【感想・ネタバレ】AI vs. 教科書が読めない子どもたちのレビュー

東ロボくんは東大には入れなかった。AIの限界――。しかし、“彼”はMARCHクラスには楽勝で合格していた! これが意味することとはなにか? AIは何を得意とし、何を苦手とするのか? AI楽観論者は、人間とAIが補完し合い共存するシナリオを描く。しかし、東ロボくんの実験と同時に行なわれた全国2万5000人を対象にした読解力調査では恐るべき実態が判明する。AIの限界が示される一方で、これからの危機はむしろ人間側の教育にあることが示され、その行く着く先は最悪の恐慌だという。では、最悪のシナリオを避けるのはどうしたらいいのか? 最終章では教育に関する専門家でもある新井先生の提言が語られる。

mac

人間にできること

一部ご紹介します。
・詰め込み教育では、読解力と常識は身に付かない。読解力がなければ、教科書もマニュアルも読めないし内容も理解できない。
・人間の存在意義を保つために、まずは読解力。次に体を動かす。モノに頼らない遊び。
・コンピューターは計算機。入力に応じて計算をして答えを出しているだけ。コンピューター自身が「意味」を理解しているわけではない。
・数学は、論理と確率、統計で、人間の認識や現象を説明する。逆に言うと数学は論理的に言えることと、確率、統計で表現できることしか説明できない。それが科学の限界だ。
・「意味」は観測不能。論理や確率、統計に還元できない。
・機械に仕事を奪われないためにも、意味を考える。それには、生活の中で不便に感じていることや困っていることを探すことだ。
それがAIに代替されない新しい仕事を生み出すきっかけとなるのである。

2022年09月30日

文章の文脈を読み取る、つまり論理構造に沿ってデータを構成するのを、実はAI人工知能は苦手にしている/

2011年、大学生数学基本調査
181わたしたちが「大学生数学基本調査」という恐ろしく手間暇のかかる調査に踏み切ったのには理由があります。大学に勤める教員の多くが、学生の学力の質の低下を肌で感じていたからです。日本では…大学に勤めている限りは、入試問題の作問や採点に毎年携わり、大学1,2年生の教養の数学の講義を受け持ちます…そういう中で、学生との論理的な会話、設問と回答との間で、会話が成立しないと感じるシーンがあまりにも増えている。そう多くの教員が感じている。そのため、実態を正確に把握する必要を痛感し、このような調査をする決断をしたのです。/論理的なキャッチボールができる能力を身につけないまま学生が大学に入ってきても、大学として教育できることは限られています…

大学生数学基本調査

185私はこの状況を社会に伝えなければならないと考えました。けれども、実施したのは大学生の数学基本調査です。正答率が低い原因の1つは読解力不足だということに確信はありましたが、あくまで推測に過ぎません…私は、中高校生の「基礎的読解力」を調査することにしました。
東大ロボくんの勉強をもとに、リーディングスキルテストを開発したのです。
 方法論はありました。コンピューターや言語学の専門家らと一緒に、東ロボくんに読解力をつけさせるための挑戦を続けていたからです。
 …自然言語処理研究者は、係り受け解析や照応解決のベンチマークを作って、AIに解かせることによってAIの性能を測っています。係り受け解析では、分野にもよりますが、80%程度の精度は出ています。これを参考にして人間向けのテストを作れば、基礎学力を判大学生数学基本調査
偶数と奇数を足すと a. 偶数になる b.奇数になる c.場合による/理由を説明してください」←大学生1年生で正答率が理系でも46%、「やってみたらそうなった」と理由を書く者もいる/定するテストになると思いついたのです。
(現状では100%にほど遠く難航している)
それ以外に、意味を理解せず、フレーム問題につまずき、常識のないAIにはできそうにないもの、つまり人間がAIに勝てる可能性がある重要分野として「推論」「イメージ同定」という課題を、新たに設定しました。
「MLBの選手のうち28%は合衆国以外の出身で、うちドミニカ共和国が最も多く35%/円グラフ4択で正答率中学生12%、高校生28%(ドミニカ35%合衆国28%を選ぶ誤答が多い)/2017年に行われた読解力テストだが、
2024「全国共通学力テスト」で、5年前に比べて有意の学力低下が確認された。コロナの影響か?事態は更に深刻化している

2025年08月16日

東大合格を目指す東ロボくんプロジェクト(2011~)
AIのブーム
1次 計算能力を誇るコンピューター
2次 チェスの世界チャンピオンに勝利
→限定されたルールの中での計算力
ただし常識がないのがネック
3次 機械学習(ディープラーニング)
コンピューターは計算しているだけで(論理、確率、統計の範囲内)文脈的な判断が求められるものはできない
→東ロボくんでは国語や英語が難点

ただし日本人だけでなく世界全体を見ても読解力の低下
→教科書の読めない世代
(読解力の向上する手段は不透明)
求められるのは意味を理解できる人間

2025年05月11日

「意味のあるアクティブ・ラーニングを実施できる中学校は、少なくとも公立には存在しません。」(p239)

「教育の喫緊の最重要課題は、中学校を卒業するまでに、中学校の教科書を読めるようにすることです。」(p241)

この2つのフレーズが心に残りました。
筆者は教育を貶めようとしているわけではありません。来るAI時代に向けてAIができること、できないことを正しく認識し、その上でAIに取って代わることのできない仕事をこなすために必要な力の一つが読解力だとしています。けれど、その読解力が低いという結果がRSTによって明らかになりました。「世界でトップレベルの学力がある日本の中高校生の読解力が危機的状況にある」のです。だからこそ、教科書が読めない学生にアクティブ・ラーニングはできないと説いています。また、「デジタルドリルに励んで『勉強した気分』になり、テストでいい点数を取ってしまうとそれが成功体験となってしまって、読解力が不足していることに気づきにくくなる」とも。
筆者は多読よりも精読、深読にヒントがあると考えているようです。また、困っていることを解決するビジネスを生み出すには個別具体的な問題解決能力が求められると示唆していました。

まずは自分から行動してみようと思います!

さて、こんなレビューを書いている私は、内容を正しく読解できたのでしょうか?笑

2024年12月13日

「学術・語学」ランキング