【感想・ネタバレ】パワーポイント スライドデザインのセオリーのレビュー

Posted by ブクログ 2019年08月18日

パワポで初めてプレゼンする事になり手にしました。
非常に分かり易く簡潔で初心者には感動ものでした。
シンプルで好みのデザインに出来上がった感があり(デザインの好みが似ていたのが良かったのかもしれませんが…)大満足です。

そうなんです タイトル通り スライドデザインのセオリーです。

フォント 色 ...続きを読む写真 図形 etc 改行のルール
個人的にはとても勉強になった!

Posted by ブクログ 2018年02月17日

とてもよい。デザインの世界では、これが当たり前、と断言してるのがよい。
しかし、下線がNGってのはモノクロ印刷で配布することを完全に無視してるやろ、と思いました。

Posted by ブクログ 2020年07月16日

スライドの構成を考えるときは、「このスライドで伝えたいことは何か」を意識し、1言いたいこと1スライドにする。

スライド全体の流れ
背景
結論
理由・根拠1、2,3・・・
まとめ

の順にする。大切なポイントを先に述べ、後から詳細や理由を説明してく。

また、社内プレゼンでは
①課題→②原因→③解決...続きを読む策→④効果 とし、社外プレゼンでは、
①共感→②信頼→③納得→④決断 とする。

社内プレゼン...5~10枚
社外プレゼン...30~50枚 が適切。

表紙には必ず日付と会議体を入れる。社外プレゼンでは表紙に写真を使うのもあり。

ブリッジスライド
と議題の頭に入れてあげて、これから話すテーマを黒に、それ以外を灰色にしてあげると
聞き手が迷子にならない。

タイトル、見出しで、内容を読まなくてもわかるぐらいに詳細を書くこと。
①タイトルや見出しのフォントサイズを上げ、ジャンプ率を高めることで、見やすいスライドになる。
②タイトルや見出しの色、フォントのウエイトを変えてみる

あまりに余白ができると、埋めたくなる気持ちが出る→文字をど真ん中に配置するなど、
対称性を取ってあげると不安がなくなる。

【行間の取り方】
段落後:12pt~18pt(フォントサイズの0.8倍)
行間: 倍数で1.2~1.4

本文の強調はメインカラーでやる。アクセントカラーは強すぎる。
70:25:5(ベースカラー:メインカラー:アクセントカラー)を意識した配分を。

フッターやスライド番号など、全ページ共通の変更を加えたい場合は、
スライドマスターに対して行う。レイアウトに対してだと反映されないので注意。

たくさんの色は使わず、メインカラーの彩度違いを使っていく。

Posted by ブクログ 2020年02月02日

社内プレゼン資料の参考のために購入。
デザインやフォントなど基本的なセオリーについて、丁寧に書かれており、勉強になる。
挙げられている事例もとても良い。
ただ、一度勉強したに人にとっては参考例が少ないと感じるかも。

「IT・コンピュータ」ランキング