【感想・ネタバレ】大前研一 日本の論点2018~19のレビュー

Posted by ブクログ 2018年02月04日

毎年読む社会の本。日本は可能性がいっぱい。でも変化をしないから終わる。「どう変化するか」それだけ。

話題はもう毎年変わらなくなってきている。とはいえ、それが変わらないってのは、日本社会が変わっていないからである。もし日本が新たなことにチャレンジしてたら、大前さんがそれを批評しているはず。
 ...続きを読むこの一年で日本がしていたことと言えば、不倫のゴシップとモリカケの噂だけ。
 もう日本が進まないのは、やばい。

とはいえ、日本は大きい国家だから動きが鈍いのもしょうがない。個人で動くしかない。
 老人は動かない。だから若者が勝手に動いていけないイ。老人の顔色を窺おうとするからいけないんだ。無視することが大事なんだ。
 もっと日本に自分勝手にやる流れが生まれればいい。ホリエモンみたいな自分勝手がほしい。とはそういうこと。
 そういうやばいやつは使い捨てでもいい。変化がほしい。

トランプの話で、プアホワイトが勘違いしてトランプを当選させた話が気になった。
 プアホワイトが貧しいのは中国やメキシコの低賃金労働者のせいじゃない。グローバル企業の産業空洞化のせいである。トランプはこの矛盾をどう埋めるか。
 雇用の創出と言えば、戦争である。例えば、北朝鮮情勢を緊迫化させて、日本に武器を売り込むようにするとか、、、それでアメリカの軍需産業を活性化させて雇用を創出するとか…。やばい気がする。その前に日本が自前で武器を作れるようにならないといけないと思う。でもなぁ。

Posted by ブクログ 2018年01月08日

年のはじめに今知っておくべき世の中の動きを、ざっくり理解することができる。社会人の基礎勉強の手始めにオススメの本。今回は一気に読み進めたので頭にしっかり入れることができた。プレジデントの原稿の再録だから、1年以上前に書かれたものもある。

Posted by ブクログ 2018年01月06日

お友達か思想信条かイエスマン
自分と意見が違う人
独仏の良好な関係
この国を変えるのは自分だ
稼ぐ力はトップのビジョンと判断力
経営力、金はあるが
海外の会社をマネージメントできるグローバル人材を20年にかけて育てる
稼ぐ力には間接業務の生産性向上。定型と非定型に分ける。非定型はクリエイティブで思考...続きを読むの深さと効果の問題。何時間かけてもやるしかない。人員4割カット。
組織が緩んでも技術あり。
大衆車で量を稼ぎ、ハイエンドで利益を稼ぐ

Posted by ブクログ 2019年12月14日

少々読むタイミングが遅かった。
しかし、このころの予測が現実はどうか、という視点からはおもしろかった。

Posted by ブクログ 2017年12月29日

今年も読んでしまった、大前研一「日本の論点」シリーズ。

全体を通して言えるのは、日本の政治、企業に最終的な大局観を持っていないように感じる。
 将来、どうあるべきなのか。そのために現在、どうするべきなのか。
 小手先の弥縫策ばかりを連発して乗り切っても、最終的には取り返しのつかない没落を招いて...続きを読むしまう。

最たる例が、幕藩時代の線引きで作られる国内空港だと思う。
 青森県の南部藩の三沢空港、津軽藩の青森空港と明確に分かれる。
 同じ富山県でも富山市は富山空港を使い、高岡市は遠くても前田の空港である小松空港を使っていたと親父が言っていた。

アメリカファーストに突き進むトランプ政権、ブリグジットに進むイギリス、そして日本の周辺では北朝鮮がミサイル実験を繰り返し、韓国とは慰安婦で未だに揉め、その間に中国が太平洋の覇権国に突き進む。
 日本はどうあるべきか。
 そのビジョンを持たないままの日本は、羅針盤も地図もないまま荒れ海を航海しているようなものだ。