【感想・ネタバレ】沈黙する女たちのレビュー

Posted by ブクログ 2020年07月19日

前作で映像という媒体に少し慣れた早乙女綾香に早くも新入社員の部下が。しかし部下の久我は元刑事で取材のやり方も強引だったり使っていいかブルーなコネを多様したりでまた戸惑いの嵐。でも信念を曲げない様に心がけながら廃屋での死体遺棄事件を追っていく。また関係ありそうな人物視点でも事件が語られ、謎が謎を呼ぶ。...続きを読む久我とは反発し合うのかと思っていたけど野見山とは違う味のコンビになったので楽しい。謎がきちんと収束して真実が浮かび上がる過程は手堅く安定。真実に対しての報道の姿勢は綾香と一緒に色々考えさせらせる。「死体博物館」の謎は次作に期待かな。

Posted by ブクログ 2020年03月15日

主人公 綾香の鼻につく部分は完全に消えていて、その分また癖のあるキャラクターが登場した。
加害者たちに同情するところは多々あるものの、だからと言ってそこまでやるか?と思ってしまった。
文章は読み易く、展開も適度に速いので、あっという間に読める一冊でした。

Posted by ブクログ 2019年11月05日

いつも思う推理小説
その動機ムリな設定じゃない?
麻見先生の作品はものすごくエッジの利いた事件が起きる
今回もものすごい内容なのに、動機が明かされると「アレ」と思うのだが・・・何せ物語の流れが良い
今回は個性あるパートナーができましたが、一冊目は主人公に集中させ、二作目では新キャラをぶち込みと構成ま...続きを読むで完璧でやんす

Posted by ブクログ 2018年10月18日

CS放送『クライムチャンネル』の取材記者・早乙女 綾香。そして、彼女とタッグを組むことになったのは、元刑事の久我。

何かと衝突する元新聞記者と元刑事のふたり。

そんな中、廃屋にて、女性の死体が発見され、更に連続殺人の様相を呈する。そして、『死体美術館』というダークなサイトに、その写真がアップさ...続きを読むれていた。
いったい、誰が、なぜ?

早乙女達が取材を重ねて行くと、ひとりの人物がクローズアップされる。彼の部屋から、様々な写真も発見され、いよいよ容疑が深まる。
果たして、彼が容疑者なのか?

最後の最後に、どんでん返しがありますが、なかなか悲しい動機ですね。

次回作もありそう、、、
期待します。

Posted by ブクログ 2018年07月01日

Posted by ブクログ 2017年11月16日

早乙女綾香シリーズだった。
テレビ番組の取材班が事件の真相を探る、という観点が新しいのかな。結構面白かった。

Posted by ブクログ 2024年03月20日

前回が面白かったので2作目である今回も楽しめました。前回は新人だった主人公は今回は先輩として成長してる姿が良かったです
久我とのコンビ結構好きです。

Posted by ブクログ 2023年04月25日

内容(「BOOK」データベースより)
廃屋に展示されるように残されていた女性の全裸死体。それを撮影したものが会員サイト「死体美術館」にアップされる。その頃、凶悪事件を取材するCS放送クライムチャンネルに、元警視庁捜査一課の久我が加わっていた……。廃屋で発見される女性の全裸死体。犯人の正体と目的とは?...続きを読む「重犯罪取材班・早乙女綾香」シリーズ第2弾。

第1弾読んでないし・・・中味も印象薄すぎて忘れてしまった(トホホ)

Posted by ブクログ 2020年07月18日

ストーリー展開も様々な視点から話が進み、全てに少しずつ謎めいた内容が伏線としてあり最後にはほぼ全てが繋がる展開が非常に良かった。
椎名へ感情移入できない綾香の感覚も現実的な視点であり、細かい点ではありますが好感が持てた。続編に期待

Posted by ブクログ 2018年09月25日

「重犯罪取材班・早乙女綾香」シリーズ、2作目。

この作者さんの作品は、他のシリーズも含めて、プロットがきっちり作られており、事件の構造そのものに無理がなく、文章が読みやすい。なので、どのシリーズも好みで読み続けているのだけれど、このシリーズだけはちょっと苦手かも。前作でも思ったが、主人公の立場がま...続きを読むず報道側の人間であることが大きい。報道側の大義名分も分かるし、本作でも随分と気を遣って描かれているのは分かるのだけれど、それでもマスコミの利己的な部分が見え隠れして不快感を覚えてしまう。その上、クソ真面目な綾香のキャラが一層イライラ感を増幅させる。新しく加わった久我の方が、傲慢ではあるがまだ好感が持てるのが救いかもしれない。恐らく今後のシリーズにも影響してくるであろう「死体美術館」の管理人の正体など、気になる点はいくつも残されているものの、主人公のキャラに魅力をもてないのはなかなかに致命的。