【感想・ネタバレ】ビジネスモデル for Teams 組織のためのビジネスモデル設計書のレビュー

Posted by ブクログ 2018年04月15日

ちょうど良いタイミングで出会えました。
BMYを使ったキャリア形成を目的としたワークショップをやろうと思ってたんですが、これをテキストにしてチームとしてのビジネスモデルに拡大していくアイデアがピンときた。本来の使い方としては企業モデル→チームモデル→個人モデルと落として、全てをアラインメントモデルで...続きを読むつなげるアプローチが正しい。

職場の活性化を考えているマネジメント向けにも大いに役立ちます。

Posted by ブクログ 2018年05月16日

「ビジネスモデル・ジェネレーション」を組織・チームに展開した話。

「ビジネスモデル・ジェネレーション」は、なんだか右脳と左脳、色々なものが統合された本で、新しいものはないのだが、この組み合わせにはちょっとした驚きがあった。

で、そのチーム編ということなのだが、期待したほどではないかな?

イメー...続きを読むジとしては、事業レベルの戦略を取り扱うレベル(=「ビジネスモデルジェネレーション」)と個人レベルを取り扱うレベル(=「ビジネスモデルYOU」(読んではないが)があって、その中間にあるのがチームというレベルの本。

まさに、その中間帯において、事業レベルの戦略をどうチームに落とし込んでいくか、個人レベルの戦略をどうチームにチューニングしていくか、という話。

チームというレベルに特有の問題はあるのだが、「ビジネスモデル・ジェネレーション」とのダブり感、デジャブ感は大きい。

あと、今日的には、もうちょっとチームと個人の自律性とか、創造性が強調されて、またチームとしての学習能力の伸長という観点があって良さそうだが、わりと戦略を実行するためのチーム作りというニュアンスが強いように感じた。

最近、読んでいるのが、「ティール組織」なので、そこと比べると、なんだか窮屈な感じもしてしまった。。。

もちろん、普通に考えれば、とっても良いチーミングの本なんだろうけど。。。。

ちなみに、写真やイメージ図がいっぱいで、綺麗なデザインの本って、一見、読みやすそうなのだが、私の場合は集中力が続かない。自分は、基本、文字情報でインプットしている人なんだなと思った。