【感想・ネタバレ】物語 ウェールズ抗戦史 ケルトの民とアーサー王伝説のレビュー

Posted by ブクログ 2018年02月15日

本書はイギリスをミニヨーロッパ大陸として見ると、イングランド、スコットランド、ウェールズ、アイルランドの関係がよく分かるという所から説き始めているので、ブリテン島を舞台にぶつかり合ったケルトとローマ人、その後に出現したアングロサクソン、時に出没するノルマン人など相互に入り組んだ関係が分かりやすくな...続きを読むっている。やや捻りのきいたイギリス史の入門書であろう。

Posted by ブクログ 2020年05月02日

主にイングランド支配に対するウェールズの抵抗の歴史を追った一冊。ローマ時代のブリトン人の抵抗の話もある。テューダー朝の成立をウェールズの勝利と見なす考え方が新鮮だった。

Posted by ブクログ 2020年04月02日

我々日本人からすると、イギリスってとっても不思議な国ですよね?

去年大人気だったラグビーでも、「イギリス」のはずなのに、なぜか、イングランド、ウェールズ、スコットランド、北アイルランドと、それぞれが一つの国の様に参加している。。しかも、例えばウェールズの人たちはあんまりイングランドの人たちを好きじ...続きを読むゃなかったりとか(全員とは言いませんよ!)、何やらライバル意識がある模様。。

イギリスという名称か知らない人からすると、「なんで??」と首をかしげたくなりますが、この本を読むと、「そうだったんだ~」とちょっと納得できます!

この本自体は、ウェールズに焦点を当てていますが、イギリスの成り立ちを知るには、とても勉強になる本でした!

「学術・語学」ランキング