企業価値評価(バリュエーション)は、かつてはM&Aの買収価格算出など専門家向けの分析手法でしたが、
いまや経営戦略全般を議論する際の重要な判断材料となっています。本書は、ビジネスパーソンが経営
を数字で理解し判断するための必須のリテラシーとなった企業価値評価について、わかりやすく解説
します。
本書のコアとなるのが、DCF(ディスカウント・キャッシュフロー)法です。フリー・キャッシュフローと資本
コストをもとに企業価値をどう算出するか、ケースを用いて、じっくりと手ほどきします。理論を具体的な
ビジネスにあてはめて、わかりやすく説明できる研究者と、企業価値評価のスペシャリストがタッグを
組んで執筆しました。
より基本的な段階からスタートしたい方には、姉妹書の日経文庫『コーポレート・ファイナンス入門』が
おすすめです。
会社の打合せでも資本コストなどの言葉がたびたび聞かれるようになって、ファイナンス関係に疎い自分でもわかる本をと思って読んでみた。
大変わかりやすく解説された本で、企業価値評価の基本を学ぶことができた。
大体こういう本は、はじめて読んでも理解できないように出来ている。数年前に挫折したけど、今読むと分かりやすく纏まっているのが分かる。何回かバリュエーション実際にやってみないとこれは分からないよなぁ。
同じ著書の「コーポレートファイナンス入門」のアドバンス版とでも言うべきもの。2冊合わせて読むと、全体を網羅している感覚を得ることができる。
丁寧に、簡潔に書かれてはいるが、簡単に読める本ではない。
注意深く読まないと、すぐに何を言っているのかが分からなくなってしまう。
ファイナンスというのは、それくらい難しいということ。これでも、まだ「入門書」。
関連書を、何冊も丁寧に読んでいくことと、実際に実務で使ってみるしかマスターする方法はなさそう。
本文中でも述べられているが、企業財務の書籍と併読するのが望ましい。コンパクトな書籍であるが、そのため、説明がかなり機械的にサラリとなされているので、初学者にはとっつきにくいかもしれない。DCF法を中心に基礎的なことは学べる。