プログラム提供開始から3年間で、約380社、2500人が受講している予約の絶えない法人研修「仕事の高密度化」を書籍化!
「退社時間を決めて自分を追い込む」「成果と効率は分けて考える」「シングルモードで集中する」など、本書では、今日から始められる超実践的なテクニックやツールを中心に載せています。
「働き方は習慣であり、残業は習慣の結果」と習慣化コンサルタントである著者は言います。外部要因(会社のルールなど)で残業するケースもありますが、本書では、まず自分の働き方を変えるきっかけになるよう「気づき」を与えます。そして30代、40代のビジネスパーソンが、「会社からの残業削減」に呼応して、自らの生産性を高める「仕事の習慣」を解説します。これを身につけることで、継続的な仕事の改善方法に取り組めるようになります。
「毎日残業しているのに成果が出ない」「目の前の作業に追われて重要な仕事に手が回らない」という悪循環を断ち切り、労働時間を劇的に減らしながら最大の成果を叩き出すための実践的メソッドを解き明かした一冊。著者は、成果が出ない最大の要因は能力の不足ではなく、だらだらと時間をかける「低密度」な仕事の進め方にあると喝破する。「やらないことを決める(引き算の思考)」「業務を細分化して最短の手順を型化する」「マルチタスクを排し、1つの業務に集中する環境を設計する」「完璧主義を手放して8割の完成度で素早く共有・改善する」など、密度の高い仕事へとシフトするための具体的な仕組みを提示。時間を投資対効果で捉え、最小の労力で圧倒的なアウトプットを生む行動の型を明快に体系化している。
所感・深掘り
「高密度仕事術とは単なる作業スピードの向上ではなく、脳のメモリを浪費させる迷いや手戻りを先回りして遮断する『思考の構造改革』である」という本質を突きつけられ、日々の業務設計のあり方を根本から引き締め直される一冊だった。
特に深く腑に落ちたのは、「段取りの悪さやマルチタスクこそが、脳に莫大な認知的負荷を強いて成果を奪っている」という指摘だ。「次に何をしようか」と迷いながら作業したり、複数の案件を同時に抱えて思考が散乱したりすれば、脳は切り替えコストだけで激しく疲弊してしまう。あらかじめ手順を客観的な事実とアクションの型に落とし込み、「いま取り組むべき唯一のこと」に意識を絞り込むこと。迷う余地を物理的に削ぎ落とし、集中の摩擦をゼロに近づけることこそが、最短で高い成果を導く極めて合理的なセルフマネジメントなのだと痛感した。
また、自らの仕事を高密度化して時間と心の余白を生み出す姿勢は、現場を率いる指導者やリーダーにとって不可欠な利他の実践であると感じた。リーダー自身が時間に追われ、慌ただしく余裕を失っていれば、現場の異変に気づけず、曖昧な指示や手戻りという形でチーム全体に膨大な消耗を強いてしまう。指導者自らが仕事を整えて確固たる余白を保ち、現場が迷わず自走できる道筋と明確な基準を差し出すこと。リーダーがブレない安心感の土台となり続けるからこそ、メンバーは安心して自らの役割に集中し、組織全体が淀みなく最大の力を発揮できるのだと確信させられた。
長時間の精神論や曖昧な段取りを捨て、高密度の型で無駄な迷いを削ぎ落とし、余白を現場の自走へと還元し抜くこと。
日々の激務に追われて心身がすり減っているビジネスパーソンはもちろん、日頃の業務設計の解像度を極限まで研ぎ澄まし、関わるすべての人を迷いなく確かな成果と自立へと導く不動の軸を確立したいすべてのリーダーにとって、常に手元に置いて立ち返るべき生産性向上の教科書だ。