【感想・ネタバレ】なぜ夫は何もしないのか なぜ妻は理由もなく怒るのかのレビュー

Posted by ブクログ 2020年08月16日

耳の痛い話ばかりだったがどれも為になるものばかりだった。「ありがとう」と「お疲れ様」は大事。

●男と女では 、 「感じ方 」や 「求めていること 」が違う 。 ●すべての夫婦問題はコミュニケ ーション (対話 )不足から始まる 。 ●相手を 「受け止める 」 「受け入れる 」ことが夫婦円満の基本 ...続きを読む。●ぶつかり合うのは性格が合わないのではなく 「解釈のしかたが違う 」から 。 ●相手に伝わる 「伝え方 」 「話し方 」をする 。 ●言葉に出して伝える 。 ● 「どうとらえるか 」で人生が変わってくる 。 ●いきなり否定しない 。 ●勝ち負けを決めない 。 ●共感する 。 ●労う 。感謝する 。

夫婦間に早速変化が

2021年10月09日

全てを読み切ってないですが、今日中に読むつもりです。今までは自分は正しいのに怒る相手が悪いと思っていましたが、それが大きな間違いに気付くことができました。
早速 本書を参考にして夫に気持ちを伝えたところ
夫は素直に聞いてくれて、優しくなりました。
その後は自分の行いをもう一度見つめ直して紙に書...続きを読むき出してみました。
なんとたった少し書くつもりが44個書き出せました。
まだありそうです。
相手の気持ちに立ってみた時に
小さなことから大きなことまで自分もたくさん思いやりのないことをしてきたし、
変なプライドやこだわりを持って夫に接していたことに気付きました。
なんなら馬鹿にしていた気がします。
そうした時に相手への今までの怒りはどこへやら。
自分が猛省しました。
今までは正しい!と自分が思っていましが
(もちろん正しいと言われれば正しいんです)
人間関係は正論を言うことが必ずしも良い訳ではないと気付きました。

ポイントとしては
男性は言葉通りでしか受け取れないことを理解して伝えたいことは言葉できちんと
冷静に言葉で説明すること。
相手の意見をまず一旦受け入れてから自分の意見を言うこと。
夫は敵ではなく味方であること。
夫婦は勝ち負けではい。
素直に謝ること。

など挙げたらキリがないですが どれも大事なことでした。

夫婦問題を人や義家族に相談したところ
誰もが夫が悪い!と口にする中で
自分にも悪いことがあったという自覚をはっきりとした瞬間でした。
(男性は妻の問題を口にしないので どうしても夫だけが悪者みたいになっていた)

人はどうしても人から言われたアドバイスは
聞き入れ難い所があります。特に女性は。
だから自分から気づく必要があるんだと思います。
そのきっかけをもらいました。

夫婦は子供と一緒にいるより長い時間を共に過ごすので あれをしてくれない、これをしてくれない、
なのにこんなことして!と怒る前に
本当に自分が知らず知らずのうちに相手を傷つけることをやっていないか確認してみてほしいです。

例に当てはまる問題ではなくても
本書に書いてあることは応用ができます。とても良い本に出会えた事を、自分を見つめ直し夫婦仲を改善してくださった事を心から感謝します。

#深い

Posted by ブクログ 2017年12月04日

言い得て妙な男女の違いが面白い。夫は離婚で白髪になる 妻は離婚で茶髪になる。夫は母親が大好き 妻は実家が大好き。
しかし、根本的な問題はコミュニケーション不足であることが多い。
コミュニケーション、スキンシップ、ありがとう、ごめんね。
夫婦ならわかって当たり前と考えてはいけない。言わなければ伝わらな...続きを読むい。夫婦でも子どもでも親でもテレパシーは使えない。

Posted by ブクログ 2017年09月23日

妻は無意識的に「服がない」という。
→今、着ていく服がないということ
料理 妻はいかに手を抜くか
→夫は美味しかったを言う
夫は共通の趣味で友達になり、
妻は共通の境遇で友達になる
→男は個人的に深入りしない単純な話で終わる
 女は誰とでも友達になれるが、トラブルも多い
家事は夫は教えてほしい、
...続きを読むは自分で考えてほしい
→「自分で考えなさいゲーム」
 夫は自分で考えて妻を満足させればいいが
 ゲームの終了は妻のみぞ知る
子供の教育 夫は自分と同じ道を、
妻は自分と違う道に進んで欲しい
→妻に進路を任せっきりだと意見が通りにくくなる
会話は夫ははっきりと、妻は本心を読み取って欲しい
→妻の微妙な表現は甘えベタな妻の甘えかた
相談 夫はアドバイスを、妻は共感を求める
→妻の相談には三つの種類がある
 答えが決まっている:Noと言わない
 本気で意見を聞きたい:アドバイスや提案
 とりあえず思いを吐き出す:共感

危機感 夫は鈍感すぎ、妻は敏感すぎ
→妻にまめに話しかける

まとめ
全ての夫婦問題はコミュニケーション不足から
相手を受け止める、受け入れる
相手に伝わる伝え方、話し方で
相手の立場になって考えること!

