【感想・ネタバレ】理系の企画力! ヒット商品は「現場感覚」からのレビュー

基本的にモノ余りで、何を作っても売れない。そんなメーカーの嘆きが聞こえてくる中で、「無理難題」を乗り越えて成功した力強い現場の秘密をさぐる。「はじめにコンセプトありき」「最初から二兎(にと)を追う」「異なる分野の技術を結集する」「商品はロングセラーを前提に考える」……「強い現場」に共通する9つの法則とは?

理系の現場力から新製品が生まれるということ。
①松下電器の洗濯機の事例:
②規制緩和を生かすか殺すか:totoのアメリカ市場への参入、伝統産業+最新技術でイノベーションを起こすこと。販売後ののサポート体制が大切であること。(墓の企業がなかなか手がつけられていないため)
③ユーザーのわがままから新技術が生まれる:パーソナル化されて社会の日本は海外市場とは違う。パイロットの消せるボールペン・google
④コンセプトありき:技術ロードマップの作成。消費者・生産者の両者の理解が得られる形にする
⑤技術は感動を生む:消費財メーカーは消費者に知られていないため、消費者のことが見えない。そのため、代替品の驚異・採用と苦労がたえない。
⑥二兎を追う:購入前と後での期待値コントロールが大切。顧客が何を求めているかを先読みし、より付加価値を載せる
⑦異なる分野の技術者の集結:オープンイノベーション。コマツ・
⑧技術はわかりやすく:インテル・suica
⑨ロングセラー:大塚製薬。サントリー。モノづくりは人づくり

2014年12月06日

日本最強の大企業、ファナックなど、日本をけん引する製造業における企画、提案の考え方を現場の感覚から論じた本。

村田製作所やカヤバ(KYB)など、色んな製造業のモノづくりの感覚をうかがえる。
平易で読みやすい。読み物としてグッド。

2012年04月01日

いろんな企業の事例の紹介にとどまっており、企画力というタイトルに名前負けな気がした。
期待して読まなければ、あぁそうなんですね、へぇへぇと思える内容で面白いかもしれない。

2014年04月20日

「ビジネス・経済」ランキング