【感想・ネタバレ】あの明治大学が、なぜ女子高生が選ぶNo.1大学になったのか? ―奇跡を起こすブランドポジションのつくり方のレビュー

Posted by ブクログ 2018年01月24日

大学の個性、アイデンティティをもったのが勝因なのでしょう。
日本の大企業にも見習う点はたくさんありますし、こういう学生出身の人が働く会社が勝ち抜くのでしょう。

Posted by ブクログ 2018年01月02日

同じ時期に同じような大学ブランディングの書籍が出版されるなんて、関係した人たちは冷や汗をかきながら読み比べたに違いない。『近大革命』が当事者自身の書く自伝スタイルなら、こちらは部外者が書くノンフィクションスタイルという違いはあるとはいえ、どっちにしても大学紹介のパンフレットになってしまっている部分が...続きを読む見受けられるのは仕方ないか。役割上、ど真ん中に突き刺さるところもあるんだけど、もうちょい関係者の群像劇を見たいというか。ちなみに本書には、知っている人が重要な証言者として出ています(そのことを知ってて読んだわけではありません)。

Posted by ブクログ 2018年02月24日

対内的と対外的に強みがある。
対内的には、①組織形態(理事長と学長の2長性)②手厚い奨学金③就職などのサポートなど
対外的には、①独自の学部(漫画など)②ポジショニング(ばんから×おしゃれ)など。
変化に強いというのが一番強みかな。

Posted by ブクログ 2018年01月23日

就職支援はすごい。親目線で見て、子どもを明治大学に行かせたい、と思わせるものがあった。

あと当たり前のことが当たり前に行われていることにも驚いた。当たり前のことができないのが、この日本の停滞病だと思うからだ。

たしかに、この本を読んで、私の明治大学観は変わった。
あとがきを読んで、早稲田のイメー...続きを読むジもアップした。

Posted by ブクログ 2018年06月18日

明治大学のブランディングについて、書かれた本。
自身、明治大学とは何の設定もないが、ここに書かれたことが、
狙ってなされたのだとしたら、大したものだと思う。
いずれにせよ、学生ファーストの姿勢がよく伝わってくる点は好印象を抱く。

リバティータワーにも一度足を運んでみたい。

Posted by ブクログ 2018年05月27日

明治大学に興味があるか、大学の関係者ならば参考になると思う。近い業界なので参考になるかと思い読んだがその点では期待はずれだった。

Posted by ブクログ 2018年01月10日

vision&hardworkはもちろんだが,大学としての生い立ちや歴史などで形成される風土が影響している。