Posted by ブクログ 2017年05月07日

男女間の考え方が凄く勉強になる本。
夫婦から改善になり、
独身者はなお結婚がめんどくさく感じる。
勉強になりました。

Posted by ブクログ 2024年01月05日

たいていの夫婦に起こっていると思われる問題とその対処法が書かれています。
男性の場合、女性の場合の対処方法が書かれているので、男女問わず参考になると思います。
私の場合は「あるある!」と思うことが多かったです。
夫婦仲うまくいっていないなと思ったら、読む価値ありと思います。

Posted by ブクログ 2022年06月25日

「精神科医が教える ストレスフリー超大全」(樺沢紫苑著ダイヤモンド社)で紹介されていた書籍です。

夫婦のすれ違いの原因と対策をテーマにしたものですが、1テーマは5ページの事例と1ページの夫、妻別にアドバイスで構成されており、とても読みやすく読後すっと腑おちしました。
 早速いくつか実践してみま...続きを読むした。
 効果が感じられましたよ(^.^)

Posted by ブクログ 2022年05月22日

0 どんな本?
離婚カウンセラーである著者が7000人のカウン
セリングを通して得た「夫と妻」の感じ方考え方の
違い、違いとうまくやっていく方法を記した本。
7000人のカウンセリングと言う著者の圧倒的な経験
は他には無いと思う。

1 何で読んだの?
(1) 樺...続きを読む沢さんのオススメで評価も3.8ぐらいだった
から。
(2) 嫁と良い関係を続ける秘訣が知りたい。
(3) 生活に落とし込みたい。

2 構 成
全○章構成で約250頁
「はじめに」で色々な夫婦が居るが夫と妻の考えの
乖離の大きい事から始まり〜終わりにで本書の要点を
述べて各々の夫婦の幸せに至って終わる。

3 著者の問題提起
妻は夫の、夫は妻の考えや感情を理解できていな
くて不仲に繋がっている。

4 命題に至った理由
7千人をカウンセリングし、解決に導いた著者の
経験から。

5 著者の解
お互いの考え方感じ方の違いに留意し、普段の小
さな積み上げが良好な夫婦関係を築く秘訣

6 重要な語句・文
(1) JJ(自立したジジイ)
(2) 自己好感
(3) 自己重要感
(4) 自己肯定感
(5)

7 感 想
読んでいて妻に「ありがとう」を言いたくなっ
た。一番刺さったのは普段の小さな積み重ねの件。
人に勧めるなら三つの願望を満たす事。深く知りた
い事は熟年離婚に至る夫婦関係。内容はタイトルの
「何故〜」通りであると思う。この時代本書に登場す
る旦那さんは少ないと思うが、反面教師にしたいと
感じた。

8 todo
(1) 妻にも読んでもらう。
(2) 毎日ありがとうを5個は言う。
(3) 妻の考えを尊重する。
(4) やりたい事が出来る様に前もってお願いする。
(5) ハッキリ言われなくても動く。

Posted by ブクログ 2021年04月10日

夫婦関係に悩んでる人であれば、
33の項目のうち、読みたくなる箇所がいくつかあるだろう。

男女の認識の違いを紐解いてくれる辞書のような本。

とても読みやすい。

できれば、
夫婦で一緒に読んで、
意見を交わせたら
もっとお互いの理解が深まりそう!

【気づき】

・幸せの感じ方18
夫は必...続きを読む要とされている時間で幸せを感じる
妻は愛されてる実感で幸せを感じる

→幸せを感じている夫婦は、
3つの自尊心が満たされている

3つの自尊心とは
・自己好感(愛されたいという欲求や愛されているという気持ち)
・自己有用感(能力を認めて欲しいと言う欲求や自分が優れていると言う気持ち)
・自己重要感(大切な存在だと認めて欲しいと言う欲求や必要とされていると言う気持ち)

夫の自尊心アゲアゲプロジェクト
1今までとってきた傲慢なは夫のことが嫌いなわけではなく
甘え方がわからなかったと言うことを素直に言葉に出して伝え謝罪

2夫の自己有用感を満たすために夫の仕事を尊重する
良いところ見つけて褒める
尊敬する点を伝える
わかることでも教えてと言って何でも聞いたり頼ったりする姿勢をとる

3夫の自己重要感を満たすために
夫の存在があって今の自分がある(あなたのおかげ)と言う気持ちを伝える
自分で何でも解決されることに相談する
一緒にいると楽しいと言う気持ちを体で表して言葉でも伝える

