【感想・ネタバレ】SUPER NATURAL/JAMのレビュー

秀作!

2022年12月02日

前作から4年後。
いろいろ考えすぎて繊細になっている大地が切なかった。そして成長したノブルの包容力!すれ違いを乗り越えて気持ちを確かめ合った2人は最強です!!

#胸キュン #切ない #感動する

良かった。

2021年12月22日

続巻まで読んで良かった。
前巻だけだと不安定な感じがあったけど、悩んで話し合って変化していって2人にとって良い方向に行けて良かった。大地の自然な笑顔が印象的。そうさせてくれた暢は格好良いな。
お幸せに。

#ハッピー #カッコいい

2021年05月24日

続編は一言で言うと切なかったです。
暢くんが中身もいい大人の男性に成長していました。でも大地くんが悩み葛藤するところがかなり切なくて辛かったです。そんな大地くんを暢くんの大きな愛情で包む姿がまた泣けてきます。でも笑えるところもあって、暢くん最高です。切ないシーンは多かったけど最後はハッピーエンドで...続きを読む良かったです。

#切ない

あい

2019年09月16日

読み応えあった。
そうそう、別れる時ってこういう訳わかんなない流れの中で別れちゃうよねって思った。
こういう微妙で難しい表現良くできるなー、とクリエーターってすげーなって思った。

でも、漫画では別れをグッと踏みとどまってくれた。
よかった。
そのあと、関係性もずっと良くなった。なんだか漫画の二人に...続きを読む、お前も恋愛

Posted by ブクログ 2018年07月14日

社会人同居4年目。今回は攻めが成長して安定したぶん、受けが踏ん張りどころでした。ノンケなのに男の恋人ができて自分のアイデンティティが分からなくなり悩む受け。なんだかグッときたのでLGBTタグをつけました。

乗り越えた二人はあまあまの上にさらに砂糖ぶっかけたくらいあまあまに。ごちそうさまです。

Posted by ブクログ 2017年08月03日

『SUPER NATURAL』の続編。20220531再読。
前作(専門学生編)に続き社会人編。

ノンケ同士の友達から恋人になったことで、受け手の大地が、暢の異性との交友関係や互いの嫉妬対象の変化、人目に過敏になり『男』としてのプライドやアイデンティティに悩む一冊。
大地のネガティブの袋小路にハマ...続きを読むるようなごちゃごちゃとした描写が丁寧で、案外リアルなのかもしれません。
交際初めはただ純粋に自分の気持ちで判断していても、所謂ネコの立場で、身を持って自身の変化を目の当たりにし『理想の男』と『今の自分』のギャップを嫌でも突きつけられる状態は、考えすぎる人の思考に於いては特に、精神衛生面に悪く働いてもおかしくないと思います。
考えても仕方ないことであってもやめられず、怖がったり甘えてみたり、勘違いを重ねて当たってみたり。そういうことが理屈だけで解決できることでもないと考えると、ハラハラさせられました。
朝散歩は心の整理に良いかもしれませんね。(?)
彼氏とまだ頑張ってみたい彼女も、どう転んでも今よりいい明日が来るといいね……と思わずにはいられなかったです。

『続 IN THE APARTMENT』とリンクあり。

うー

2021年07月30日

大地は女扱いしないで欲しいって言うけど実際女々しすぎる!泣いちゃうし!
泣かれたらノブルだってもう言えないよね
途中からめんどくさい女に見えてきたわ
そりゃ、ノンケだから不安になるのは分かるけどそれはノブオも一緒!
これからは一緒に悩んで話し合って欲しい!
もっとラブラブな幸せな2人を見れ...続きを読むると期待してた分ちょっと残念だったかな
まぁ、絆がより深まったということで…

#泣ける #ドキドキハラハラ #カッコいい