【感想・ネタバレ】ポスト平成のキャリア戦略のレビュー

日本という天国に危機が迫っている。もはや「昭和モデル」や「平成モデル」は通用しない。これからの日本人には「ポスト平成」のキャリア戦略が必要だ。ハングリー&ノーブルな仕事人生を送るためのヒントを、20代、30代、40代以降の年代別に提案する。

「ポスト平成」の日本では生涯一社が通用しなくなり、「個として働けるか」が問われるようになる。本書では「ハングリー&ノーブル」なリーダーにフォーカスを当て、20代、30代、40代でそれぞれどのようなキャリアを積むべきかについて説明している。世界の中での日本の課題を元にリーダー論が展開されるため、キャリア観において非常に視座が高まったように感じる。

2020年12月30日

ローカルの世界で活躍したい人よりも、グローバルの世界で活躍し、「日本を背負って戦うぞ」くらい思ってる人が読むと面白いかと。
学びメモとしては、

⑴日本が地獄に変わる前に、挑戦・失敗をし、プライドを削られ、度胸をつけること。痛みに対しての耐性をつけること
⑵⑴のようなハングリーさだけだと、悪事を働く可能性がある。だから、ノーブルさ。公のために自分の仕事ができるかといった自分の仕事への価値観を忘れないこと。
⑶⑴と⑵を同時にバランスよく育てること。
⑷そして、自分の成し遂げたいことのために、準備を周到に行うこと。他人を気にせず、自分と向き合いじっくり準備すること。

内容とは関係ないが、本の中で対談する二人が、
あの本とかあの映画とかいうだけで、話が通じるのは、
普段から二人のインプット量が凄まじいことを物語っている。

2018年01月04日

今後の人生のキャリアについて考えるべく読書

メモ
・ハングリー&ノーブル

・自分のミッションを見つけられるかが勝負。
 探索、孤独、修行が必要

・日本と世界のリーダーの大きな差は教養、国家観、天明感、ミッションにある。

・リーダーが仕事を任せるときに人を見極めるポイントは能力ではなく、任せたらやりきってくれるかというやりきる感。

・コーチャビリティ 指導可能であること

・40代でやるべきこと。理念を説けること。部下に対して100%嫉妬心なく育てようという気持ちになれること。

・自己愛マネジメントは重要。

2021年10月28日

「ビジネス・経済」ランキング