【感想・ネタバレ】ガン、動脈硬化、糖尿病、老化の根本原因 「慢性炎症」を抑えなさいのレビュー

Posted by ブクログ 2020年04月11日

体のあちらこちらに起きる炎症が認知症や糖尿病、癌などのやっかいな病気のきっかけになることを分かりやすく説明した本です。炎症を抑えるための生活習慣や食事の仕方も載っています。炎症とは体の防御反応のことです。例えばウイルスが体内に入ったら、それを殺すための免疫反応が起きます。これ自体は悪いことではないの...続きを読むですが、ウイルスと白血球の戦いなどにより体内の器官を痛めてしまいます。これを繰り返すことで炎症が起こり、体にダメージを与えます。今猛威を振るっているコロナウィルスが起こすものも炎症です。
人間が生きるために必要な肺に強い炎症が起こるので、致命的になるわけです。炎症を防ぐ生活習慣としては可能な限り糖質を減らすことが効果的であると書かれています。糖質を取り過ぎると終末糖化産物と呼ばれるものが体内にでき、これに細胞が過剰反応して炎症が起きてしまいます。それを起こさないために糖質を減らすようにします。食べ物ではビタミンDが有効です。ビタミンDには抗炎症作用があるからです。また免疫力を上げる力もあります。この本を読んで実感したのは、糖質を控えることと、ビタミンDを多く取ることの重要性です。
この栄養素は卵やマイタケに多く含まれています。糖尿病などの生活習慣病を防ぐ生活習慣や食習慣が、コロナウィルス対策としても通用することが分かりました。

Posted by ブクログ 2019年03月05日

やはり炎症、慢性炎症はすべての病の根源であるようだ。
地中海食が推奨されているが、人類は世界のその地域にあった体質を持っているようであり日本人の場合は発酵食品を取り入れることも効果があるようである。

何れにしても慢性炎症は避けるべきであり、アルツハイマーも脳の慢性炎症であるとのことは世界の常識のよ...続きを読むうである。

有酸素運動、バランス良い食事、オメガ3、...できることからコツコツ始める。

健やかな老後のために!
中高年時期の内臓脂肪の量がのちに悪さをするようである。

「暮らし・健康・美容」ランキング