【感想・ネタバレ】フォールアウトのレビュー

Posted by ブクログ 2019年05月21日

懐かしいメンバーがみんな元気でよかった。
ただ、だんだん登場人物の名前が覚えられてられなくて困る。

Posted by ブクログ 2018年10月27日

シカゴの女探偵ヴィクことV.I.ウォーショースキーのシリーズ。
カンザスでも旋風を巻き起こします。

前作で登場した女の子バーニーに頼まれ、窃盗の疑いをかけられた青年を探すことになったヴィク。
行方をくらませては疑いが深まってしまうのだが、老女優とカンザス州の町へ向かったらしいのだ。

老女優の故郷...続きを読むは、かって核ミサイル配備への抗議行動が行われた町。
初めてのカンザスでの捜査は勝手が違うが、愛犬ペピーを連れていったので、行く先々で可愛がられ、場が和んだり。
女優の暮らした地域を調べようとするが、いきなり死体を発見したのから始まり、次々に過去の出来事の不審な点を探り当てていく。
聞き込みに行った住人に「あなたが来てから新聞が面白い」と言われる始末。
さらに、世間知らずの元気なバーニーが追ってきてしまい‥?

作者は10年ほどカンザスで暮らしたことがあり、あまり良い経験ではなかったらしい。
それも作品に活かされている?
長い年月、町の人々をおおっていた重層的な事件の苦さ、切なさ。

60を過ぎてもすらっと若々しくパワフルで前向きなヴィク。
作品中の年月も現実とともに流れ、そんなヴィクを書き続ける作者のタフさとサービス精神に脱帽です☆

Posted by ブクログ 2019年01月13日

ヴィクが、シカゴを離れ、一人、カンザスで活躍したお話。ストーリーはいつものように、年齢を感じさせない体張った仕事ぶり。そしてスイスへ行ったジェイクとの別れ・・・。20代ならジェイクと一緒にスイスへ行く選択もありだろうけど、50代の女に今の人生リセットさせるのはなあ。やっぱり曲げられないよねえ。犬がい...続きを読むれば男は要らないって強がるヴィクの気持ちがわかって、事件よりそっちに思いがいったけど、最後に地元の警察官と寝るって・・・ほんと年齢感じさせないわ。

Posted by ブクログ 2018年08月25日

また別れるの⁉︎?…でもミスタコントレーラスは元気そうだしいいかと思って読み進むうちに引き込まれ。
ウチもワンちゃんがきたばかりなのもあり、ペピーのお利口さんぶりに感嘆しながら読んだ。
家族同然のひとたちや、友人との関わりを大切にしながら、相変わらず正義を貫くカッコよさ。

Posted by ブクログ 2018年01月05日

北朝鮮の核ミサイルが大きな問題となっているこの時に、アメリカの核ミサイル配備と反対運動を話の核にしたこの本が書かれたのは、偶然?
本が分厚く、途中までは五里霧中で一向に進んだ気がしなかったので、読むのに少し時間がかかった。
ペピーは賢くて可愛いね。ヴィクの疲れを癒やしてくれる存在なのがよく分かる。