【感想・ネタバレ】仕事力が上がる睡眠の超技法 のレビュー

Posted by ブクログ 2019年10月03日

睡眠が身体を回復させる1番の方法である事が充分に理解出来た!
一人暮らしの1K住まいなのでベッドの上で寝るとき以外は過ごさないようにするのは難しいがなるべくベッド=就寝と、身体に覚えさせたいと思った。ベッドに入ってから入眠までの時間をなるべく短くする事がこれからの課題だと思った。どうしても寝れなくて...続きを読む

Posted by ブクログ 2019年06月26日

仕事で力を発揮するための基本は「睡眠」であるという認識の下、効率良く質の良い睡眠をとるための「睡眠の技法」を作業療法士である著者が解説。
「睡眠の技法」の基本は、誰にでもできるたった3つのステップであるといい、それは次のとおりである。

ステップ1 眠りに関係ない物を寝床に持ち込まない
ステップ2 ...続きを読む

Posted by ブクログ 2019年08月12日

作業療法士である著者が認知神経科学に基づいた具体的な睡眠の技法を教えてくれる本。
基本的には次の三つ。
ステップ1:眠りに関係ない物を寝床に持ち込まない
ステップ2:睡眠効率を85%以上にする
ステップ3:起床時間を揃えて15分でも早寝する

個人的には類書で知り得なかった情報がそれなりに書かれてい...続きを読む

Posted by ブクログ 2015年03月01日

詳しく睡眠のことを説明しているのでとても役に立った気がする。
睡眠の技術というのは自分にとってとても必要なことなのでしっかりと規則正しい睡眠リズムを身につけたい。

Posted by ブクログ 2013年11月04日

脳や身体へ意識的に働きかけることで、習慣や感覚を覚え込ませることができると知った。脳と身体の仕組みについて引き続き学んでみたい。

Posted by ブクログ 2014年09月03日

寝床での考え事は、15分でやめるようにする。15分眠れなかったら寝床を出てみる。寝床=睡眠という脳の記憶を強化する

就寝時間でなく、起床時間を揃える

眠る前に起床時間を頭のなかで3回唱える 自己覚醒法 コルチゾールが分泌される

ステップ①メラトニンリズム
朝、起床1時間以内に光を見る

ステッ...続きを読む

Posted by ブクログ 2014年06月08日

起床時間を一定にすることと、ベッドに関係ないものを持ち込まない、ベッドは寝るためだけの場所と認識させる。