【感想・ネタバレ】絶対にミスをしない人の脳の習慣のレビュー

「物忘れ」「勘違い」「うっかり」…
すべてのミスは、脳の習慣ですべて解決する!

精神科医の樺沢紫苑先生を著者にお迎えし、脳のパフォーマンスを上げたり、記憶をつかさどる「ワーキングメモリ」を増やすトレーニングを行ったりすることで、エビデンス的根拠の元、仕事の「ミス・ムダ」を防ぐ超実践的な方法!

根本的

ミスに関する本の中で一番タメになった本

ミスを減らすにはストレスを減らすべき
ストレスを減らすには睡眠時間を増やすべき

根本的にミスを発生させない方法が書かれていた。
集中しないとミスをする。睡眠不足だとそもそも集中力が高まらない。

最近、ミスばかりしてると思ったらとりあえず睡眠時間をできるだけ長く取ろうと思った

2022年03月25日

普段著者のYouTubeを聴いてたので、オーディオAudibleで読んでみた。内容は、普段から推奨している朝散歩や睡眠についてがメインだった。実践しようと思ったのは、手書きのTo Doリストです。

2022年10月13日

通勤中の電車で時間を効率的に使おうとしてニュースを必死にチェックするもののあまり頭に残っていないのは、情報過多で脳が整理しきれないというのはなるほどと思った。電車でスマホつつく時間は全く無駄なので小説を読むことにした。情報収集はやはり目的意識をもって集中的にやった方が頭に残りやすい。

2021年08月22日

7時間以上の睡眠 結構難しい。有酸素運動 やってる。自然の中での運動何とかやってる。読書やってる。暗記するなど意図的に記憶力を使う やってるができない。暗算 逃げないようにする。ボードゲーム 始めよう!料理で段取り力 やってますってば。マインドフルネスで今に集中 何とかやらんとなあ。ウォーキングマシンで認知的作業。メモを重要なことに絞って取る。情報取りスマホは時間を決めてやる。持って帰る気付きは3つ。ボードゲームをやってみよう。7時間睡眠を何とか死守。マインドフルネスと暗算。
A3ホワイトボードに今やることを書く。次のタスクと制限時間をメモに。調整日をつき3日。締め切り+予備日2日。先送る瞬間にTodoに書く。日記につらかったことを先に良かったこと後に書く。ミス2回5項目を超えたらチェックリスト化。WOOPでミスしたらこうするをつくっておく。100点で何点かの客観化。完了させて忘れる。眠れないほどむしゃくしゃしたら激しい運動。

2021年07月01日

シンプルに要点がまとまっていて読みやすかった
以下個人的なメモ↓
■ワーキングメモリを鍛える科学的方法
・7時間以上の睡眠
・やや早足のウォーキングなどといった有酸素運動
・自然の中での運動
・読書
・暗記するなど、意識的に記憶力を使う
・暗算
・ボードゲームで認知トレーニング
・料理で「段取り力」をつける
・マインドフルネスで「今・この瞬間」に集中する

■ワーキングメモリの活用
・セミナーや講演は「3つだけ、気づきを持って帰る」

■集中力が高まる時間帯
・起床後2〜3時間