4心身の余裕がなくなるような仕事の仕方を避けること

5共有する時間を増やす(食事、休日、会話)

・疲れている時36
 夫は黙っていてほしい
妻は気づいてほしい

何を言っても不機嫌な夫に対して妻が実行したこと

1ねぎらいの言葉は積極的に

2夫の顔色を伺う必要は無い。
自分はいつも普通でいること

6疲れていたり機嫌が悪そうだったりしたら、多くを話さずそっとしておく。

4夫が何かに集中しているときには、
時間をずらして話しかけるようにする

5ときには話しかけず、お茶を入れてあげるなど行動で接することも必要

6不満をぶつけるのではなく、
不安を伝えるようにする

7夫の言動に振り回されない自分軸を作る

8自分が楽しいと思うことを見つけていく

9常に自分の気持ちを安定した状態にしておく

・妻は育児をすることが大変なのではない 108
やりたいことをやりたいタイミングでできないことにストレスを感じる

・理解不能なこと48
夫は意識的に武勇伝を言う
妻は無意識に腹がないと言う

→夫が武勇伝を語ったら
第一ステップすごいね、面白いね大変だったねというかそれながら彼の話に付き合ってあげる顔出す
第二ステップは現在の狩りを認める
いろいろなきゃいけましたから今のあなたがあるんだねと言う
第3ステップは過去の事ではなく私も参加できる未来のことを私に話していきたいと言う意識を促す

ステップ自慢話を家で話だって女性が最も嫌うタイプなんて言うとはっきり教える
・妻の料理は3つのプライドから成り立っている
それは見た目、バランス、栄養である。

・妻が子供の教育に力を入れすぎてしまうのは、夫の妻への愛情不足と言うことも考えられる。114
夫は子供に自分と同じ道に進んで欲しい
妻は自分と違う道に進んでほしいと思っている

・言い訳
 夫は理屈を説明する150
妻は感情をぶつける

・夫は現状から逃れるために別居する
妻は永遠に離れるために別居する188

→妻が別居を実行するのは、
経済的な苦労や子どもの将来への不安など
全てを抱え込む覚悟をしている。

夫が別居を口にするときは、
女性の影が見え隠れしていることも。
夫婦や家族で現実逃避できるイベントを!
子どもを預けて2人で外食も○

・夫は安心で浮気する
妻は不満で浮気する182

→夫は妻をもっと褒める
妻は夫が構ってちゃんであることを理解しておく

・セックスレス200
夫はプレッシャーでだめになる
妻は夫の態度でだめになる

→男女でセックスの意味や捉え方が違う。
普段から家事育児を手伝わない、機嫌が悪い夫が
自分の都合でイチャイチャを求めても突き飛ばされるのが関の山。
毎日の愛情、思いやりが妻の心をとぎほぐす。

・嫉妬
夫は仕事ができるつまり嫉妬する
妻は若くて綺麗な女性に嫉妬する
→時に妻は泣いたり、甘えたり弱音を吐いたり相談して意見を聞いたりしてコミュニケーションをとるとよい

・妻は時速100kmで母親になり
夫は時速10kmで父親になる

Posted by ブクログ 2020年11月19日

夫と妻の考えの違いをテーマごとにまとめてあり、読みやすい。妻は夫の存在を子どもが一人増えたと思うようにする、夫は自分のことは自分でできるようにする…。結局夫は頑張る妻の陰で、荒波を立てないようご機嫌取りができたら100点満点、という構図。そりゃ離婚したくもなるわ。夫は自分なりの存在意義を示してほしい...続きを読むものです。

Posted by ブクログ 2020年06月19日

内容は男と女の違いについて。目新しさはなかったが、再度思い出して自分の生活態度を面白おかしく見直すことができた。

特に良かったのは、P92「夫の取り扱い説明書」。①~⑩まであるが、以下抜粋。

②テレパシーは通じません。動いてほしいときは、その内容を具体的に説明する必要があります。

③一度に複数...続きを読むのことはできません。その代わり、一つのことに集中することが得意なので、内容によっては威力を発揮します。

④頼られると喜びます。

⑤曖昧な言葉は通じません。分かりやすい言葉で優しく言うと伝わります。

⑥誉めることが苦手ですが、誉められることは好きです。

⑦存在を忘れて放っておかれすぎると、機嫌が悪くなります。時々構ってあげることを忘れないで。

⑧センサーが鈍い構造になっています。そのため、察知能力も高くはありませんのでご了承ください。

⑨構造は単純ですが「プライド」が内蔵されていますので、傷つきやすく、逆ギレしやすいのが特徴です。十分ご注意ください。

Posted by ブクログ 2019年11月28日

何かたまたま見つけて読んでみた本。
男女の違いって今までも散々語られて来たことだけど、
本書は細かなテーマに
沿って夫と妻の考え方の違いや、
だから夫(妻)にはこうしてあげてね、
ということがとても具体的に描かれていて、
とても良かった。

