼうってどうやって食事してるのかと思ったら、そういうことなのか。人と言うのは恐ろしいというお話2編。特に丑の刻参りの謎の女の怖いことったら!あやかしに飲み込まれた人の心には深い恨みが潜んでて、それがこわい。伊助や正悟、千太郎の家族がひどく全うに思えて、いつもそれに救われる。面白かった...続きを読む

「歴史・時代」ランキング