【感想・ネタバレ】同時代史のレビュー

暴帝ネロの自殺後、ローマ帝国に泥沼の内乱が勃発した。各地の総督がその配下の軍隊に担がれて、次々と皇帝となったのである。紀元69年1月1日、ゲルマニア軍のウィテッリウスは、ヒスパニア総督であった元首ガルバに叛旗を翻す。アレクサンドリア軍からは、ウェスパシアヌスが皇帝として奉戴されていた。その結果、多くの市民の血が流れ、三人の皇帝が斃れた。そこには、人間の欲望が絡みあい、殺戮、陰謀、裏切りなど、凄まじい政争が繰り広げられた。本書は、希代の歴史家タキトゥスが、この同時代の壮大な歴史ドラマを、臨場感溢れる雄渾な筆致で記録したローマ史の大古典。

感情タグはまだありません

ガルバの治世からウェスパシアヌス帝の誕生まで、そしてバタウィ族の叛乱を記述する。かなり詳細に書かれているので読むのは一苦労。しかしそれだけ貴重な歴史的資料なのだろう。仕方のないことだが人物の評価についてはタキトゥス自身のバイアスを感じずにはいられない。
歴史の記述を読むだけにとどまらず、当時のローマ人の価値観を感じることができる。元老院は基本的に皇帝に追従するのみ。骨があり実績のある軍人が次期皇帝を狙ってクーデターを起こす時代。ハンニバルと戦った共和制ローマ時代の元老院の気骨と団結感は全く感じられない。そういったタキトゥスの嘆きを感じることができる。

2024年06月04日

ネロの死後に即位したガルバ、オト、ウイティッリウス、ウエシパスアヌスの4人の皇帝たちの争い。オトに敗れローマで殺害されたガルバ。初戦には勝利したものの最終的に敗れ潔く自決したオト。オトを倒しガリアからローマで皇帝となったウイティッリウス。政治を顧みず自堕落な生活を続けるウイティッリウス。東方のユダヤとの戦いの最中に兵士たちに皇帝におされたウェシパスアヌス。内乱の果てに皇帝となったウェシパスアヌス。ゲルマニアの反乱。

2012年11月28日

タキトゥスの「歴史=ヒストリアエ」は1/3しか現存しておらず、キウィリスのセリフのおもいっきり途中でいきなり終わってしまう。そして「歴史」といいながら本人が10代の頃のローマ時代を詳述するため「同時代史」の題名で訳されている。意外にもタキトゥスはガリアの出身で、激動の帝政ローマから平和な五賢帝初期の時代までを生きた聡明な人物だった模様。属州出身とは思えないほどローマ寄りの言い回しが多い。共和制を懐かしみつつ、巨大な帝国の維持・安定に関心が高いことがよく覗える。読みやすいように現代語アレンジされているとはいえ、2000年前の一次資料とは思えないほど読んで面白いことに驚いた。人物の心理描写や見事な演説など、本人の主観やヒレが付いた噂が含まれていそうな点について批判的な意見もあるそうだが、貴重な資料であることに違いなく、小説のように読める。「歴史は時代の証人であり、真実の光、記憶の命、人生の師、古代の使者である」と言ったキケロに影響を受けていると解説されている。オクタヴィアヌスの死からネロの自殺までを綴った「年代記」も気になってしまった。同時代史はウェスパシアヌスから長男ティトゥスから次男ドミティアヌスまでのフラウィウス家3代の皇帝史だが、驚くべきことに現存している章は時系列で見ると紀元69年のわずか1年の出来事となっている。老齢のガルバはピソを養子とし、これを妬んだオトに誅殺され、さらにオトはウィテリウスに初戦で敗北して何故か自殺。その後ウェスパシアヌスが属州から支持を集めていきローマに至りそうなところまでが残っている。ネロを始め、その後の皇帝が三頭政治のメンバーの親族系であることは初めて知った。また、ユダヤ民族の由来や新興のキリスト教などについての紹介も興味深かった。ユダヤ人の起源についての伝承によれば様々な説があり、クレタ島(イダ山が訛ってユダヤになる)からリビアに逃れたものや、エチオピアが起源となるもの、アッシリアからの移民でエジプトに定住した、などがある。出エジプトについては、疫病を治めるためにエジプト王が神託からユダヤ人を追い出して人口を調整したような記述になっていて旧約聖書との違いが見て取れる。神々からも他の人間からも見捨てられ、辛い放浪の末に水脈を見つけて命をつなぐ。そして種族に対する自らの権威を確立するためにモーセは他の民族(多神教)とは相容れない新しい宗教儀式を制定した。伝統的な宗教を無視し、ユダヤ教の神殿に貢税や奉納物を持ち寄り、富がそこに集中し、民族同士の仲間意識が強い。偶像を否定し、断食や豚を食べないなど風習についても軽蔑的に紹介している。

2026年03月03日

「学術・語学」ランキング