その「違い」を端的に表すサブタイトルが本質を突いていて秀逸...続きを読む
多分サブタイトル読んだだけで、
「あるある!」と共感しちゃうはず。

「妻にはこうしてあげてね」の内容も本当に的を得ていて、
「そうか、私はこう言って貰いたかったんだ…」と
自分でもちゃんと認識出来ていなかった心の声を
見事に言語化してくれていた。
だからきっと、「夫にはこうしてあげてね」の内容も
すごく効果があるのだと思った。

本書を通して言われていることは、
お互いの違いを知ること、
相手に伝わる言葉で話すこと、
日々のコミュニケーションを大切にすること。
とても基本的で普遍的な内容だけど、
その実践方法が具体的に書かれていたのが良かった。

男女どちらが読んでもきっと得るものがあるはず。

Posted by ブクログ 2019年05月29日

夫からのプレゼントは、高価なものであってもその辺で買ってもらった小物であっても妻にとっての嬉しさポイントは1ポイント。というところに大いに共感

Posted by ブクログ 2019年05月16日

よくあるような夫と妻での考え方の違いなどを説明した本。
こういった本はいかに夫がダメなのかということを挙げ連ねており、妻が溜飲を下げるものが多いが、こちらの本はかなり夫側にも寄り添った内容だった。
男性が読むならばおススメかも知れない。
一点女性のほうが脳梁が太いそうだという記述があったがマユツバ

Posted by ブクログ 2018年06月03日

パートナーのことよりも自分の分析に役立った。

文字で読むと冷静になるし、自分を客観的に見れる。また、
”自分だけじゃないんだな。”という安心感も得られる。

Posted by ブクログ 2017年12月31日

本書は38の事柄についての夫と妻の捉え方の違いが書かれています。

自分は男性なので、日頃知りえない女性の本心と考え方を目の当たりにして「あ~」と経験や知識から分かるものもあれば、「そうだったのか!?」と衝撃を受ける事実も数々ありました。

項目毎に男はこう、女はこうと小見出しに書かれているので分か...続きを読むりやすく、著者のカウンセリングに訪れた相談者の失敗談や成功談のエピソードが載っており、単純に読んでいて面白いです。

夫と妻の特徴は、自分に当てはまらないもの、私の妻もおそらく違うであろうものがあり、人それぞれ参考になる箇所とならない箇所があると思われます。

それでも、要点として夫婦のコミュニケーションが大切である、相手の立場になって考える「思いやり」が長持ちする夫婦の秘訣であるという趣旨で書かれています。

自分自身、妻への甘えと慢心から思いやりが欠けていたことを気づかされ、もっと妻の気持ちを汲み取れるように心がけなければと反省させられました。

本書で以下のことを学び実践しようと思いました。
・妻に弱い部分をさらけだし、仕事や職場の話をする。
・疲れているときは、ムスッとせずにそっとしておいて欲しいことを伝える。
・休日は、自分にできる仕事はないか確認し、妻に今日することを宣言しておく。
・妻を労わる言葉がけを一日一言する。
・喧嘩したときは、自分から謝る。

Posted by ブクログ 2019年09月23日

私もこういうところあるよ!あるある!!
そう頷けることも多い反面、相手のためとやったことが裏目出てしまうからこそお互いに辛かったりトラブルになっちゃうんだろうな。
どうやったら、このギャップをもっと若いうちからカバーできるんだろう?って課題がでてきちゃいました。

Posted by ブクログ 2019年06月12日

各章の内容があるある話過ぎて怖い。
夫婦間だからこそ、男女の考え方の違いを認識しておくと、余計なトラブルを起こさないので良いかも。

Posted by ブクログ 2019年11月16日

“「夫のことは信頼するけど期待しない」ことと「自分を楽しむ」ことです。夫から理想どおりの応えが返ってくるなんていう期待はせず、自分という軸をしっかり持って生活することで、結果的に理想どおりに変わっていくのです。”(p.39)

Posted by ブクログ 2018年11月17日

夫婦問題カウンセラーという肩書を持つ著者が、これまでの相談対応から見えてきた夫婦の意識の違いを対比方式で整理した一冊。なかなか興味深い内容です。

<目次>
第1章 夫婦の基礎編